На правах рекламы
  • 22.11.17  Сегодня - Всемирный День сыновей
  • 22.11.17  Сегодня - День психолога в России
  • 22.11.17  Сегодня - День работника налоговых органов Российской Федерации
  • 22.11.17  В Мелеузовском районе Башкирии открылась мечеть «Насима»
  • 22.11.17  Банк развития БРИКС выделит 69 млн долларов на Восточный выезд из Уфы
  • 22.11.17  Рустэм Хамитов подписал указ об учреждении Нестеровской премии
  • 22.11.17  На уфимских АЗС подорожало дизельное топливо
  • 22.11.17  В Уфе дикие утки остались зимовать на озере Кашкадан
  • 22.11.17  Сегодня «Салават Юлаев» принимает «Ак Барс»
  • 22.11.17  В Галле проходят Дни культуры Башкортостана
НОВОСТИ
RSS
Личные вещи Закира Аюпова, найденные украинскими поисковиками, переданы его родственникам. По вкладышу из солдатского медальона установили имя погибшего.
Личные вещи Закира Аюпова, найденные украинскими поисковиками, переданы его родственникам. По вкладышу из солдатского медальона установили имя погибшего.

Длинная дорога домой

Украинские поисковики помогли установить имя ещё одного героя Великой Отечественной войны родом из Башкирии
Автор: Энже Шафикова, автор районного проекта по поиску без вести пропавших солдат «Вспомним всех поименно»
Фото: предоставлено внучатым племянником Закира Аюпова Венером Ахметовым
версия для печати
17 | 17
Личные вещи Закира Аюпова, найденные украинскими поисковиками, переданы его родственникам. По вкладышу из солдатского медальона установили имя погибшего.

Шакир-бабай до конца своей жизни верил, что сын Закир вернется. После войны он часто встречался с уцелевшими фронтовиками, подолгу слушал их рассказы о тех страшных годах, возвращался домой, садился за краешек стола и говорил: «Я знаю, мой Закир вернется».

 

Братья


У Шакира было пятеро детей. Три дочери и двое сыновей. Оба сына воевали, оба пропали без вести. На младшего, Нафика, семья, получила уведомление: «Лейтенант Аюпов Нафик Шакирович, командир взвода Сибирского военного округа, пропал без вести в октябре 1942 года».


За боевой подвиг, совершенный 26 сентября 1942 года, приказом Президиума Верховного Совета Союза ССР командир 2-й роты 4-го отдельного стрелкового батальона 114-й стрелковой бригады Калининского фронта был награжден орденом Красной Звезды.


…Ведя бой со своей ротой на южной окраине деревни Колесниково, Нафик Аюпов ворвался в окоп противника, уничтожил одного офицера, награжденного железным крестом, и троих солдат. Уже раненный разрывной пулей в руку поле боя не покинул и продолжил руководить наступлением роты.


Последний бой


А вот про Закира до сегодняшнего дня ничего не было известно. Родные писали в архивы, внучатые племянники отправляли запросы на сайт «Забытый полк». Но тишина. Помогли пролить свет на историю солдата Аюпова украинские поисковики.


В мае этого года во время совместной экспедиции историко-поискового объединения «Неизвестный солдат» (Киев) и историко-патриотического объединения «Поиск» (Житомир) были обнаружены останки семи солдат Красной Армии, погибших летом 1941 года в районе Новоград-Волынского укрепрай-она возле села Соколов. При них были обнаружены три медальона, в том числе медальон санитара. А кроме того, медпакеты, две ложки, солдатская фляжка, нагрудные знаки «Готов к санитарной обороне» и «Ворошиловский стрелок». После изучения вкладыша медальона выяснилась личность одного из погибших героев. Им оказался Закир Шакирович Аюпов, 1918 года рождения, уроженец села Суккулово Ермекеевского района Республики Башкортостан. Так все узнали о судьбе пропавшего без вести в июле 1941-го солдата, который призвался в Красную Армию в сентябре 1939 года.


Это бесценная находка для поисковиков и безмерная радость для родных. Ведь есть такое понятие — безвозвратные потери. Труднее всего искать бойцов, от которых после боя ничего не остается (погибают под танком или же разрывает снарядом). Солдат Закир относился к этой категории.


Историческая справка


В 1932 году было принято решение о строительстве Новоград-Волынского укрепленного района (НОВУР) № 7. Такая необходимость диктовалась тем, что между Коростеньским и Летичевским укрепрайонами оставалась неприкрытая территория в 140 с лишним километров. Передний край проходил по восточному берегу реки Случь на удалении от 24 до 80 километров от польской границы.


Строительство укреплений закончилось в 1937—1938 годах. Подчинялся он Украинскому военному округу. В 1941 году НОВУР имел общую протяженность оборонительных сооружений в 120 километров. В районе насчитывалось 182 пулеметных и 17 артиллерийских долговременных огневых точек.


Полномасштабные боевые действия в этом районе начались 4 июля 1941 года. Командующий войсками 1-й германской танковой группы генерал Клейст сосредоточил 48-й механизированный корпус на шепетовском направлении и потребовал немедленного преследования отступающих советских войск.


Получив отпор у города Новоград-Волынский, немцы перегруппировали силы и продолжили наступление южнее в направлении Житомира и Бердичева.


Неся большие потери, защитники укрепрайона и города сдерживали врага на занимаемых рубежах трое суток.


К вечеру 8 июля НОВУР был прорван на большей части фронта. 9 июля противник разрезал войска, защищавшие НОВУР, и захватил Житомир.


Именно во время этих ожесточенных боев и пропал без вести наш земляк. Санитар Закир Аюпов погиб от разрыва немецкой мины.


Возвращение


Родственников героя поисковики нашли быстро. Помогли запросы, которые отправляли родные.


Кстати, сегодня жива его младшая сестра Хабира. Ей 89 лет.


Передача останков солдата состоялась во время церемонии открытия слета поисковых отрядов Приволжского федерального округа.


Тело солдата предали земле на кладбище села Суккулово рядом с могилой матери, отдав ему все воинские почести. А слова отца оказались пророческими.


Через 78 лет Закир вернулся и обрел место вечного покоя.

 

Кстати


В Ермекеевском районе это первое захоронение солдата Великой Отечественной войны. Всего в годы войны из Ермекеевского района на защиту Родины встали более девяти тысяч человек. Из них 2 тысячи 422 воина считались пропавшими без вести. В январе 2013 года в районе был запущен творческий проект «Вспомним всех поименно» по поиску без вести пропавших солдат. Через сайт «Мемориал», созданный Военно-мемориальным центром Вооруженных сил РФ, сегодня уточнена судьба 133 воинов-ермекеевцев, считавшихся пропавшими без вести. Выявлены имена 294 воинов, награжденных орденами за боевые заслуги, которые ранее нигде не были упомянуты. Пятеро из них были представлены к званию Героя Советского Союза.


По оценкам специалистов, лежат останки более полутора миллионов наших солдат, оставшихся непогребенными. Поэтому благодарность украинским поисковикам, установившим имя еще одного нашего героя, поистине не имеет границ.

Опубликовано: 02.11.17 (19:16) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
  Ой, мама, шика дам! С такой-то прической...  
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий