На правах рекламы
  • 22.11.17  Сегодня - Всемирный День сыновей
  • 22.11.17  Сегодня - День психолога в России
  • 22.11.17  Сегодня - День работника налоговых органов Российской Федерации
  • 22.11.17  В Мелеузовском районе Башкирии открылась мечеть «Насима»
  • 22.11.17  Банк развития БРИКС выделит 69 млн долларов на Восточный выезд из Уфы
  • 22.11.17  Рустэм Хамитов подписал указ об учреждении Нестеровской премии
  • 22.11.17  На уфимских АЗС подорожало дизельное топливо
  • 22.11.17  В Уфе дикие утки остались зимовать на озере Кашкадан
  • 22.11.17  Сегодня «Салават Юлаев» принимает «Ак Барс»
  • 22.11.17  В Галле проходят Дни культуры Башкортостана
НОВОСТИ
RSS
Провалился грузовик. А если бы это был автобус с детьми?
Провалился грузовик. А если бы это был автобус с детьми?

Объезд не предусмотрен

Гружёный самосвал обрушил мост, не предназначенный для тяжёлой техники
Автор: Игорь КАЛУГИН
Фото: автора
версия для печати
14 | 14
Провалился грузовик. А если бы это был автобус с детьми?

ЧП муниципального масштаба таит много вопросов. Один из главных: почему водитель груженого «КамАЗа» смело въехал на мост? Не понимал, что рискует? Я пытался найти этого лихого парня, к счастью, не получившего увечий, но не смог. Сомневаюсь, что во всем надо винить только его.

 

Мост не предназначен для проезда такой тяжелой техники, но другого просто нет. Вообще, на этом участке дороги между двумя Отнурками (деревней и селом) их несколько. И все мосты деревянные. По ним можно ездить максимум на какой-нибудь «газельке».


— У нас нет объездных путей, — подтвердила глава Нурской администрации Валентина Файрузова. — Маршрут любой техники — только через эти мосты. А у меня предписание: во что бы то ни стало провести отсыпку дорог! Я наняла человека, заключила с ним устный договор, и он возил нам щебенку…


Признаться, мне даже немного жалко Валентину. В этой ситуации она как заложник. С одной стороны — обязанность вести отсыпку дорог (требуют начальство и жители села), с другой — деревянные мосты, не предназначенные для груженых самосвалов.


Интересный вопрос: на месте происшествия нет ограничительного знака. Вернее, он стоит только со стороны села Отнурок. На нем крупно значится: «10 т». Но со стороны села в основном движется легкий порожняк. А вот со стороны города, откуда идет тяжелый транспорт, знак отсутствует. Нет никаких признаков даже его былого присутствия. Я дважды побывал на месте происшествия. Нет знака!


Обратился за разъяснениями в ГИБДД.


— Вполне возможно, что кто-то убрал знак, — грустно ответили мне. — Дорога глухая, кругом лес…


— А кто должен следить за знаками? — спросил я.


— Организация, которая обслуживает дорогу.


Этот участок содержит Белорецкое ДРСУ. Начальник ДРСУ Александр Калинин сильно удивился, когда я сообщил, что знака перед мостом нет.


— Мы каждую неделю обследуем дорогу. Знаки там были, — ответил он.


Надо отдать должное предприятию: рабочие ДРСУ немедля положили трубы, сделали отсыпку. Так появилась объездная дорога. Вот только опять вопрос: почему бы не проложить этот путь заранее, чтобы по нему могла ходить тяжелая техника?


— Сейчас мы с муниципальным заказчиком решаем вопрос о восстановлении моста, — добавил Александр Калинин. — Вообще, надо понимать, что любой деревянный мост — это сооружение временное.


В деревню Отнурок сейчас тянут электролинию. Благодаря администрации Белорецкого района и публикации в газете «Республика Башкортостан» эта работа, наконец, началась. Мне приятель из Москвы звонит, спрашивает о новостях. Я отвечаю: в Отнурке электрические столбы ставят. Он в шоке. И его понять несложно: XXI век на дворе, а там еще нет электричества… Что уж тут говорить о временных деревянных мостах!


И последнее. На месте происшествия ко мне подошел рабочий и сказал:


— Возможно, мост повредили уже давно. Здесь постоянно самосвалы ходят. А еще лесовозы. Сначала одна балка треснула, потом надломилась другая… Понимаешь?


Понимаю. Возможно, проезд груженого «КамАЗа» стал всего лишь последней каплей, подточившей мост.


И эта мысль меня ужасает. Почему? Представьте, если бы такой каплей стал школьный автобус. Он каждый день ходит по этой дороге…

Опубликовано: 01.11.17 (19:11) Белорецкий район
Статьи рубрики Cоциум
  Ой, мама, шика дам! С такой-то прической...  
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий