На правах рекламы
  • 22.11.17  Сегодня - Всемирный День сыновей
  • 22.11.17  Сегодня - День психолога в России
  • 22.11.17  Сегодня - День работника налоговых органов Российской Федерации
  • 22.11.17  В Мелеузовском районе Башкирии открылась мечеть «Насима»
  • 22.11.17  Банк развития БРИКС выделит 69 млн долларов на Восточный выезд из Уфы
  • 22.11.17  Рустэм Хамитов подписал указ об учреждении Нестеровской премии
  • 22.11.17  На уфимских АЗС подорожало дизельное топливо
  • 22.11.17  В Уфе дикие утки остались зимовать на озере Кашкадан
  • 22.11.17  Сегодня «Салават Юлаев» принимает «Ак Барс»
  • 22.11.17  В Галле проходят Дни культуры Башкортостана
НОВОСТИ
RSS
Веселый павлин.
Веселый павлин.

Природа в Давлеканово в надёжных, хотя и маленьких, руках

В большом городе не слышно звонкой песни родников — их просто нет. В большом городе почти не видно звезд. В большом городе рано умирают только что распустившиеся деревья. В большом городе почти не поют птицы, нельзя же, в самом деле, назвать пением сварливое чириканье воробьев, не поделивших крошку хлеба.
Автор: Елена ШАРОВА
Фото: рисунок: Глеб ФАЙЗУЛЛИН
версия для печати
16 | 16
Веселый павлин.

Все эти удовольствия доступны жителям деревень и малых городов — может, поэтому там и рождаются самые голосистые певцы, самые глазастые художники, столь естественно существующие в пространстве сцены артисты.


Но все, конечно, начинается с детей, с их неуемного любопытства и умения подмечать то, что взрослым неинтересно и уже недоступно.


Ученики четвертого класса башкирской гимназии-интерната № 3 из Давлеканово получили ответственное задание: написать под руководством учителя Лилии Минигареевой сочинение к Дню Республики. А вышли милые зарисовки о том, что они любят, видят и слышат — ту самую музыку природы малой родины, что жителям больших городов недоступна.

 

Мы — гости в чужом доме


«Почему-то слово «экология» уместно только тогда, когда природу нужно спасать от самих же себя. Ведь только человек может создать и разрушить, — пишет Антон Саломатин. — Мои бабушка и дедушка живут в деревне — это милый поселок в окружении лесов, полей и прудов. В центре поселка есть небольшой прудик. Когда-то бившие из земли родники создали небольшой водоем, там стала водиться рыба, утки прилетали на лето из дальних стран. Жители деревни берега укрепили песочными насыпями, посадили березовую рощицу, чистили пруд от ила и тины, вырубали разрастающиеся кусты ивняка. Пруд жил своей жизнью: радовал местных мальчишек-рыбаков, восхищал своей красотой влюбленных, стал родным домом семьям гусей и уток.


Теперь это большая лужа, заросшая кустами непролазной ивы. Берега обмелели, родники забились. Почти болото.


Мне и моим десятилетним ровесникам, конечно, не под силу решать глобальные проблемы экологии. Но разве мы не можем внести свою маленькую лепту в сохранение окружающей нас среды? Выезжая с родителями на природу, что оставляем после себя? Мусор, отходы, сломанные ветки, разрушенный муравейник. А если сделать все наоборот? Мы же пришли в гости, нужно вести себя культурно, не сорить, не ломать, не кричать в «чужом доме». Это под силу и мне, и моим одноклассникам, и миллионам граждан нашей страны.


И ведь только далеко от дома понимаешь, как там хорошо, уютно, спокойно и естественно. В этом я убедился летом, когда с семьей мы отправились отдыхать к морю.


Все там интересно необычайно. Но спустя неделю среди экзотических растений я начал вспоминать ельник, где мы с семьей после дождливых дней собираем грибы и вдыхаем хвойный аромат. Почти везде на экскурсии нам предлагали посетить медовые дворики и продегустировать мед: каштановый, акациевый. А нам захотелось своего, башкирского — липового! Глядя на озеро Рицу, проезжая ледяные речушки с валунами под кавказскую музыку, я ни на минуту не забывал об озере Асылыкуль, о красавице Деме, где мы рыбачим».


Решить глобальную проблему легко!


«За последние десятилетия на Земле произошло много катастроф, причиной которых стал человек. Взрывы атомных станций, аварии нефтяных танкеров в океанах, вырубка лесов, уничтожение растений и животных, загрязнение воздуха и воды выбросами заводов и выхлопами автомобилей. Страшно представить, что за короткий промежуток времени человек натворил столько бед на планете. Мы создаем мир, зараженный радиацией и грязью, — считает Сабина Асфандиярова. — Пытаясь решить важные вопросы любых масштабов, нужно всегда начинать с себя. Конечно, мой вклад в сохранение природы родного края невелик. Но все-таки он есть. Я к окружающей среде отношусь с любовью: не ломаю ветки деревьев, не рву цветов, чтоб потом их просто выбросить, и не обижаю животных. Всякий раз, когда мы бываем с одноклассниками на природе, я, как и наш учитель, прошу их не шуметь и не кричать в лесу, не позволяю бросать мусор и слежу за тем, чтобы после нашего ухода было все убрано и потушен костер. Я считаю, что из таких маленьких, но значимых поступков и складывается решение глобальных проблем».


Поверь в чудо


«Когда мне было семь лет, родители подарили мне энциклопедию «В мире дикой природы». Я была в восторге от подарка, ведь в книге были такие яркие, красочные иллюстрации, — вспоминает Полина Камышова. — Периодически пролистывая ее, не сильно вдумывалась в смысл. Только позже, перечитывая информацию об исчезающих видах животных, я поняла, насколько тонкая и хрупкая грань проходит между человеком и природой.


Каждый день мне приходится наблюдать неприглядную картину: дорога в школу усыпана обертками от продуктов, а ведь для этого существуют специальные мусорные контейнеры.


В нашей гимназии проводится экологическая акция «Зеленый патруль». Учителя и ученики наводят порядок не только на территории гимназии, но и на улицах города, вблизи водоемов, в том числе и у Демы.


Вообще, люди стремятся посетить много стран, чтобы увидеть красивые места. Но часто прекрасное находится очень близко. Просто нужно уметь всмотреться.


Для меня самым красивым уголком стала гора Нарыстау, что в Миякинском районе. На вершине горы находится красивый памятник. Справа построена мечеть с колоннами и миниатюрными минаретами. У подножия — святой источник. Говорят, что родник не замерзает даже в крепкие морозы.


Согласно преданиям, святые люди похоронены на вершине горы Нарыстау, а потому вода источника считается целебной. Сюда издревле приезжали на лошадях и верблюдах, шли пешим ходом верующие из Средней Азии, Казахстана, Кавказа. Чтобы исцелиться, люди задерживались здесь на недели, а то и на месяцы. С тех времен прошли сотни лет, но легенды, связанные с горой, живы до сих пор.


Перед тем как взобраться на священную гору, нужно трижды окунуться в родник, в специально отведенном для этого месте. Окунуться оказалось совсем не тяжело, хотя вода и леденющая. Я увидела людей самых разных национальностей, которые приехали из дальних городов и районов и набирают «живую» воду с надеждой на исцеление. Ну а потом всех ждет восхождение на гору. И стар и млад, поднимаясь, думают только о хорошем, вспоминают усопших родных и близких. Наконец, мы на вершине, где открылся красивейший вид. Именно там, на пике Нарыстау, надо загадать желание и обойти вокруг захоронения святых семь раз. Желание должно исполниться.


Кстати, мне приходилось слышать от взрослых о том, что кто-то приезжал к источнику за помощью: вылечить суставы, спасти близких от тяжелой болезни, а кто-то возвращался сюда, чтобы сказать роднику «спасибо».

Опубликовано: 18.10.17 (19:26) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
  Ой, мама, шика дам! С такой-то прической...  
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий