На правах рекламы
  • 22.11.17  Сегодня - Всемирный День сыновей
  • 22.11.17  Сегодня - День психолога в России
  • 22.11.17  Сегодня - День работника налоговых органов Российской Федерации
  • 22.11.17  В Мелеузовском районе Башкирии открылась мечеть «Насима»
  • 22.11.17  Банк развития БРИКС выделит 69 млн долларов на Восточный выезд из Уфы
  • 22.11.17  Рустэм Хамитов подписал указ об учреждении Нестеровской премии
  • 22.11.17  На уфимских АЗС подорожало дизельное топливо
  • 22.11.17  В Уфе дикие утки остались зимовать на озере Кашкадан
  • 22.11.17  Сегодня «Салават Юлаев» принимает «Ак Барс»
  • 22.11.17  В Галле проходят Дни культуры Башкортостана
НОВОСТИ
RSS
Парни они серьезные, лидеры по характеру.
Парни они серьезные, лидеры по характеру.

Антикриминальный квартет

Янаульские школьники не дали уйти преступнику
версия для печати
20 | 21
Парни они серьезные, лидеры по характеру.

Имена этих ребят сегодня знает весь город. А школа имени Радика Гареева теперь ассоциируется не только с именем ее знаменитого выпускника. Сами же ребята запомнят прошедший День знаний вовсе не потому, что встретились после каникул...

 

Джажунгир МИРЗИЕВ:


— Мы давно дружим. Первого сентября ждали, хотелось увидеться, рассказать новости. Их немало накопилось за лето. После линейки нас отпустили по домам, но мы решили еще прогуляться. Сходили в парк, посидели на скамейке, говорили о том, кто как лето провел. Зашли в магазин за мороженым. Выходим, видим: мужчина тащит в кусты мальчика, маленького еще. Тот сопротивляется, кричит, и никого рядом, кроме нас.


Булат МИННИГАЛИЕВ:


— Мы сперва испугались, конечно, если честно. Но Джажунгир сказал: надо выручать пацана. А как? Начали кричать. Мальчик еще громче нас кричит. Мужик все же выпустил его, как нас увидел, раздетого почти. Все, вроде? Можно по домам? А вдруг он снова кого-нибудь поймает, там малышни много ходит. В общем, окружили его, говорим: сядь и сиди, не то... Он угрожать давай, материться. Пиво у него было, сел, стал пить.


Адель ГИНИЯТУЛЛИН:


— Я побежал в тот магазин полицию вызывать. Скоро двое приехали, потом еще и еще — много полицейских собралось, даже машина ДПС приехала. Этого сразу увезли, а нас остаться попросили.


Ильдар ЮЛДАШЕВ:


— Пацан-то убежал, пока полицию ждали да разбирались. Стали его искать. Камеры наблюдения с магазина посмотрели: он туда с мелким заходил конфеты покупать, начали людей опрашивать. Нашли. Он перепуганный весь, плачет, говорить не может. Нас тоже в полицию отвезли, брали показания. Похвалили, отпустили.


Вот и все, если вкратце. Даже обыденно как-то, если послушать отважную четверку. За исключением одного: далеко не каждый в их возрасте заступит дорогу взрослому злодею. Адель — семиклассник, остальные трое в восьмой пошли. Да и сами признают: поначалу тоже испугались. И в самом деле: неизвестно, чем бы все кончилось, пойди он на них. Но он спасовал, такие обычно трусливы. Однако знать этого заранее не мог никто из друзей. Значит, что-то заложено в их душе и характере, позволившее переступить через чувство страха, вполне понятное: сами ведь еще пацаны безусые. Что же?


Все ребята из рабочих семей, где живут без излишеств. Считают деньги от получки до аванса — порой не хватает. Носят одежду — младшие после старших. Думаете, почему Адель в магазин побежал полицию вызывать? Просто не было у них на тот момент мобильников. Теперь, конечно, смартфоны есть на зависть всей школе — глава Янаула Ильшат Вазигатов подарил со словами благодарности и признания.


Много о себе на специальной школьной линейке ребята услышали. И от следственного комитета грамоты получили. Говорят, собирались даже к наградам повыше ребят представить. Собрались ли, пока неизвестно. Впрочем, сами они считают, что все положенное за свой поступок уже получили, и даже чуть больше. И вообще, о наградах они тогда не думали. Говорят, если бы все повторилось, — так же поступили бы.


— У нас в школе таких, как мы, много, — пояснил Ильдар. — Ребята до сих пор вздыхают: жаль, не мы на вашем месте оказались. И на уроках ОБЖ нас Земфир Бахтигараевич (Хакимов — авт.) многому научил.


Кроме ОБЖ любят уроки физкультуры, да и вообще спорт. Все четверо легкой атлетикой занимаются — готовый эстафетный квартет, кстати. А Булат еще и футболист отменный. Еще почти в голос назвали среди любимых предметов физику, химию, математику, географию. Ильдар даже свой дальнейший жизненный путь определил: будет офицером. Сказал он это так, что сомнениям места нет: можно прямо сейчас погоны готовить.


— Конечно, есть у нас и более успевающие ученики, — говорит завуч по воспитательной работе Лариса Мухаметшина. — Но именно на этих ребят мы можем положиться во всем, что касается любых мероприятий, соревнований. Летом первыми записались в трудовую бригаду — озеленяли город и деньги кое-какие заработали. Очень легки на подъем. Одним словом, лидеры. Ну и характер поэтому соответствующий, порой показать его могут. Все, к примеру, знают: никого из них лучше не обижать — тут же трое других рядом встанут. Парни они серьезные, понимают: теперь им оступиться в жизни никак нельзя. А их поступок — самый лучший пример всем остальным. Да и нас, педагогов, на всех уровнях хвалят за работу с учениками. Приятно, конечно. И еще вот что скажу. После свалившегося внимания со всех сторон на их месте кто-то мог бы зазнаться. Я уверена: им это не грозит, не из того теста слеплены.


Будем реалистами: на обывательском уровне многие скоро забудут, что всколыхнуло этой осенью весь город. Так уж мы устроены, ничего не поделаешь. Но дело не в этом. Есть хороший повод призадуматься любителям порассуждать о тех, кто идет на смену. Об их инфантилизме и равнодушии, о том, что вот в наше время... Посмотрите на них. У нас есть будущее.


Андрей НИЧКОВ.

 

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ


КАК УБЕРЕЧЬ РЕБЕНКА ОТ ПЕДОФИЛОВ


Психологи и криминалисты рекомендуют родителям научить ребенка грамотно поступать в опасной ситуации.

 

1. При первых же рассказах ребенка о незнакомых людях, предлагающих ему что-либо, поговорите с другими родителями и установите совместный присмотр за детьми, когда они гуляют.


Случается, для того, чтобы заманить жертву, педофилы используют своих несовершеннолетних знакомых. Как правило, дети не замечают подвоха в том, что сверстник, с которым они познакомились час назад, зовет их посмотреть «что-то интересное» или приглашает зайти к своему другу.


Хорошо воспитанный ребенок привык слушаться старших, но он может стать жертвой собственного воспитания. Поэтому вы должны убедить ребенка, что у преступника не обязательно «зверское лицо».
Объясните ребенку, что на все уговоры взрослого либо сверстника пойти куда-либо, чтобы посмотреть что-то или поиграть, ребенок должен ответить категорическим отказом.


Часто взрослый (или ровесник) очень настойчив и пытается сыграть на самолюбии ребенка: «Я думал, что ты уже большой, а тебе, оказывается, мама не разрешает». В этом случае ребенок должен сказать, что сейчас поднимется в квартиру и предупредит родителей.


Увидев машину, которая тормозит рядом с ним, ребенок должен как можно дальше отойти от нее и на все уговоры подойти поближе и объяснить, как найти улицу, он должен сказать, что не знает. Если кто-то вышел из машины, нужно убегать как можно быстрее.


2. При выходе ребенка из дома повторите с ним, что он будет кричать, если на него нападут: если людей на улице нет, лучше всего громко кричать «Пожар!», если народ обратил на вашего ребенка внимание, он должен кричать: «Меня зовут… мой домашний телефон… моих родителей зовут… позвоните им по телефону…».


3. Выходя из квартиры, ваш ребенок должен посмотреть в глазок и, если на площадке посторонние, дождаться их ухода или попросить вас проводить его на улицу.


4. Большинство преступлений в отношении малолетних совершается в подъездах, на чердаках, в подвалах, лифтах. Не скупитесь на домофон и кодовый замок. Требуйте от обслуживающей организации, чтобы подвалы и чердаки были надежно заперты.


5. Попросите ребенка рассказывать о незнакомых людях, обратившихся к нему на улице. Многое зависит от того, насколько внимательны родители к рассказам ребенка о том, что с ним произошло или взволновало его на улице.


По материалам РИА Новости.

Опубликовано: 25.10.17 (19:20) г. Янаул
Статьи рубрики Cоциум
  Ой, мама, шика дам! С такой-то прической...  
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий