На правах рекламы
  • 22.11.17  Сегодня - Всемирный День сыновей
  • 22.11.17  Сегодня - День психолога в России
  • 22.11.17  Сегодня - День работника налоговых органов Российской Федерации
  • 22.11.17  В Мелеузовском районе Башкирии открылась мечеть «Насима»
  • 22.11.17  Банк развития БРИКС выделит 69 млн долларов на Восточный выезд из Уфы
  • 22.11.17  Рустэм Хамитов подписал указ об учреждении Нестеровской премии
  • 22.11.17  На уфимских АЗС подорожало дизельное топливо
  • 22.11.17  В Уфе дикие утки остались зимовать на озере Кашкадан
  • 22.11.17  Сегодня «Салават Юлаев» принимает «Ак Барс»
  • 22.11.17  В Галле проходят Дни культуры Башкортостана
НОВОСТИ
RSS

Патриотизм прививкой не привьёшь

Его нужно воспитывать на собственном примере
Автор: Марият АРТЮХОВА
версия для печати
16 | 16

До сих пор не идет из головы круглый стол, который Общественная палата РФ провела в Уфе. Речь шла о патриотическом воспитании. По этому поводу возникли самые разные мысли. Да, многое делается для патриотического воспитания, перечислять нет смысла. Но отчего-то патриотизм, как прививка, не прививается.

 

Может, оттого, что это из категории чувств и должно впитываться с молоком матери? Сегодня воспитание патриотизма больше похоже на навязывание. Часто хочется возразить старшему поколению, которое ругает молодежь. А ведь это вы находились у власти, когда разваливали советскую страну, в которой этот патриотизм был. Да, мы не хотели учить немецкий, называя его языком фашистов, — один мой дед погиб под Сталинградом, второй пришел с войны инвалидом. Ни моего отца, ни меня не было на той войне, но мне не нужно объяснять, что фашизм, как явление, плох для всех. При этом мы играли в тимуровскую команду, стремясь помогать людям преклонного возраста.


В моей школе учились хоккеисты Гимаевы, которые играли в команде «Салават Юлаев». Мы гордились этими ребятами. Сегодня в спортивных командах не осталось наших спортсменов. Всем рулят деньги. Даже нет ограничений по составу игроков, например, обязательные 40 процентов в команде воспитанников именно нашего региона. Кем здесь гордиться?


Но я горжусь, что Юрий Шевчук из ДДТ — из Дома детского творчества на Зорге, куда я ребенком ходила на курсы вязания и часто видела его репетиции. Кстати, мои двухгодичные курсы были бесплатными, на занятиях сидели по 50 с лишним человек. Куда сегодня ходить детям, чему учиться? Количество бесплатных мест сильно ограничено.


Может, взрослым надо чаще спрашивать у молодых: кем и чем вы гордитесь? Сегодняшние студенты любят повторять, что певец Томас Мраз — это наш Алмас Гатауллин из Уфы. И песни его поют хоть на русском, хоть на английском языке. Но нам, взрослым, это не нравится! Между тем сегодняшние студенты — это завтрашние родители.


Мой папа любил фотографировать. В альбомах до сих пор лежат снимки строящейся тогда улицы Рихарда Зорге. Мой город строился, этим я гордилась. Мы носили пальто уфимской фабрики «Мир», и они ничем не были хуже по качеству (натуральная шерсть), чем импортные, просто меньше лейблов.


Много было в советской стране хорошего по сравнению с нынешним временем. Слушаю, как говорят мои дети на английском. Сплошной американский диалект. Мы отрабатывали каждый звук, потому что нас научили уважать язык в принципе, чей бы он ни был. Сегодня приходится доказывать, что родные языки нужны, в спорах иногда не задумываемся, что своим возмущением выказываем плохое отношение к какому-то языку, обижаем соседа-башкира, друга-марийца, коллегу-удмурта. Мой муж русских корней понимает башкирский, татарский и даже другие языки, потому что всю жизнь проработал на стройке и выучил языки своих коллег. Сейчас дается возможность сделать это грамотно, а родители вместо того, чтобы поддерживать, показывают свое невежество. Уважаемые взрослые, разве не лучше нашим детям получать знания, нежели искать выхода своей энергии непонятно где и непонятно с кем?


Начинать патриотическое воспитание нужно с себя. Смотреть наши фильмы вместе с детьми, отдавать предпочтение отечественным товарам, а историю воспринимать не как констатацию факта, а как урок наших дедов, горький и тяжелый, который может повториться.


Молодежь готова быть патриотами своей страны. Нужно дать им эту возможность. Услышать их. Мы же слушаем наших детей дома, стараемся найти компромисс во взаимоотношениях, помочь им.


Но когда о патриотизме начинают говорить с больших трибун, появляется ощущение: либо инопланетяне с нами разговаривают, либо об инопланетянах. Мы почему-то сразу забываем, что речь идет о наших детях.


Надо за них бороться, а не видеть в них исполнителей прихотей взрослых, которые сами далеко не идеальны в вопросах патриотического воспитания.

Опубликовано: 19.10.17 (18:49) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
  Ой, мама, шика дам! С такой-то прической...  
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий