На правах рекламы
  • 22.11.17  Сегодня - Всемирный День сыновей
  • 22.11.17  Сегодня - День психолога в России
  • 22.11.17  Сегодня - День работника налоговых органов Российской Федерации
  • 22.11.17  В Мелеузовском районе Башкирии открылась мечеть «Насима»
  • 22.11.17  Банк развития БРИКС выделит 69 млн долларов на Восточный выезд из Уфы
  • 22.11.17  Рустэм Хамитов подписал указ об учреждении Нестеровской премии
  • 22.11.17  На уфимских АЗС подорожало дизельное топливо
  • 22.11.17  В Уфе дикие утки остались зимовать на озере Кашкадан
  • 22.11.17  Сегодня «Салават Юлаев» принимает «Ак Барс»
  • 22.11.17  В Галле проходят Дни культуры Башкортостана
НОВОСТИ
RSS
Город горняков получил несколько игровых площадок.
Город горняков получил несколько игровых площадок.

Яркий штрих на фоне осени

Республика активно формирует современную городскую среду
Автор: Алексей ШИЛЬНИКОВ, Зульфия САФИНА, Андрей НИЧКОВ, Аниса ЯНБАЕВА
Фото: Раиль КАЛИМУЛЛИН
версия для печати
18 | 18
Город горняков получил несколько игровых площадок.

В Туймазах накануне Дня народного единства обновились и похорошели несколько жилых кварталов, центральный парк, территория у Дворца детского и юношеского творчества. Татарский драмтеатр получил солидный грант, позволивший улучшить его материально-техническую базу. А еще поставить спектакль, который уже претендует на премию «Золотая маска».

 

В рамках федерального проекта «Формирование современной городской среды» на обустройство общественных территорий здесь было выделено 14,5 миллиона рублей.


— Мы столько лет мечтали, что наш двор преобразится, — говорит туймазинка Делара Шарафутдинова. — Вместе с управляющей компанией разработали проект, обсудили, на что обратить внимание. В результате в нашем квартале заасфальтировали и расширили придомовые проезды, обустроили площадки для парковки автомобилей, проложили тротуары, установили урны и скамейки. Увидев масштаб преобразований, большинство моих соседей обещали сохранить их в первозданном виде. А еще соблюдать чистоту, выходить на субботники, высаживать цветы.


За два месяца аналогичную работу провели и в другом квартале на окраине города. Здесь не только расширили проезды и сделали тротуары, но и установили детскую и спортивную площадки, видеонаблюдение.


Заметно меняется и центральный парк. Здесь будут 138 антивандальных и энергосберегающих фонарей, множество скамеек, урн и вазонов. Приятным «довеском» станут пешеходные дорожки и зоны отдыха. Строительство должно завершиться в ближайшие две недели.


— Родители наших воспитанников долго просили решить проблему парковки автомобилей, — рассказывает директор Дворца детского и юношеского творчества Гульзида Нигматуллина. — Наши кружки и секции загружены по полной программе. И пока дети занимались, родители оставляли машины, где придется: возле входа, на проезжей части… Это доставляло серьезные неудобства и опасность.


Строительство парковки напротив дворца сейчас практически завершено. Неподалеку от здания появилась еще и площадка для отдыха. Выглядит она эффектно: кованые забор и входная арка, скамейки, площадка для малышни.


А Туймазинский драмтеатр, получивший 6,5 миллиона рублей из федерального и республиканского бюджетов, уже приобрел современное световое и музыкальное оборудование и поставил два спектакля. Один из них — по пьесе Островского «Бешеные деньги» — уже выдвинут на соискание театральной премии «Золотая маска». А артисты теперь мечтают о собственном транспорте для поездок на гастроли.


Наперегонки с природой


До конца года в Нефтекамске предстоит освоить без малого 40 миллионов рублей по программе формирования городской среды. Работать в полную силу порой не позволяет осенняя непогода. Тем не менее основная часть работ уже сделана. Благоустроено 12 городских дворов, открыт главный объект этого года — аллея Славы. Подводить итоги рано, но уже сейчас горожане говорят: Нефтекамск стал краше и комфортнее.


На счету каждый погожий час и в Янауле. Здесь уже завершены работы в нескольких дворах — построены детские площадки, уложен асфальт, высажены деревья. В городском парке открылся детский игровой комплекс, уложена тротуарная плитка. Как пояснили в администрации города, до конца года будет благоустроено еще несколько дворов.


А для юных агидельцев большой радостью стало открытие спортивно-игрового комплекса в одном из самых населенных дворов. Такие же должны появиться и в других микрорайонах, оборудование уже закуплено, работы близки к завершению


Из нашего окна горка детская видна!


«Городская среда» подарила баймакским детям сразу несколько игровых площадок.


— Они появились в семи дворах, площадки установили подрядчики из Таганрога и Магнитогорска, — говорит директор управляющей компании Рамиль Байбулатов. — Благодаря экономии на торгах появилась возможность дополнительно обустроить еще четыре детские площадки. Кроме того, в десяти дворах заасфальтировали придомовые территории, везде поставили урны и скамейки для отдыха.


— Благодаря проекту обустроили и заасфальтировали новые прогулочные площадки и тротуары в парке имени Салавата Юлаева, — говорит его директор Мурат Куланбаев. — Появились дополнительное освещение, уличные тренажеры и турникеты, детская площадка.


Как сообщили в мэрии, в этом году по программе современной городской среды на благоустройство дворов многоквартирных домов было направлено 9,7 млн рублей, парка — 4,9 миллиона. Сейчас, кроме горожан, на участие в проекте будущего года рассчитывают и жители одиннадцати сел района.

 

Игровой потенциал


Старший по дому номер 19 по улице Ленина в Учалах Дмитрий Полетавкин еще с 2010 года добивался, чтобы у них во дворе обновили детскую площадку.


— Я в этот двор еще к бабушке ходил, чтобы покачаться на качелях. Сейчас моему сыну уже 11 лет, а качели все те же! К тому же очень остро стоял вопрос и с парковкой для автомобилей. А то ведь ни машины «скорой», ни мусоровозы порой не могли проехать. Поэтому все жильцы, узнав о проекте, с удовольствием приняли в нем участие. Старший по дому отметил, что их надежды полностью оправдались.


— На собраниях жители рассказывали, каким бы хотели видеть свой двор, предлагали идеи. В итоге пришли к единому решению, которое и удалось воплотить в жизнь, — пояснил глава администрации города Ильяс Кильмухаметов.


В целом в городе горняков открылись пять больших современных игровых площадок.


Обустроили их не только игровыми, но и спортивными комплексами, а также оборудовали дополнительные места для парковок, тротуары, установили скамейки и урны. Более 14,5 млн рублей из федерального и республиканского бюджетов было направлено на реализацию проекта.


В рамках программы также обновится территория парка культуры и отдыха. По словам директора Жалиля Султанова, после окончания реализации проекта здесь появится аттракцион «Аэлита», будут установлены скамейки для инвалидов. А еще осуществится мечта городской молодежи — роллеродром.


Дворовый переворот


Объемы проведенных в 2017 году в Белорецке благоустроительных работ во дворах, сквере и городском парке побили все рекорды последних лет. Это стало возможным благодаря участию Белорецка сразу в двух федеральных проектах: «Городская среда» и «Парки малых городов». В рамках реализации федерального проекта «Городская среда» в этом году осуществлен ремонт 22 дворов. На их благоустройство выделено 21 млн рублей. Заасфальтированы и расширены дворовые проезды, тротуары, площадки для парковки автомобилей, реконструирован сквер. На благоустройство его территории было выделено более 10 млн рублей. Общая протяженность сквера около одного километра.


— Сквер был построен еще в 70-е годы, и с тех пор капитальный ремонт в нем не проводился, — говорит глава администрации района Владислав Миронов. — Сейчас мы выбираем стилистику четырех зон отдыха. Здесь будут установлены малые архитектурные формы. Уверен, что центральный сквер станет излюбленным местом отдыха белоречан.

Опубликовано: 02.11.17 (19:15) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
  Ой, мама, шика дам! С такой-то прической...  
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий