На правах рекламы
  • 22.11.17  Сегодня - Всемирный День сыновей
  • 22.11.17  Сегодня - День психолога в России
  • 22.11.17  Сегодня - День работника налоговых органов Российской Федерации
  • 22.11.17  В Мелеузовском районе Башкирии открылась мечеть «Насима»
  • 22.11.17  Банк развития БРИКС выделит 69 млн долларов на Восточный выезд из Уфы
  • 22.11.17  Рустэм Хамитов подписал указ об учреждении Нестеровской премии
  • 22.11.17  На уфимских АЗС подорожало дизельное топливо
  • 22.11.17  В Уфе дикие утки остались зимовать на озере Кашкадан
  • 22.11.17  Сегодня «Салават Юлаев» принимает «Ак Барс»
  • 22.11.17  В Галле проходят Дни культуры Башкортостана
НОВОСТИ
RSS
Интересы у нынешних бабушек не ограничиваются только внуками и поликлиникой.
Интересы у нынешних бабушек не ограничиваются только внуками и поликлиникой.

Возраст номер три

Жизнь на пенсии только начинается?
Автор: Жанна МИРОНОВА
Фото: Раиф БАДЫКОВ
версия для печати
15 | 15
Интересы у нынешних бабушек не ограничиваются только внуками и поликлиникой.

Первый конкурс красоты среди пожилых людей «Серебряная Уфа-2017» прошел в Уфе в начале октября. Тогда же любительская сборная республики на спартакиаде пенсионеров в Пензе завоевала бронзовую медаль по легкой атлетике.

 

А выставка «50 плюс. Все плюсы зрелого возраста» собрала всех заинтересованных уже в шестой раз. Такое изобилие мероприятий для людей преклонных лет не удивляет: по данным Башкортостанстата, пожилых у нас с каждым годом становится все больше. В 2016 году почти каждый пятый житель республики был старше 60 лет.

 

Ягодка опять


Моя родственница вышла замуж в 65 за мужчину на пять лет старше. Да еще и романтично: встретила нежданно-негаданно свою первую любовь, с которой в юности судьба развела. Оба оказались уже вдовцами. Вспомнили молодость и, недолго думая, решили связать свои судьбы. Тогда, 20 лет назад, их брак у большинства знакомых вызвал недоумение, а то и осуждение: зачем это нужно, жизнь-то уже прожита. Но, оказывается, сейчас такие поздние браки уже не в диковинку. В Башкирии только в прошлом году зарегистрировали отношения больше тысячи человек старше 60 лет. Причем 140 из них впервые.


В последнее время нередко можно услышать жалобные стоны молодежи: мол, бабушки и дедушки нынче не те, что раньше, не сидят целыми днями с внуками, не вяжут всей семье носки перед телевизором. И верно, их образ жизни постепенно меняется в сторону большей активности, а интересы уже не ограничиваются только внуками, поликлиникой и дачей. Теперь многие из них занимаются спортом, путешествуют, поют, танцуют, получают образование, заводят новых друзей и увлечения. Ведь на пенсии наконец-то освобождается время, которое можно с пользой потратить на себя. Раньше было просто некогда.


Студенты-пенсионеры


Для людей в годах появляется все больше организаций, мероприятий и социальных проектов. В республиканском социальном центре «Народный университет третьего возраста» пенсионеры могут учиться чему угодно: хоть парикмахерскому делу, хоть английскому языку, хоть эбру — восточной росписи по воде. Было бы желание.


— К нам ходят и 80-, и даже 90-летние, — рассказывает пенсионерка Надежда Аксютина. — Им и болеть-то некогда: каждый день спешат на скандинавскую ходьбу, на народные танцы, на лекции и встречи.


Другая «студентка», 59-летняя Фаниля Фахретдинова, уверена: в подобные организации пенсионеры приходят не столько за знаниями, сколько спасаясь от одиночества, ради общения и новых социальных связей. Здесь заводят друзей, празднуют дни рождения, иногда даже находят спутника жизни.


В университете сложились уже три семейные пары. Было бы и больше, да вот беда: мужчины здесь нечастые гости. «Сильный пол у нас дольше работает и меньше живет, — считают мои собеседницы. — А если они и выходят на заслуженный отдых, то часто общественной жизни предпочитают диван и телевизор. Женщины же активнее, больше занимаются своим здоровьем». Большинство мужчин приходит в университет третьего возраста под влиянием своей супруги.


— Я мужа на занятия привела пять лет назад, так вместе и ходим, — хвалится Фаниля Фахретдинова. — Мы с ним выучились парикмахерскому делу, теперь стрижем и друг друга, и соседей. Ходим в медресе, учимся читать Коран на арабском, поем в хоре. Нечего ему дома сидеть, пусть живет полной жизнью!


Зрелый — значит, надёжный


В людях серебряного возраста заинтересованы и коммерческие организации. Во всяком случае, на выставке многие наперебой старались заполучить их себе в клиенты.


— У нас есть выгодные банковские продукты специально для пенсионеров, — рассказал Алмаз Валеев, представитель одного из банков. — Мы считаем своей целевой аудиторией именно людей зрелого возраста. По статистике, это самые дисциплинированные и надежные клиенты, они ответственно относятся к платежам, кредитные риски при работе с ними меньше, чем с молодежью.


«Охотятся» на пенсионеров и организаторы отдыха, соблазняя их скидками и особыми условиями. Популярнейший башкирский санаторий построил новый корпус, рассчитывая завлечь пожилых людей более низкими ценами. В прошлом году под Уфой открылся специальный пансионат, там предусмотрен медицинский уход, подходящие развлекательные и спортивные программы.


А одна сотовая компания на специальных курсах учит пенсионеров пользоваться смартфонами и ориентироваться в интернете. Курсы бесплатные, но очевидно: чем «продвинутее» будут пенсионеры, тем больше у сотового оператора появится новых клиентов.


— Пожилых людей чаще всего интересует, как переписываться и обмениваться фотографиями с детьми и внуками, искать нужную информацию в интернете, пользоваться скайпом и электронной почтой, сайтами Пенсионного фонда и госуслуг, — рассказала сотрудница фирмы Ирина Саламасова.


Новый уровень


В обществе меняется отношение к старости. Этому способствуют и увеличение продолжительности жизни, и рост пожилого населения на всей планете. Приближение этой поры перестает заранее пугать нас и теперь не воспринимается как время болезней, одиночества и ограничения всех возможностей.


А не так давно стал широко использоваться термин «третий возраст», пришедший к нам с Запада: это период активной жизни, который начинается с выходом на пенсию. Не приближение конца, не выпадение из социума, а просто переход на следующий уровень. Выделяют еще и «четвертый возраст» — позднюю пору уже неактивной старости, обычно начинающуюся ближе к 80 годам.


Кстати, на выставке «50 плюс» мелькали те же товары, что и на Днях красоты в Уфе: косметика, украшения, средства для ухода за собой. Я пригляделась, но особой разницы не заметила.


— Наш товар подходит для дам любых лет, — подтвердила одна из участниц выставки, рекламирующая маникюрные наборы. И то верно, женщина всегда остается женщиной. Хоть в третьем, хоть в четвертом возрасте.

 

КСТАТИ


  • С начала XX века доля пожилых людей в мире непрерывно увеличивается. Если в 2000 году старше 60 лет был каждый десятый, то к 2050 году, как ожидается, будет каждый пятый. К середине XXI века число людей старше 60 лет, по прогнозам, впервые в истории человечества превысит число детей до 14 лет.
  • Растет в мире и доля людей старше 80 лет: сейчас она составляет 12% от общего числа пожилых людей и каждый год увеличивается почти на четыре процента.
  • В нашей стране значительная часть людей сохраняет экономическую активность и после выхода на пенсию. Примерно каждый пятый в возрасте 60 — 64 года продолжает трудиться.
Опубликовано: 25.10.17 (19:20) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
  Ой, мама, шика дам! С такой-то прической...  
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий