На правах рекламы
  • 22.11.17  Сегодня - Всемирный День сыновей
  • 22.11.17  Сегодня - День психолога в России
  • 22.11.17  Сегодня - День работника налоговых органов Российской Федерации
  • 22.11.17  В Мелеузовском районе Башкирии открылась мечеть «Насима»
  • 22.11.17  Банк развития БРИКС выделит 69 млн долларов на Восточный выезд из Уфы
  • 22.11.17  Рустэм Хамитов подписал указ об учреждении Нестеровской премии
  • 22.11.17  На уфимских АЗС подорожало дизельное топливо
  • 22.11.17  В Уфе дикие утки остались зимовать на озере Кашкадан
  • 22.11.17  Сегодня «Салават Юлаев» принимает «Ак Барс»
  • 22.11.17  В Галле проходят Дни культуры Башкортостана
НОВОСТИ
RSS
В этом году Дмитрий Михайлов выпустил свою очередную книгу.
В этом году Дмитрий Михайлов выпустил свою очередную книгу.

Буровик-удалец во всех делах молодец

Герой Соцтруда 98-летний Дмитрий Михайлов попросил газету «РБ» запланировать его интервью в день 100-летия
версия для печати
23 | 26
В этом году Дмитрий Михайлов выпустил свою очередную книгу.

Прообразом для Ильи Муромца художник Василий Васнецов отобрал крестьянина-кузнеца Ивана Петрова, степенного, красивого, с внимательными глазами. Но если бы состоялся, как говорят сегодня, кастинг и в нем принял участие нефтяник-буровик, Герой Социалистического Труда, участник прорыва Ленинградской блокады Дмитрий Михайлов, то, сто пудов, Васнецов выбрал бы его.

 

Дмитрий Иванович Михайлов, несмотря на то, что ему 7 ноября исполняется 98 лет, сохранил богатырскую стать, обаяние умного наставника-руководителя, каким его знают и помнят нефтяники республики, чувство юмора и жажду к созидательной деятельности.


Несмотря на то, что привязан к инвалидной коляске, он посещает все значимые мероприятия и торжества, проводимые нефтяниками Туймазов, Янаула, Ишимбая. Он в гуще жизни. В молодые годы сумел настроить свой коллектив на рекордные в отрасли достижения, добивался самой скоростной в СССР проходки скважин на месторождениях нефти Башкирии. Казалось, для Михайлова не существовали ни трудности полевых условий, ни геологические сложности недр, ни организационные проблемы в кабинетах власти. Своим решительным характером и новаторским умом он сумел обаять — где там Васнецов! — капризного и непредсказуемого в действиях руководителя нашей страны Никиту Хрущева, который, наслышанный об успехах Михайлова, приехал лично в бригаду, чтобы посмотреть на буровика-удальца. Хрущеву все понравилось. Кстати, до визита на буровую Хрущев поощрил Дмитрия Ивановича автомобилем-внедорожником «ГАЗ-69».


В этом году Михайлов выпустил свою очередную книгу «Воспоминания ветерана», лично ездил в типографию, читал гранки, советовался с журналистами «РБ» по поводу оформления обложки. Как-то со свойственным лукавым прищуром спросил меня: «А что если на обложке разместить вот этот мой портрет, где я на одном из банкетов стою с рюмкой в руках?» Мы дружно рассмеялись и решили, что с рюмкой лучше поместить где-нибудь внутри книги.


Дмитрий Иванович — многолетний автор и подписчик газеты «РБ». Редакция связана с ним еще одним устным договором: Михайлов попросил запланировать с ним интервью в день его 100-летия. «Я человек советской плановой системы, — заметил он при этом. — План для меня — дело святое. Иначе не дали бы звезду Героя».

Опубликовано: 02.11.17 (19:16) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
  Ой, мама, шика дам! С такой-то прической...  
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий