На правах рекламы
  • 22.11.17  Сегодня - Всемирный День сыновей
  • 22.11.17  Сегодня - День психолога в России
  • 22.11.17  Сегодня - День работника налоговых органов Российской Федерации
  • 22.11.17  В Мелеузовском районе Башкирии открылась мечеть «Насима»
  • 22.11.17  Банк развития БРИКС выделит 69 млн долларов на Восточный выезд из Уфы
  • 22.11.17  Рустэм Хамитов подписал указ об учреждении Нестеровской премии
  • 22.11.17  На уфимских АЗС подорожало дизельное топливо
  • 22.11.17  В Уфе дикие утки остались зимовать на озере Кашкадан
  • 22.11.17  Сегодня «Салават Юлаев» принимает «Ак Барс»
  • 22.11.17  В Галле проходят Дни культуры Башкортостана
НОВОСТИ
RSS
Отметить день рождения поэта приехали его старые друзья — Иосиф Кобзон, Михаил Швыдкой и Андрей Дементьев.
Отметить день рождения поэта приехали его старые друзья — Иосиф Кобзон, Михаил Швыдкой и Андрей Дементьев.

Радость нашего дома

Республика отмечает 98-летие со дня рождения Мустая Карима
Автор: Елена ВАСИЛЬЕВА
Фото: Альберт ЗАГИРОВ
версия для печати
21 | 21
Отметить день рождения поэта приехали его старые друзья — Иосиф Кобзон, Михаил Швыдкой и Андрей Дементьев.

В столице Башкортостана торжества длятся полмесяца: с 10 по 25 октября. Библиотеки, музеи и дома культуры проводят выставки, лекции, конкурсы, вечера, посвященные Мустаю Кариму, которого заслуженно называют человеком-эпохой.

 

С особым нетерпением уфимцы и гости столицы ждали наступления памятного дня — 20 октября: чтобы отдать дань уважения поэту, в Уфу прилетели почетные гости. Несмотря на начавшийся снегопад, почитатели таланта стойко перенесли непогоду и часовую задержку в сквере имени Мустая Карима.


В митинге-концерте приняли участие дочь поэта Альфия Каримова и его внук Тимербулат, народные артисты СССР Иосиф Кобзон и Гюлли Мубарякова, народный артист РБ Аскар Абдразаков, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, поэт Андрей Дементьев. Правда, концерт ограничился стихами в исполнении Гюлли Мубаряковой и мэра Уфы Ирека Ялалова: прибывшие мастера вокала поберегли горло из-за холодной погоды. Песни в их исполнении прозвучали вечером после спектакля «Радость нашего дома» в Молодежном театре. А поэт Андрей Дементьев и в снегопаде увидел романтический повод, сказав: «Есть такое поверье: когда падает снег, на каждой снежинке сидит ангел. Сейчас ангелы спускаются сюда, в память о великом человеке, в котором было столько доброты, света и радости».


Накануне в Башкирской гимназии № 158, носящей имя поэта, открылся кабинет-музей драматургии и театрального искусства. А чтобы творчески настроенные ученики занимались театром серьезно, шефство над ними взяли настоящие мастера своего дела — артисты Башкирского драмтеатра, заключившего договор о сотрудничестве. Кроме того, в гимназии подвели итоги конкурса «Мустаевские чтения» — в нем приняли участие более 300 учеников и педагогов, победили 19 учеников и два педагога.

 

Кстати


В Москве появится улица Мустая Карима. Она будет расположена в микрорайоне Зябликово, между улицей Шипиловской и Ореховым бульваром, ее протяженность — 950 метров. Комиссия рассмотрела ходатайство Литературного института имени А. М. Горького и Фонда имени Мустая Карима.

 

А студентов БашГУ теперь каждое утро будет встречать его самый знаменитый выпускник: на фасаде главного корпуса появилась бронзовая мемориальная доска с барельефом народного поэта. Автору за вдохновением далеко ходить было не надо: барельеф создал народный художник России Андрей Ковальчук, скульптор, изваявший памятник поэту возле Дома профсоюзов. Между памятником Мустаю в скверике и барельефом — целая жизнь: студентов встречает их ровесник, сразу шагнувший с порога вуза в пекло Великой Отечественной.


В БашГУ открылась «Творческая мастерская имени Мустая Карима» — центр по изучению башкирского языка и литературы, оснащенный по последнему слову техники на средства фонда его имени. Мастерская — это часть федерального проекта «Дом национальных литератур», получившего в конце прошлого года поддержку Владимира Путина. К слову, ректоры Литературного института имени А. М. Горького Алексей Варламов и БашГУ — Николай Морозкин обсудили вопрос о сотрудничестве вузов, упомянув о том, что в Литинституте впервые за 20 лет набрали башкирскую группу.


Мустаевский день завершился спектаклями Молодежного театра «Радость нашего дома» и Башкирского драмтеатра — «Затмение» по произведениям поэта и драматурга.

 

Между тем


А в республике одним из самых примечательных и необычных для литературного праздника событий стало приземление в международном аэропорту «Уфа» воздушного судна с именем Мустая Карима на борту. С инициативой назвать самолет именем народного поэта Башкортоста на выступил глава республики Рустэм Хамитов.


Правление «Аэрофлота» поддержало и утвердило это предложение.


В письме главы региона говорится: «Весомый вклад в историю, науку, культуру Отечества внесли уроженцы Республики Башкортостан, которая в 2019 году отметит 100-летие с момента своего образования. Ровесником этого события был народный поэт Башкортостана Мустай Карим. Учитывая значение личности и творчества Мустая Карима, его вклад в сокровищницу российской литературы, прошу вас рассмотреть возможность присвоения его имени одному из воздушных судов «Аэрофлота». Этот благородный шаг со стороны авиакомпании станет важным событием в общественной жизни страны в преддверии 100-летия одного из выдающихся деятелей многонациональной российской культуры».


Имя Мустая Карима получил самолет Sukhoi Superjet 100. Он поступил в парк «Аэрофлота» в конце сентября. Самолет рассчитан на 12 мест в салоне бизнес-класса и на 75 — в салоне экономического класса. Судно уже совершило несколько полетов — до Москвы, Воронежа, Перми, Саратова и Оренбурга. Предполагается, что оно будет использоваться для перелетов по России. В Уфе, на родине поэта, самолет приземлился впервые как раз накануне дня рождения Мустая Карима, а его пассажиры, прибывшие этим рейсом из московского «Шереметьево», сразу окунулись в атмосферу радушия и праздника — каждый из них получил по гвоздике.

 

Прямая речь


Иосиф КОБЗОН,
народный артист СССР:


— Стихи Мустая Карима — это не только «радость в доме»: его родном доме — Уфе, это радость в нашем общем доме, в России, в мире. Пройдет время, нас не будет, но эта улица, памятник будут напоминать о том, что эта земля подарила людям великого поэта и гражданина.


Михаил ШВЫДКОЙ,
специальный представитель президента РФ
по международному культурному сотрудничеству:


— Для меня Уфа — родной город, здесь в медицинском институте училась моя мама. В 2003 году, когда я приезжал в Уфу, мы с Мустафой Сафичем гуляли по городу, и он рассказывал о том, что значит для него этот город. Он был человеком, влюбленным в свою землю. Мы познакомились, когда он приходил в редакцию журнала «Театр». Он был замечательным драматургом. Все его пьесы становились событиями в театральной жизни. Он понимал театр, понимал слово, понимал театральность самой жизни. Но он умел преображать жизнь и открывать ее самые невероятные грани.


Жили четыре великих поэта — их называли «телегой»: Давид Кугультинов, Олжас Сулейменов, Расул Гамзатов и Мустай Карим. У них была тяжелая жизнь, вы знаете, что Мустай был тяжело ранен во время войны — связистов кидали в самый огонь, когда нужно было установить связь. Но когда эта четверка собиралась вместе, казалось, что более счастливых, более праздничных людей нет на свете. Они ценили жизнь, потому что знали, что такое смерть. Гюго писал о том, что мы рождаемся с криком, умираем с всхлипом, и жить поэтому должны весело. Они, эти поэты, знали об этом все.

Опубликовано: 23.10.17 (18:58) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Культура
    Несравненная Кармен — фигура трагическая, по мнению певицы.
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий