На правах рекламы
  • 22.11.17  Сегодня - Всемирный День сыновей
  • 22.11.17  Сегодня - День психолога в России
  • 22.11.17  Сегодня - День работника налоговых органов Российской Федерации
  • 22.11.17  В Мелеузовском районе Башкирии открылась мечеть «Насима»
  • 22.11.17  Банк развития БРИКС выделит 69 млн долларов на Восточный выезд из Уфы
  • 22.11.17  Рустэм Хамитов подписал указ об учреждении Нестеровской премии
  • 22.11.17  На уфимских АЗС подорожало дизельное топливо
  • 22.11.17  В Уфе дикие утки остались зимовать на озере Кашкадан
  • 22.11.17  Сегодня «Салават Юлаев» принимает «Ак Барс»
  • 22.11.17  В Галле проходят Дни культуры Башкортостана
НОВОСТИ
RSS

После лечения — полноценная жизнь

Федеральный нейрохирургический и нейрореабилитационный центр может появиться в Уфе
версия для печати
12 | 12

Такое предложение главы Башкортостана Рустэма Хамитова, выступившего на Первом российско-китайском конгрессе нейрохирургов, открывшемся в Уфе 18 октября, поддержали московские гости мероприятия.

 

Руководитель региона заметил, что Башкирия большая и по территории, и по населению. И подчеркнул: у нас особая ситуация. Приволжский федеральный округ занимает шесть процентов площади всей страны, а живут здесь почти 30 миллионов человек — это больше пятой части населения России.


К тому же в республике хорошо развита санаторно-курортная сеть, которая располагает мощной лечебной базой, эффективными технологиями восстановления больных. Так что без дальнейшего совершенствования нейрохирургической помощи, которую ежегодно получают в регионе более десяти тысяч пациентов, никак не обойтись.


— Федеральные нейрохирургические центры есть лишь в нескольких российских городах, — заметил Рустэм Хамитов. — В европейской части страны это Москва и Санкт-Петербург. А Урал, Сибирь и Дальний Восток представлены Екатеринбургом, Новосибирском и Тюменью.


Считаю, что в Уфе нужно открыть еще один федеральный нейрохирургический и, что особенно важно, нейрореабилитационный центр Поволжья.


— Создание подобного центра в Уфе крайне важно, и я всецело за эту идею, — сказал директор НИИ нейрохирургии имени академика Бурденко профессор Александр Коновалов. — Одно дело вылечить больного, другое — поставить его на ноги, вернув качество жизни.


Готовность поддержать руководство Башкирии высказал и главный нейрохирург России академик Владимир Крылов.


Центр однозначно нужен и республике, и округу. В последние годы активно развивающаяся нейрохирургия открывает новые возможности для точных, качественных и малотравматичных операций на головной мозг. Но после них больные нуждаются еще и в грамотной реабилитации, позволяющей работать и вести полноценную жизнь. Однако на этом пути медицина делает пока лишь первые шаги.


Работа Первого российско-китайского конгресса нейрохирургов продолжается, подробности о нем читайте в следующих номерах.

Опубликовано: 19.10.17 (18:48) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
  Ой, мама, шика дам! С такой-то прической...  
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий