На правах рекламы
  • 22.11.17  Сегодня - Всемирный День сыновей
  • 22.11.17  Сегодня - День психолога в России
  • 22.11.17  Сегодня - День работника налоговых органов Российской Федерации
  • 22.11.17  В Мелеузовском районе Башкирии открылась мечеть «Насима»
  • 22.11.17  Банк развития БРИКС выделит 69 млн долларов на Восточный выезд из Уфы
  • 22.11.17  Рустэм Хамитов подписал указ об учреждении Нестеровской премии
  • 22.11.17  На уфимских АЗС подорожало дизельное топливо
  • 22.11.17  В Уфе дикие утки остались зимовать на озере Кашкадан
  • 22.11.17  Сегодня «Салават Юлаев» принимает «Ак Барс»
  • 22.11.17  В Галле проходят Дни культуры Башкортостана
НОВОСТИ
RSS
Новый водопровод мишкинцы строят общими усилиями.
Новый водопровод мишкинцы строят общими усилиями.

Под лежачий камень…

Мишкинский район улучшает жизнь людей программно
версия для печати
18 | 18
Новый водопровод мишкинцы строят общими усилиями.

Четыре года работает в республике программа поддержки местных инициатив (ППМИ), набирая популярность в массах. За это время количество подаваемых на конкурсный отбор заявок увеличилось со 116 в 2014 году до 787 в 2017-м, говорит министр финансов Башкирии Рида Субханкулова. Выросла и стоимость проектов с 82 до 445 млн рублей.

 

Регион уже приводят в пример, а в конце сентября в Уфе прошел форум стран БРИКС, где опытом делились не только россияне, но и представители муниципалитетов с разных континентов. Напомним, в рамках программы решаются вопросы местного значения — ремонт дорог, организация водоснабжения и освещения, благоустройство дворов и другие. Работы оплачиваются на условиях совместного финансирования со стороны республиканского и местного бюджетов, бизнеса, а также рядовых жителей.


И если вначале дело двигалось с трудом, то теперь количество подаваемых заявок выросло в семь раз — в обсуждении проблем и выбора проекта участвовали более 450 тысяч человек, или каждый десятый житель республики, приводит цифры Рида Субхакулова. Естественно, не все они могут быть удовлетворены, но премьер республики Рустэм Марданов заметил в беседе с «РБ», что «тем, чьи заявки остались неодобренными, не стоит отчаиваться». Нужно проанализировать, почему это произошло, исправить ошибки и участвовать вновь.


— Благодаря этой программе постепенно растет инициатива, люди становятся неравнодушными. И с такими легче работать, — считает глава администрации Бураевского района Борис Нурисламов.


В районе по ППМИ сделали несколько дорог в деревнях, а жители, почувствовав реальную отдачу, стали активнее продвигать свои интересы.


В деревне Баймурзино Мишкинского района жители на общем собрании тоже решили поучаствовать в программе: заменить весь водопровод по улицам. Затея недешевая, но крайне необходимая. Депутат райсовета Валерий Байбулатов помог местным организовать собрание, правильно составить документы.


— Да и во время работ много содействовал: то с рабочими, то с экскаватором, — рассказывает глава сельского поселения Борис Байбулатов. — Многие люди тоже активно участвовали в работах. Ирина Тайбулатова, Лида Ислаева, ее сыновья Станислав и Сергей, Виталий Кутлуметов, Валерий Аптыкаев, Эрик Ивашкин, Одиссей Мурадымов… Да разве всех назовешь, членов инициативной группы было много. С лучшей стороны себя люди проявили, если честно, даже и не ожидал такого.


Каждый двор в Баймурзино скинулся на новый водопровод по 2,4 тыс. рублей. Помогли и местные предприниматели, их здесь называют спонсорами, — фермерские хозяйства «Кайниев», «Васюкин», магазин «Катюша». Общими усилиями собрали более 361 тыс. рублей. Из бюджета добавили еще миллион, и работа закипела. Сейчас трубы подводят к последним домам, а местные уже строят новые планы — собрать деньги, получить помощь из бюджета и сделать жизнь в деревне еще более комфортной.


— Мы к конкурсу хорошо подготовились, — раскрывает секрет успеха Борис Байбулатов. — Из ста возможных баллов набрали 88,7. Документы правильно составили, вовремя подали… К каждой мелочи нужно внимательно относиться, тогда и заявка пройдет. А под лежачий камень вода не течет, инициативу нужно проявить, если хочешь лучшей жизни.


Водопровод в деревне был и раньше, но за 50 с лишним лет превратился в сито: в напорной башне вода не держалась, уходила в землю. Да и качество ее было неважное, откуда ему взяться в ржавых трубах? Их заменили на пластиковые, сноса им не будет, радуются местные жители.


— Раньше вода в домах была лишь у некоторых, а теперь будет у каждого, — рассказывают местные жители «РБ» свою историю. — Только в прошлом году к нам в деревню газ пришел, а уже 85 процентов населения провели его в дома. Значит, можно не только холодной водой теперь пользоваться, но и горячей. Не хуже городских условия сейчас у нас. Вы там, в Уфе, спасибо передайте тем, кто эту программу придумал и поддерживает. А мы еще будем участвовать, хорошее это дело.


Мишкинцы в этом году участвуют в ППМИ четырьмя проектами: кроме водопровода в Баймурзино, это еще ремонт двух уличных дорог – в райцентре и в деревне Токтарово. А еще жители деревни Каргино решили поставить памятник односельчанам — участникам Великой Отечественной войны. Стоимость проектов — более 4,1 млн рублей, 535 тыс. из которых собрали простые люди.


Кстати, в республике действуют и другие полезные для людей программы. К примеру, жительница Мишкино Нина Аспаева 17 лет жила в бараке вместе с другими 15 семьями. Сруб в свое время перевезли сюда из Уфы: в столице разобрали за ненадобностью, а в Мишкино 16 семей в нем еще несколько десятилетий прожили.


В конце августа по программе переселения из ветхого и аварийного жилья новоселы переехали из барака в новенький дом по улице Ленина. «Раньше на этом месте было здание восьмилетней школы, в которой училась, а теперь живу здесь, — смеется Нина Макаровна. — Условия великолепные».


Вместе с бывшими обитателями барака свои квартиры получили и восемь сирот. Кстати, поначалу этот дом должен был быть двухэтажным, но потом проект изменили и нарастили еще один этаж. И получилось очень красиво. Да и людей счастливых от этого стало больше.

Опубликовано: 23.10.17 (18:58) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
  Ой, мама, шика дам! С такой-то прической...  
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий