На правах рекламы
  • 22.11.17  Сегодня - Всемирный День сыновей
  • 22.11.17  Сегодня - День психолога в России
  • 22.11.17  Сегодня - День работника налоговых органов Российской Федерации
  • 22.11.17  В Мелеузовском районе Башкирии открылась мечеть «Насима»
  • 22.11.17  Банк развития БРИКС выделит 69 млн долларов на Восточный выезд из Уфы
  • 22.11.17  Рустэм Хамитов подписал указ об учреждении Нестеровской премии
  • 22.11.17  На уфимских АЗС подорожало дизельное топливо
  • 22.11.17  В Уфе дикие утки остались зимовать на озере Кашкадан
  • 22.11.17  Сегодня «Салават Юлаев» принимает «Ак Барс»
  • 22.11.17  В Галле проходят Дни культуры Башкортостана
НОВОСТИ
RSS

Близкий Кургак

Деньги на дорогу собирали те, кто больше других в них нуждается
версия для печати
18 | 18

Каждый город и район имеет массу нерешенных проблем. Разные по своим масштабам и значимости, они и подход к себе требуют индивидуальный. И лучше, чем сами жители, их никто решить не может. Поэтому республика, дала старт программе поддержки местных инициатив. Сегодня в нее включилась вся республика. Активно поддержали программу в Калтасинском районе.

 

Еще год назад вам наверняка отсоветовали бы ехать в деревню Кургак. Попасть туда было практически немыслимо из-за бездорожья. А теперь...


— Вам как — с ветерком?— улыбается местный водитель. — У нас теперь дорога — любой позавидует. Еще бы: сами строили!


— Не совсем, конечно, сами,— уточняет уже в Кургаке пенсионер Михаил Гадельшин, староста деревни. — Основную часть средств, технику, рабочих, понятно, нам выделили. Осталось собрать недостающее и по мере сил помочь дорожникам.


На сходе решили почти единодушно: будем строить дорогу. А то не пройти, не проехать. Ни детям в школу, ни старшим на работу. У кого транспорт имеется, приходилось за околицей оставлять да в сапоги переобуваться. Прежнюю дорогу окончательно разбила тяжелая техника геофизиков, ездившая напрямую.


Решить-то решили, да не все так гладко вышло. Деньги — по 3,8 тыс. рублей со двора — первыми сдали те, кто сам больше других в них нуждается. Заминка вышла с теми, кто побогаче. Так и не внесли оговоренную сумму пятеро хозяев. Напоминали им, стыдили, уговаривали — уперлись, и все: пусть, мол, бюджет деньги выделяет.


— В конце концов махнули на них рукой,— продолжает Михаил Гадельшин. — Богаче оттого, что денег пожалели, не станут, а вот уважение всяческое потеряли, с ними теперь не каждый и здоровается.


Многие не верили, что все будет сделано, как обещают. Но ровно в назначенный срок двинулись в Кургак большегрузы со щебнем, пришли грейдеры. Люди, у кого со временем посвободнее, с дорожниками едва ли не на равных работали. Зато теперь не нарадуются; сапоги только в лес по грибы надевают, детишек без опаски из дома выпускают. Тяжелой технике больше сюда хода нет: и знак автоинспекторы установили, и сами люди не пустят. Свое ведь!


— Теперь задумали пруд возле деревни построить,— завершает беседу Гадельшин. — Так что через годик приезжайте рыбачить, заявку уже подали.


В райцентре тоже сложа руки не сидели. Здесь единодушно решили мемориал Славы реконструировать. У большинства ведь кто-то из родственников с Великой Отечественной не вернулся, многие через «горячие точки» прошли. Здесь работы еще продолжаются — асфальтируют аллею. Но уже застыл у Вечного огня бронзовый воин-освободитель, поставлены стелы памяти героев тыла, воинов-интернационалистов, уложена новая плитка. Опять же стар и млад на субботники выходили, даже инструментов на всех порой не хватало.


Хотелось бы, конечно, побывать на всех объектах, где идет работа. Но только перечисление их займет не одну страницу. Тем даже приятнее — и самим калтасинцам, и гостям их.

 

Прямая речь

 

Юрий САДЫРОВ,
глава администрации Калтасинского района:


— Поначалу многие очень осторожно, порой с недоверием отнеслись к новой программе. Что ж, так обычно и бывает. Зато теперь думаем, как бы все заявки рассмотреть. Поддержка местных инициатив у нас вылилась во многие конкретные дела, помогла ликвидировать немало болевых точек.


Если в прошлом году из бюджета нам было выделено более пяти миллионов рублей, то в этом свыше восьми миллионов. Освоено же до конца года будет около 12 миллионов — недостающую сумму внесли жители района и спонсоры программы. С ее помощью руки дошли до объектов, которые многие годы ждали своего часа.


Но главное — люди поняли: чем ждать прямых бюджетных вложений, лучше действовать сообща с государством. Количество новых заявок тому прямое подтверждение.

Опубликовано: 02.11.17 (19:16) Калтасинский район
Статьи рубрики Cоциум
  Ой, мама, шика дам! С такой-то прической...  
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий