На правах рекламы
  • 22.11.17  Сегодня - Всемирный День сыновей
  • 22.11.17  Сегодня - День психолога в России
  • 22.11.17  Сегодня - День работника налоговых органов Российской Федерации
  • 22.11.17  В Мелеузовском районе Башкирии открылась мечеть «Насима»
  • 22.11.17  Банк развития БРИКС выделит 69 млн долларов на Восточный выезд из Уфы
  • 22.11.17  Рустэм Хамитов подписал указ об учреждении Нестеровской премии
  • 22.11.17  На уфимских АЗС подорожало дизельное топливо
  • 22.11.17  В Уфе дикие утки остались зимовать на озере Кашкадан
  • 22.11.17  Сегодня «Салават Юлаев» принимает «Ак Барс»
  • 22.11.17  В Галле проходят Дни культуры Башкортостана
НОВОСТИ
RSS
Зимний сад — это, конечно, хорошо, но центру не помешал бы участок земли.
Зимний сад — это, конечно, хорошо, но центру не помешал бы участок земли.

Осторожно — люди!

Ответственность за тех, «кого приручил», надо воспитывать с ранних лет, считают в Республиканском эколого-биологическом центре
версия для печати
20 | 23
Зимний сад — это, конечно, хорошо, но центру не помешал бы участок земли.

Год экологии подходит к концу, однако Республиканский детский эколого-биологический центр (РДЭБЦ) провожает его там же, где и встречал: в здании, которое учреждение, несмотря на солидный статус, делит с лицеем № 10.


Сотрудники энтузиазма не теряют, но с ностальгией вспоминают прежнее местопребывание: в детском саду по улице 50-летия Октября. «Конечно, хорошо, что здание вернули садику, а не отдали частным лицам, — считает директор центра Екатерина Кошелева, — но мы из-за недостатка площади фактически «сидим на чемоданах», а главное — лишились прекрасного участка, на котором вырастили уникальные лекарственные растения. Надеемся, что для нас найдется все же отдельное здание — и с участком! Выручают слеты, экспедиции, летние лагеря.


Все лето с детьми мы на колесах».

 

Как очистить страну за пять часов


Впрочем, педагоги центра не унывают, более того, умудряются и «на чемоданах» настолько успешно заниматься с ребятами, что этот год стал для них победным: центр выиграл грант федеральной целевой программы на создание детской сетевой эколого-биологической лаборатории: 1 млн 600 тыс. рублей. Все лето сотрудники радостно закупали разнообразное оборудование в Москве, Петербурге: оно очень специфичное, учитывая суть работы центра, — ловушки, ночные бинокли. Компьютеры, планшеты, цветной принтер — само собой. Сейчас техника потихоньку занимает свои места, и педагоги готовятся к проведению вебинаров: суть-то проекта, приглянувшегося жюри, в возможности работать с детьми дистанционно. Центр — республиканский, и на его мероприятия стягивались заинтересованные ребята из всех районов Башкирии, участвуя в конкурсах и олимпиадах разного уровня. Так, Константин Харисов из Шаранского района два года назад стал абсолютным победителем Российско-Белорусского слета. Ныне он студент УГНТУ, будущий биотехнолог. Грант позволит юннатам из разных районов постигать законы природы и экологии, не тратя копеечку на путешествие в столицу.


Газета РДЭБЦ «Экорост» была признана лучшим изданием для подростков в России. Что неудивительно, если сотрудники там такие, как, например, Илья Авдеев из уфимской школы № 131, который пришел сюда с твердой позицией: «Хочу, чтобы Башкирия стала чистой». Эта тема не оставляет его и сейчас: уникальный пример имеется — в 2008 году более 50 тыс. эстонцев вышли на уборку и очистили страну за пять часов. Вывезли 10 тонн мусора.


А лет 10 назад в центр пришла молодая женщина и попросила: «Можно, сяду за одну парту с вашими ребятишками? Я очень хочу научиться делать газету». Работала «ученица» ассистентом кафедры зоологии БГУ. Так Юлия Островская стала главным редактором газеты и преподавателем гидробиологии. Пять воспитанниц окончили МГУ, журфак. Возраст у газеты почтенный — уже 17 лет.


Буквально на днях ребята из Башкирии стали призерами Всероссийского конкурса «Юннат-2017». Наша делегация была самой представительной — 17 человек, и, судя по результату, самой креативной. Например, Мария Анникова из Зианчуринского района заняла третье место с проектом изготовления топиарных деревьев (скульптур из растений) из сухоцветов. При их изготовлении можно использовать и лекарственные растения. Красота плюс целебный аромат. Этим еще в Древнем Риме баловались.


Берег моря в... лампочке


В юных защитниках природы недостатка нет. «Мы работаем по принципу: надо занять внимание детей, иначе за нас это сделают другие, — рассказывает Екатерина Анатольевна. — Моя дочка, например, фактически росла в центре, закончила МГУ с красным дипломом. Еще одна наша «дочка» — студентка МГУ, учится на факультете почвоведения, а мама ныне заместитель руководителя Росприроднадзора России по РБ. С пяти лет к нам ходит девочка с необычным именем Афина. Сейчас ей 9. Малышку упросили взять родители, разводя руками: «Не знаем, что с ней делать. Ловит на улице все подряд. Возьмите». Взяли. Сейчас это закаленный в походах и лагерях эколог. Видимо, родилась с такой потребностью и знала всегда, чего хочет. Был еще уникальный мальчик — Азат Биккинин, работал у нас педагогом, потом стал фотографом, уехал в Москву, добился известности. А дома — целый зоопарк. Снаружи фотограф, а в душе — юннат. Тех, кто у нас занимался, в том числе и в муниципальных отделениях — их у нас 17, привечают и отличают вузы: по подготовке».


Хорошо, когда ребенок нежно относится ко всему, что растет, цветет, пищит, поет и дышит. «Очень многое зависит от родителей, — считает Екатерина Анатольевна. — Наши дети тоже будущие родители, а потому чувство ответственности за тех, «кого приручил», мы воспитываем в них сейчас. У меня была замечательная первая учительница Антонина Кирьянова. Как-то она зашла в класс, на глазах — слезы. Мы притихли. Она рассказывает: «Иду я по двору, зима, холодно. Сидят птенчики, воробушки Маша и Петя. Голодные, замерзшие. А у меня хлебушек был. Я их покормила, они меня поблагодарили, но сказали о том, что ученики мои мимо прошли, их не заметили». Мы сидим, открыв рот, слушаем, верим, даже носом хлюпаем. И на следующий день ищем этих Машу и Петю, крошки приносим. Свой подход к любому возрасту найти можно, было бы желание. Мы выросли, и я помню, как педагоги говорили: «Какие дети в этом 8А добрые, отзывчивые». А все шло оттуда — от Маши и Пети».


Сострадание и забота — это хорошо, но в работе центра есть место и для творчества: когда в республике проходили Дни науки, разновозрастный народ буквально не отходил от стенда РДЭБЦ, на котором красовались поделки, созданные, как оказалось, из самых бросовых отходов. «Наша проблема номер один — рост неконтролируемых свалок, — отмечает Екатерина Анатольевна. — И даже если они санкционированные, все равно все остается в земле. С точки зрения санитарии, хорошо, когда буханка хлеба в магазине завернута в пластик, но ужасно, когда этот пластик оказывается на земле. Так, может, не выбрасывать его, а сделать сувенир, единственный в своем роде — кто откажется принять такой в подарок? У нас «прописался» роскошный павлин из пластиковых бутылок, растут «деревца» с кронами из остатков капрона — за границей такие поделки пользуются большим спросом».


В перегоревшей лампочке круто смотрится этакий южный берег с ракушками и песком — не хуже, чем в бутылке. А из старых кожаных сумок и сапог рождается богатое живописное «полотно» в этностиле. Раньше все это радовало глаз на выставке центра, сейчас места нет, и, чтобы похвастаться, поделки достают из каких-то закутков. Самая простецкая — гусеница, «изваянная» из упаковки для яиц.


Кстати, по словам Е. Кошелевой, сейчас появился новый вид загрязнения — электронный: это компьютеры, которые отслужили свой век. Их вывозят в бедные африканские страны. Продолжительность жизни там резко уменьшается — до 35 — 40 лет. Не нужно воевать — человечество само себя погребет в мусоре. Ведь все, что создается природой, в нее и уходит. Выпадает из этого круговорота только то, что создано человеком.


Вы экологи, вы и убирайте!


Педагоги с учениками не просто корпят над микроскопами: ученый только тогда ученый, когда все сам пощупает, понюхает и попробует. И других заразит своим примером. В районах, например, проводят акцию «Муравейник»: ставят дощечку с призывом не быть варварами и не разорять муравейники. Одна из самых масштабных — международная акция «Марш парков». В Уфе под опекой центра — Непейцевский дендропарк. «Когда лет 15 назад мы с ребятами пришли туда первый раз, — рассказывает Екатерина Анатольевна, — было так: мы стояли на одном месте и два часа собирали мусор в мешки. Повторю: не сходя с места. Сейчас там гораздо лучше. Привлечены сотрудники многих министерств. Только за этот год мы съездили туда на субботники уже раз семь. Самое обидное — когда мы приезжаем туда, а мимо проходят владельцы гаражей и говорят: «Так, вот здесь, около моего гаража, еще уберите». Позиция такая: вы экологи, вы и убирайте. Кстати, сейчас в Непейцевском дендропарке появились белочки.


Обидно, что так активно вырубают в городе деревья, хотя в других городах положение хуже. Есть, к примеру, такой норматив: школьный опытный участок должен быть окружен живой изгородью шириной до двух метров. У нас вместо них решетки, а рядом — машины. Говорят, было предписание все вырубить, потому что в кустарниках прячутся бомжи и собирается мусор. А ведь по закону ни одна веточка не должна быть срублена без соответствующего акта, составленного инспектором.


Так же энергично сейчас равняют с землей и тот наш уникальный участок в детском саду — буквально заповедник лекарственных растений. К нам приходили на практику школьники, проводили уроки на свежем воздухе, стелили на землю одеяла, приносили с собой еду. Там росла черная бузина, которой практически нигде не найдешь. Студенты медуниверситета дарили растения. В детсаду был еще зимний сад, который мы сами облицовывали плиткой. А ее добывали, бесплатно возводя альпийские горки для предприятий. Этот сад тоже разгромлен. Помещение в лицее — это уже третий приют, который мы обживаем».


Есть, к сожалению, у некоторых людей твердое убеждение: мой дом — моя крепость, все, что за порогом, не мое, а значит, могу мусорить, а убирают пусть другие, те, кому за это деньги платят.


«Лучше Экзюпери не скажешь: «Встал поутру, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету», — считает Екатерина Анатольевна. — Родители учат нас умываться, чистить зубы, выглядеть аккуратными, и мы делаем это машинально, не задумываясь. Так же мы должны научиться правильно вести себя по отношению к природе. Древние индейцы считали: природа — это не то, что мы получили в наследство от предков, а то, что взяли в долг у наших томков».


Листая страницы истории


15 июня 1918 года в Сокольниках в купеческой усадьбе появилась всесоюзная станция юных натуралистов. Кстати, юннаты базируются там до сих пор, в отличие от нашего «бродячего» центра. В республике первые юннатские объединения были организованы в начале 30-х годов. Сюда приезжали представители Москвы, Петрограда. Впрочем, природой дело не ограничивалось: в Башкирии росли и множились так называемые объединения по интересам. Юннатская станция появилась у нас в 1932 году — в составе областной детской технической станции. Но уже с конца 30-х годов отпочковалась и проявилась как областное бюро юных натуралистов. Многие выпускники стали известными в республике и стране селекционерами, агрономами, научными сотрудниками: Евгений Кучеров, заслуженный деятель науки РФ, известный селекционер Гизяр Мансуров, профессор, ведущий телепрограммы «Советы садоводам», к сожалению, недавно ушедший от нас. Название неоднократно менялось, нынешнее появилось в 1991 году.

 

Персоны

 

Светлана СаЙфутдинова,
ученица лицея № 46,
и Анжелика Дремина,

ученица Республиканского инженерного лицея


Занимаются в центре уже 5 лет — в этом году у них небольшой юбилей. Мама Светланы по образованию эколог, так что ответственное отношение к природе у нее с детства. Анжелика — лучшая подруга Светланы, поэтому куда одна — туда же и вторая. Девочки занимаются в кружке «Исследователи родного края», выезжают на экскурсии, изучают памятники природы. В 2012 году на Всероссийском слете экологов представляли природу Башкирии, в этом побывали на межрегиональном слете экологов в Крыму. Больше всего заинтересовались Якутией: как оказалось, там не так уж и холодно, несмотря на то, что лед не тает даже летом при 36 градусах. А еще в Якутии есть песчаные горы, как в пустыне. Сейчас Светлана занята исследовательской работой по изучению бирючины — растения, которое используется в топиарном искусстве. В Башкирии бирючина растет неохотно. Свое будущее Анжелика связывает с экологией, а Светлана — с медуниверситетом, но экологию оставлять не собирается.

 

Эльза Габбасова,

преподаватель


Работает в центре с 1993 года. После окончания биофака БГУ занималась в университете орнитологией, дипломную практику проходила в заповеднике «Шульган-Таш», где два месяца прожила одна на кордоне. По ее словам, страх одиночества быстро испарился: уж больно место замечательное, светлое, с огромной луной — книги можно было читать без света. Наукой хотела заниматься всегда, но когда предложили прийти в РДБЭЦ в отдел экологии животных, с радостью согласилась, рассудив, что это не школа со своими стандартами и дисциплиной, есть возможность заниматься как наукой, так и общаться с детьми. Два года ее воспитанники изучают зоологию по упрощенной вузовской программе, два года — экологию. Габбасова — один из координаторов проекта атласа птиц Уфы, идущего два года. Проект дает неожиданные результаты: птиц в Уфе меньше не становится. Какие-то виды исчезают, но какие-то появляются, быть может, вытесненные человеком с насиженных мест. В столице, кстати, зарегистрировано более 140 видов птиц, среди них есть и краснокнижные. Идут к Эльзе Земфировне истые подвижники своего дела, стойко переносящие жару, холод, умеющие спастись от клеща и имеющие... музыкальный слух — чтобы различать пернатых по пению. Габбасова также один из координаторов Всероссийского проекта «Соловьиные вечера». В мае группа совершила два ночных автопробега по городу. Хотите послушать соловьев? Вам в парк Победы или Дежневский лесопарк. Кстати, о соловьях: не всегда чистка леса — благое дело, для соловья, по крайней мере. Если убирается валежник, они улетают: пернатые вокалисты гнездятся на земле.

Опубликовано: 02.11.17 (19:16) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
  Ой, мама, шика дам! С такой-то прической...  
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий