На правах рекламы
  • 22.11.17  Сегодня - Всемирный День сыновей
  • 22.11.17  Сегодня - День психолога в России
  • 22.11.17  Сегодня - День работника налоговых органов Российской Федерации
  • 22.11.17  В Мелеузовском районе Башкирии открылась мечеть «Насима»
  • 22.11.17  Банк развития БРИКС выделит 69 млн долларов на Восточный выезд из Уфы
  • 22.11.17  Рустэм Хамитов подписал указ об учреждении Нестеровской премии
  • 22.11.17  На уфимских АЗС подорожало дизельное топливо
  • 22.11.17  В Уфе дикие утки остались зимовать на озере Кашкадан
  • 22.11.17  Сегодня «Салават Юлаев» принимает «Ак Барс»
  • 22.11.17  В Галле проходят Дни культуры Башкортостана
НОВОСТИ
RSS
Им еще жить да жить!
Им еще жить да жить!

Единым фронтом

Только усилиями всех ведомств можно решить проблемы, влияющие на младенческую смертность
версия для печати
10 | 10
Им еще жить да жить!

Повышение уровня профессиональной подготовки специалистов акушерско-гинекологический службы — одно из условий снижения младенческой смертности, заявила зампредседателя комитета Государственного Собрания по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Римма Утяшева за «круглым столом» в парламенте республики, где обсуждались медико-социальные проблемы младенческой смертности. Депутат предложила закрепить за кафедрами медицинского вуза обучение этих специалистов.

 

Еще раньше достаточно ровный информационный фон в регионе нарушило сообщение главы республики на заседании правительства: Рустэм Хамитов привел тревожную статистику по детской смертности — в частности, младенческая смертность в Башкортостане за полгода выросла на 18 процентов.


Эти цифры дополнил на «круглом столе» первый замминистра здравоохранения республики Назир Мингазов. По приведенным им данным, за восемь месяцев года у нас наблюдается рост младенческой смертности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такая тенденция отмечена в 33 муниципальных образованиях. Уровень смертности среди детей первого года жизни в Башкортостане выше, чем в среднем по России и в Приволжском федеральном округе, отметил представитель минздрава.


По словам Риммы Утяшевой, смертность детей на первом году жизни — это «своеобразный индикатор, отражающий все виды помощи матерям, и рассматривается как оперативный критерий оценки санитарного благополучия населения, уровня и качества медико-социальной помощи, эффективности работы акушерско-гинекологической и педиатрической службы». Более того, показатель младенческой смертности называют одним из критериев, по которым оценивают уровень развития региона и страны. Поэтому искать виноватых здесь не стоит — нужно браться за решение проблемы по всем фронтам.


Р. Утяшева выступила с докладом «Роль амбулаторно-поликлинического звена в охране здоровья девочек, девушек и женщин фертильного возраста. Прегравидарная подготовка» и рассказала об основных факторах, влияющих на младенческую смертность, о типичных ошибках, которые ведут к этому явлению.


Словосочетание «прегравидарная подготовка» еще не вошло в наш активный лексикон, хотя такие не менее сложные термины, как «фертильный возраст», «репродуктивная система», «неонатальный», понятны уже практически каждому.


Слово «прегравидарная» происходит от двух слов — приставки «пре», обозначающей предшествование чему-либо, и «gravida» (беременная). То есть по сути это — подготовка к беременности, и термин этот в последнее время часто можно слышать от молодых женщин и врачей.


Известный в республике доктор, акушер-гинеколог с многолетним опытом, Римма Утяшева сделала особый акцент на такой подготовке. Ведь, по ее мнению, неправильное ведение беременности, а также недостаточная работа по диспансеризации молодежи негативно сказывается на здоровье будущих родителей и ведет, в свою очередь, к врожденным порокам у младенцев. «Прегравидарная подготовка необходима всем парам, планирующим беременность, но особое значение приобретает при отягощенном репродуктивном анамнезе, — подчеркнула депутат. — Главная задача такой подготовки — устранять имеющиеся нарушения здоровья родителей, с тем чтобы пара вступила в период беременности в наилучшем состоянии здоровья и полной психологической готовности». По словам Утяшевой, основным критерием охраны репродуктивного здоровья должно стать «не только количество перинатальных центров, а число здоровых новорожденных детей, уровень благополучных неосложненных родов. Акцент необходимо сделать на профилактику и получение здорового потомства». По ее словам, приоритетной задачей на ближайшие годы должна стать выживаемость новорожденных в 80 процентах после выписки из стационара. Такие показатели характерны для перинатальных центров с высоким уровнем оказания помощи, заметила парламентарий.


Председатель комитета Госсобрания по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Николай Никитин напомнил участникам заседания, что для улучшения ситуации по младенческой смертности глава республики поручил руководителям организаций здравоохранения улучшить медицинское сопровождение беременных женщин и плотнее заняться вопросами здоровья потенциальных родителей. «Уверен, что сегодняшнее обсуждение поможет получить необходимую информацию о путях снижения и профилактики младенческой смертности в республике, позволит нам определить имеющиеся недостатки в этих вопросах и наметить пути их решения», — заметил он.


Участники «круглого стола» также обсудили подготовку кадров для родильных домов и перинатальных центров, обновление парка медицинского оборудования в учреждениях данного профиля, проанализировали опыт работы по снижению младенческой смертности на примере конкретных медучреждений республики.

Опубликовано: 30.10.17 (22:19) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
  Ой, мама, шика дам! С такой-то прической...  
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий