На правах рекламы
  • 22.11.17  Сегодня - Всемирный День сыновей
  • 22.11.17  Сегодня - День психолога в России
  • 22.11.17  Сегодня - День работника налоговых органов Российской Федерации
  • 22.11.17  В Мелеузовском районе Башкирии открылась мечеть «Насима»
  • 22.11.17  Банк развития БРИКС выделит 69 млн долларов на Восточный выезд из Уфы
  • 22.11.17  Рустэм Хамитов подписал указ об учреждении Нестеровской премии
  • 22.11.17  На уфимских АЗС подорожало дизельное топливо
  • 22.11.17  В Уфе дикие утки остались зимовать на озере Кашкадан
  • 22.11.17  Сегодня «Салават Юлаев» принимает «Ак Барс»
  • 22.11.17  В Галле проходят Дни культуры Башкортостана
НОВОСТИ
RSS

Красною кистью рябина зажглась...

«Цветаевский костёр» может стать ещё одним брендом Башкирии
Автор: Галия ВАНЮШИНА
версия для печати
22 | 22

В селе Усень-Ивановском первая суббота октября традиционно озарилась алым пламенем рябины и костра: поклонники творчества Марины Цветаевой отметили ее 125-й день рождения.

 

Читать у костра ее стихи впервые стали в Тарусе, небольшом городке на берегу Оки. Здесь семья Цветаевых отдыхала на даче. На поляне, где любила гулять маленькая Марина, во время сенокоса всегда жгли костры. Спустя десятилетия, в 1986 году, здесь вновь загорелся костер — в память о поэте.Тогда и подумать не могли, насколько далеко разлетятся его искры.


Шесть лет назад вспыхнул он в селе Усень-Ивановском, где в 1911 году Марина Цветаева провела лучшее лето в своей взрослой жизни. С каждым годом у праздника появляются не только новые участниками, но и новые традиции. В этом году к нему присоединился республиканский Дом дружбы народов, и литературный доселе праздник стал еще и фольклорным. Кроме того, на нем побывали журналисты из старинных городов России — победители творческого конкурса «Моя провинция». Еще одно новшество — арт-пленэр, в котором приняли участие самодеятельные художники из Уфы. Работа, итогом которой стала выставка, длилась неделю.


Эстафету подхватили школьники — воспитанники Республиканской художественной гимназии-интерната. На поляне, во время проведения «Цветаевского костра», они писали маслом и акварелью то, что когда-то так восторгало Марину — природу Усень-Ивановского. Свои картины ребята хотят подарить селу и музею М. Цветаевой.


Стихов же звучало в этот день много. Поэтический марафон открыл глава сельского поселения Дмитрий Денисов. Стихами закончил свое выступление и директор Дома дружбы народов РБ Азат Ибрагимов. По его словам, такой праздник, как «Цветаевский костер», вполне может стать еще одним брендом башкирской земли.


В этот день каждый желающий мог посадить свою рябину для Марины.


Гости под звон колоколов прошли на поляну, вокруг которой высятся те самые деревья, которые помнят Марину. По традиции костер зажигала председатель местного отделения Русского географического общества, главный редактор газеты «Белебеевские известия» Любовь Иванова.


«Цветаевский костер», несомненно, согрел всех своим теплом, в том числе и духовным. По меньшей мере, до следующей осени.

Опубликовано: 25.10.17 (19:23) Белебеевский район
Статьи рубрики Культура
    Несравненная Кармен — фигура трагическая, по мнению певицы.
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий