На правах рекламы
  • 22.11.17  Сегодня - Всемирный День сыновей
  • 22.11.17  Сегодня - День психолога в России
  • 22.11.17  Сегодня - День работника налоговых органов Российской Федерации
  • 22.11.17  В Мелеузовском районе Башкирии открылась мечеть «Насима»
  • 22.11.17  Банк развития БРИКС выделит 69 млн долларов на Восточный выезд из Уфы
  • 22.11.17  Рустэм Хамитов подписал указ об учреждении Нестеровской премии
  • 22.11.17  На уфимских АЗС подорожало дизельное топливо
  • 22.11.17  В Уфе дикие утки остались зимовать на озере Кашкадан
  • 22.11.17  Сегодня «Салават Юлаев» принимает «Ак Барс»
  • 22.11.17  В Галле проходят Дни культуры Башкортостана
НОВОСТИ
RSS
Дружба с дельфинами помогает Артуру бороться с болезнью.
Дружба с дельфинами помогает Артуру бороться с болезнью.

В обнимку с дельфинами

Умные млекопитающие помогают больным детям
Автор: Алексей ШИЛЬНИКОВ
Фото: из семейного архива
версия для печати
29 | 29
Дружба с дельфинами помогает Артуру бороться с болезнью.

У Марата и Сирины Закировых трое детей. Среднему Артуру недавно исполнилось восемь лет. До поры до времени он рос обычным любознательным малышом.


Но в три года все внезапно изменилось.


Вначале ребенок перестал спать, и родители поочередно дежурили возле него. Затем начал крайне эмоционально реагировать на происходящее: стоило, например, кому-то включить яркий свет или громко засмеяться, у него резко менялось настроение. То начинал биться головой о стену и бросать на пол тяжелые предметы, то часами сидел, раскачиваясь как маятник. На просьбы отца и матери мальчик никак не реагировал: просто смотрел сквозь них.


Несколько лет подряд ходили Закировы по врачам, пока Артуру не поставили диагноз «атипичный аутизм». Его пичкали лекарствами, которые успокаивали, но при этом влияли на жизненно важные органы. Мозг перестал развиваться. А затем родителей предупредили, что состояние мальчика будет ухудшаться с каждым днем, и предложили оформить документы в детский дом-интернат для умственно отсталых детей. Те воспротивились: родного и любимого сына чужим людям не отдадим!


Но со временем каждый выход в поликлинику, на детскую площадку, в магазин начал отнимать у них много душевных и физических сил. Припадок у мальчика начинался нередко прямо на улице. И прохожие презрительно бросали родителям: «Какой невоспитанный ребёнок!». Понемногу от них отвернулись друзья, перестали заходить родственники. Кому понравится, если твои туфли незаметно бросят в ванну или выкинут в окно сумку.


— Больше всего меня поразило то, что больных детей сопровождали только женщины, — говорит Марат. — Я расспрашивал: «Почему вы одни? А где мужья?». Они опускали глаза. Понимаете, их предали самые близкие люди! Сильным мужчинам хотелось спать ночью и не подскакивать от детского крика, после работы смотреть футбол, а в выходные рыбачить... И это не укладывается в моей голове. Предательство возвращается, как бумеранг. Неужели они этого не понимают?


— Признаки аутизма есть у каждого 88-го человека в мире. Советую посмотреть короткометражку «Каждый 88-й», — вступает в разговор Сирина. — Он перепахивает всю душу. Ты будто влезаешь в шкуру аутиста и делаешь первый шаг к принятию таких людей. Ведь когда ты что-то знаешь, ты меньше этого боишься.


Однажды Закировы услышали о перспективном способе лечения аутизма — дельфинотерапии, которую проводят в одном из поселков на Черном море. С миру по нитке собрали денег и поехали туда всей семьей. Это дорого, но Артур воспринимает родителей и братьев как одно целое. И если кого-то рядом нет, начинает их искать и метаться.


Занятия длились восемь дней по 25 минут. Первое время Артур сидел на бортике — привыкал, затем спустился в воду. Три дня плакал, а затем сдружился с веселыми животными: играл с ними, обнимал, катался верхом и рядом, ухватившись за плавники.


Вернувшись домой, мальчик стал крепко спать по ночам и практически отказался от лекарств. Сейчас сам включает телевизор и воду в ванной, сам принимает душ, одевается, складывает одежду... Он начал понемногу общаться с чужими людьми, научился понимать, что такое хорошо и что такое плохо. А еще Артур впервые заговорил.


— Мы понимаем, что дельфинотерапия не сможет сделать из сына полноценного человека. Но результаты-то огромные! — говорят Закировы. И ищут добрых людей, которые помогут им финансово. Ведь Марат — единственный добытчик в семье.


— Иной раз приходится сидеть на гречке и морковке, — говорит он. — Мы не унываем. Беда объединила нашу семью. И у нас появились настоящие друзья. Одни привозили заграничное лекарство и говорили: «Расплатишься, когда сможешь...». Другие приезжали в Туймазы из других городов с собаками породы хаски на благотворительное мероприятие — так мы собрали деньги на лечение. Радует, что у нас появились последователи — в августе еще одна туймазинская семья с больным ребенком прошла курс дельфинотерапии.


У кого есть возможность помочь Артуру, позвоните Закировым по телефону 8-937-164-10-11.

 

СПРАВКА


Аутизм — психическое расстройство, чаще всего поражает мальчиков в трехлетнем возрасте. Человек стремится уйти в свой мир, избегает контактов с действительностью, но при этом очень нуждается в общении.

 

Если обычный человек воспринимает поступающую информацию по разным каналам, например, используя слух и зрение, то аутист не в состоянии свести в одно целое всю информацию, и это пугает его. Человеку как будто трудно находиться внутри себя самого — все слишком ярко, слишком громко. Такие ощущения могут приносить страдания.


Аутисты простодушны, наивны, очень ранимы. Но им свойственна агрессивность. Правда, специалисты считают: это не настоящая агрессия, а скорее акт отчаяния.

Опубликовано: 01.11.17 (19:11) г. Туймазы
Статьи рубрики Cоциум
  Ой, мама, шика дам! С такой-то прической...  
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий