На правах рекламы
  • 22.11.17  Сегодня - Всемирный День сыновей
  • 22.11.17  Сегодня - День психолога в России
  • 22.11.17  Сегодня - День работника налоговых органов Российской Федерации
  • 22.11.17  В Мелеузовском районе Башкирии открылась мечеть «Насима»
  • 22.11.17  Банк развития БРИКС выделит 69 млн долларов на Восточный выезд из Уфы
  • 22.11.17  Рустэм Хамитов подписал указ об учреждении Нестеровской премии
  • 22.11.17  На уфимских АЗС подорожало дизельное топливо
  • 22.11.17  В Уфе дикие утки остались зимовать на озере Кашкадан
  • 22.11.17  Сегодня «Салават Юлаев» принимает «Ак Барс»
  • 22.11.17  В Галле проходят Дни культуры Башкортостана
НОВОСТИ
RSS
В Военно-морском флоте служили более 43 тысяч жителей Башкирии. Многие из них приехали в парк Победы на открытие мемориала.
В Военно-морском флоте служили более 43 тысяч жителей Башкирии. Многие из них приехали в парк Победы на открытие мемориала.

Рубка подводной лодки стала мемориалом

Мемориальный комплекс морякам Башкирии, погибшим в мирное время в локальных войнах при исполнении воинского долга, установлен в Парке Победы в Уфе.
Автор: Ринат АЮПОВ, капитан первого ранга в отставке.
версия для печати
21 | 21
В Военно-морском флоте служили более 43 тысяч жителей Башкирии. Многие из них приехали в парк Победы на открытие мемориала.

— Здесь три символических элемента. Рубка атомной подводной лодки проекта 671 «Щука» была доставлена из Мурманской области, на ней установлена табличка с именами погибших моряков, — рассказывает председатель Морского собрания республики Юлай Муратов. — Второй элемент композиции — скульптура, олицетворяющая мать, жену, любимую девушку моряка. Символ верности и любви, надежды и скорби посвящен погибшей подлодке «Курск». Кроме этого, в комплекс входит стела с барельефами Петра I, адмиралов Федора Ушакова, Павла Нахимова и вице-адмирала Степана Макарова, символизирующая становление Российского флота.


Мемориал начали возводить пять лет назад по инициативе Морского собрания республики. И это не случайный эпизод в истории Башкортостана — здесь живут более 43 тысяч человек, чья служба проходила в Военно-морском флоте России. Много это или мало? Это почти половина состава всего Черноморского флота в период его звездного часа на волне советской эпохи.


И еще один факт, красноречиво свидетельствующий о том, что регион «сухопутный» лишь географически: 35 наших земляков являются адмиралами Российского флота.


Флотские традиции бережно передаются из поколения в поколение. Именно об этом говорили выступившие на торжественной церемонии начальник штаба — первый заместитель командующего Балтийским флотом ВМФ, вице-адмирал Игорь Мухаметшин, генеральный инспектор Управления генеральных инспекторов Министерства обороны РФ, генерал армии в отставке Владимир Лобов, военный комиссар РБ, генерал-майор Игорь Харченко и другие.

 

КСТАТИ


30 октября 1696 года боярская дума по настоянию Петра I приняла решение о создании регулярного военно-морского флота России: «Морским судам быть». Этот день и принято считать днем основания Российского военно-морского флота.

 

КОРОТКО


  • Выставку пленэрной живописи «Русская душа» вчера открыли в Ишимбае. Молодые художники Вера Шаригина, Ильшат Даутов (Ишимбай), Лилия Юдина (Салават) представили работы, выполненные минувшим летом с натуры в селах района. 
  • Воспитанница Мелеузовской детской юношеской спортивной школы Ульяна Белоусова стала серебряным призером Всероссийского турнира по дзюдо на призы ОАО «КамАЗ».
  • В селе Алегазово Мечетлинского района прошли народные гулянья «Выйду на улицу, гляну на село». За звание лучей уличной команды боролись местные именитые рукодельницы, спортсмены, садоводы, рыбаки.
  • Старшеклассники Архангельской средней школы № 1 один из уроков провели не за партой, а на свежем воздухе, высадив более 50 плодовых деревьев. Урок был посвящен международному проекту «Будущее зависит от тебя».
Опубликовано: 25.10.17 (19:23) г. Уфа
Статьи рубрики Cоциум
  Ой, мама, шика дам! С такой-то прической...  
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий