На правах рекламы
  • 22.11.17  Сегодня - Всемирный День сыновей
  • 22.11.17  Сегодня - День психолога в России
  • 22.11.17  Сегодня - День работника налоговых органов Российской Федерации
  • 22.11.17  В Мелеузовском районе Башкирии открылась мечеть «Насима»
  • 22.11.17  Банк развития БРИКС выделит 69 млн долларов на Восточный выезд из Уфы
  • 22.11.17  Рустэм Хамитов подписал указ об учреждении Нестеровской премии
  • 22.11.17  На уфимских АЗС подорожало дизельное топливо
  • 22.11.17  В Уфе дикие утки остались зимовать на озере Кашкадан
  • 22.11.17  Сегодня «Салават Юлаев» принимает «Ак Барс»
  • 22.11.17  В Галле проходят Дни культуры Башкортостана
НОВОСТИ
RSS

Кто любит, тот не съест

Кому грозит стать вегетарианцем?
Автор: Жанна МИРОНОВА
Фото: иллюстрация: Дмитрий ФАЙЗУЛЛИН
версия для печати
19 | 19

Октябрь начинается с Всемирного дня вегетарианца (1 октября) и заканчивается Международным днем вегана (1 ноября). А период между этими двумя датами именуется Месяцем вегетарианской осознанности. На сегодняшний день отказавшихся от животной пищи в мире уже больше миллиарда. Правда, подавляющее их большинство проживает в Индии. Россия в списке «травоядных» стран плетется в хвосте, но отечественные веганы радостно рапортуют, что их с каждым годом все больше. Судя по Уфе, так оно и есть: в последнее время в городе появились вегетарианские кафе, магазины, группы в интернете и даже доставка «правильной» еды на дом. Из-за чего же люди присоединяются к этому движению? По-разному бывает.

 

Не жуй подзащитного


Насколько сочетается праведный гнев и проклятия в адрес убийц и мучителей животных с регулярным бифштексом на обед и модной меховой шубкой на плечах? Такой вопрос неожиданно всплыл на одном из уфимских форумов. Обсуждался очередной митинг зоозащитников, вышедших с плакатами против живодеров, цирков, контактных зоопарков и вообще всех, кто обижает четвероногих. Участники форума митингующими дружно восхищались: какие молодцы, душой болеют за братьев наших меньших!


— Был я на этом митинге, — неожиданно прозвучал ехидный комментарий какого-то мужчины. — У многих так называемых зоозащитников кожаная обувь, перчатки, сумки, на куртках — меховая опушка… Небось и котлетки едят. Лицемерим, значит? Одних животных защищаем, других жуем?


— Что вы сравниваете! — дружно возмутились сочувствующие. — Есть сельскохозяйственные животные, их выращивают специально для еды и умерщвляют гуманно, по науке. А есть животные-компаньоны, их обижать и мучить нельзя.


— Да у вас тут зоорасизм какой-то: одни животные полноценнее других, — продолжал ерничать мужчина, признавшийся, что он — веган. — Значит, жить достойны только те, кто на шашлык не годится?


И чем-то эти комментарии впечатление от митинга все же подпортили. Нет, защищать четвероногих, конечно, надо. Но поневоле задумаешься: а если б это делали веганы, принципиально не использующие никакой продукции животного происхождения — выглядело бы убедительнее?


— В чем-то я с ним согласна. Любишь животных, так будь последовательным, — сознается зоозащитница Оксана. В квартире у нее живут шесть подобранных на улице кошек. — Самой пока слабо, к сожалению. Меха не ношу, но хоть завтра бы отказалась от мяса, если бы в продаже появилась какая-то полноценная его замена, доступная по цене и снабжающая организм необходимыми аминокислотами. Говорят, эти вещества еще в насекомых содержатся. Может, когда-нибудь человечество из гуманных соображений на них перейдет?


Птичку жалко…


А иногда дети совершенно неожиданно для родителей объявляют себя вегетарианцами. Ведь момент осознания того, что кусок мяса на тарелке имеет непосредственное отношение к убийству животного, для неокрепших умов и чувствительных сердец часто не проходит бесследно.


— Недавно пошли с сыном на озеро, а там утки плавают, — рассказывает мама восьмилетнего Владика. — Покормили их булкой. Сынок очень сердобольный, все переживал, что птицам на озере холодно и что хлеба на всех не хватило. Расспрашивал меня, как они живут. На обратном пути зашли в магазин за продуктами — а там лежат они… утки. И куриные ноги, и крылья, и всякая птичья «расчлененка». Ребенок — в слезы. Всю дорогу возмущался, как людям не жалко убивать бедных птичек. До этого не задумывался, видимо. Пришли к бабушке, а там жареная курица на обед… В общем, не ест Владик больше мяса. И нас за такие блюда упреками осыпает. Что делать-то? Лечить, или само пройдет?


Исключительный случай? Ничуть. Пятилетний сын подруги вдруг заявил, что больше не будет есть то, что раньше было живым. «Вот наша домашняя кошка — животное, — рассуждал он. — А чем коровы хуже?» А дочка знакомой отказалась от мяса после того, как летом у бабушки в деревне «подружилась» с коровой и овцами. Хотя глупых кур, не заслуживших ее симпатии, девочка продолжала спокойно уплетать и в вареном, и в жареном виде.


Впрочем, маленьких детей, вдруг объявивших себя вегетарианцами, обычно все-таки удается перехитрить и скормить им пару-тройку блюд, где мясо представлено не в явном виде. Какие-нибудь голубцы, сосиски или тефтели. Да и проходит такое идейное вегетарианство с возрастом нередко. А пока обычные люди переживают, как впихнуть в растущий организм необходимый набор аминокислот, у мам-веганок бывают противоположные проблемы.


— Сколько я ребенку ни рассказываю грустных историй про забитую на мясо бедную коровку и ее осиротевшего теленочка — эффекта ноль, — жалуется на форуме мама-вегетарианка. — Иногда такого насочиняю — сама чуть не плачу, а сыну хоть бы что, слушает и котлеты наворачивает с папой на пару. Тяжело мне с ними!


Травоядные хитрости


Как жить, если один из супругов решил отказаться от мяса, а другой даже и не думает следовать его примеру? Можно ли перевести семью на правильную стезю? Можно, но сложно, утверждают вегетарианцы. Дамам проще: они чаще всего рулят на кухне, имея возможность корректировать меню в нужную сторону. Популярная, но трудоемкая идея — готовить вегетарианские блюда настолько вкусно и разнообразно, чтобы и муж, и дети уплетали за обе щеки, позабыв о мясе. Надо сказать, у некоторых это прокатывает. Но не всегда и не со всеми.


— Постоянно ищу новые рецепты, стряпаю то овощные рулеты, то фасолевые запеканки, то манты с чечевицей, — жалуется Светлана, уже полгода не оставляющая надежды сделать из домашних вегетарианцев. — Но вечно слышу: «Вкусный гарнир, а где же котлеты?»


Еще одна распространенная хитрость — скрыть отсутствие мяса в блюде, заменив его чем-то другим, похожим на вкус. Но здесь, как говорят, нужен большой опыт и мастерство. Начинающая вегетарианка Алина как-то наткнулась в диетическом магазине на соевое мясо. «Если хорошо приготовить, от настоящего не отличите», — заверила ее продавщица, выкладывая на прилавок пакетики «со вкусом курицы». Алина с энтузиазмом приготовила семье на обед «фальшивое» рагу, выдав его за натуральную птицу, а сама ушла по делам. Но, увы, вернувшись через час, она обнаружила новое блюдо в мусорном ведре.


— Ты сама-то эту курицу пробовала? — упрекнул благоверный. — Она же испорченная! Пришлось детям сосиски сварить.


Мужчины с такими проблемами сталкиваются реже: по статистике, их среди вегетарианцев в два раза меньше, чем женщин. Почему? Во-первых, прекрасный пол традиционно более сострадателен к живности, а во-вторых, сильнее озабочен своим здоровьем и внешностью. Вот последним-то обстоятельством иные бессовестно и пользуются, обращая спутниц жизни в свою веру. Недавно на одном форуме веганы учили «брата по разуму», никак не решающегося жениться на возлюбленной-мясоедке, пока она не оставит свои гадкие пищевые привычки:


— Повторяй ей почаще, что у вегетарианок кожа лучше, волосы гуще и целлюлита не бывает. Да смотри, аккуратно, чтоб не обиделась, а задумалась!


А еще говорят, что женщины — коварные существа… Между прочим, несколько лет назад уже и новое секс-меньшинство появилось. Эти люди называют себя веганосексуалами, и в близкие отношения они вступают только с себе подобными. «Не понимаю, как можно целоваться с человеком, который ест мертвечину. Все равно что с каким-нибудь зомби», — так выразилась одна дама. Может и правда, если вопрос настолько принципиальный, лучше уж жить с единомышленником и в полном семейном согласии жевать морковку на ужин?

СПРАВКА


Вегетарианец — это человек, сознательно и добровольно отказавшийся от потребления мяса и рыбы. Но при этом он не отказывается от продуктов животного происхождения: меда, молочных продуктов, яиц.

 

Образ жизни вегана запрещает также ношение изделий из натуральной кожи и меха, использование косметики и лекарств, тестируемых на животных, посещение цирков и зоопарков — словом, это отказ от всего, что подразумевает эксплуатацию животных человеком.

Опубликовано: 18.10.17 (19:27) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
  Ой, мама, шика дам! С такой-то прической...  
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий