На правах рекламы
  • 22.11.17  Сегодня - Всемирный День сыновей
  • 22.11.17  Сегодня - День психолога в России
  • 22.11.17  Сегодня - День работника налоговых органов Российской Федерации
  • 22.11.17  В Мелеузовском районе Башкирии открылась мечеть «Насима»
  • 22.11.17  Банк развития БРИКС выделит 69 млн долларов на Восточный выезд из Уфы
  • 22.11.17  Рустэм Хамитов подписал указ об учреждении Нестеровской премии
  • 22.11.17  На уфимских АЗС подорожало дизельное топливо
  • 22.11.17  В Уфе дикие утки остались зимовать на озере Кашкадан
  • 22.11.17  Сегодня «Салават Юлаев» принимает «Ак Барс»
  • 22.11.17  В Галле проходят Дни культуры Башкортостана
НОВОСТИ
RSS
Республика, в которой дети понимают толк в пчелах раньше, чем начинают ходить, не могла не выиграть «Апимондию».
Республика, в которой дети понимают толк в пчелах раньше, чем начинают ходить, не могла не выиграть «Апимондию».

Через четыре года здесь будет медоград

Уфа станет столицей пчеловодов всего мира
Автор: Алексей ВАЛЕРЬЯНОВ
Фото: Ринат РАЗАПОВ
версия для печати
14 | 14
Республика, в которой дети понимают толк в пчелах раньше, чем начинают ходить, не могла не выиграть «Апимондию».

Два года мы ждали эту новость. Да, наш мед самый лучший, наши пчелы самые трудолюбивые, а пчеловодам нет равных во всем мире. Неспроста вся Россия уважает башкирский мед. Но знают ли об этом за пределами страны? Вряд ли. И международный конгресс пчеловодов «Апимондия» — лучший способ об этом заявить. Ведь это главное мероприятие в мировом пчеловодстве, уверены эксперты. Как олимпиада в спорте. Поэтому и конкуренция за право ее проведения всегда бывает запредельная.


Впервые с инициативой принять в столице республики всемирный пчеловодческий форум выступил глава Башкортостана Рустэм Хамитов в 2015 году, тогда в республику приезжал предыдущий президент международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия» Жиль Ратиа. Она была поддержана министром сельского хозяйства России Александром Ткачевым и президентом Российского национального союза пчеловодов Арнольдом Бутовым, обладающим правом подачи заявки.


Потом в Башкортостан два года кряду наведывалась делегация «Апимондии» во главе с новым президентом Филиппом МакКейбом. Главный пчеловод мира знакомился с развитием отрасли в республике, изучал конгрессную инфраструктуру. А мы в свою очередь старались показать ему и другим членам делегации все самое лучшее. Так, в августе 2017 года в присутствии Филиппа МакКейба в Уфе прошел первый всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший пчеловод». Соревновались в тот день между собой и республиканские пчеловоды, причем от мала до велика. Руководство международной федерации впервые увидело конкурс пчеловодческих династий.

 

//Из первых уст


«Апимондия» наша!

 

О том, как Россия и Уфа побеждали на конгрессе, «РБ» рассказал непосредственный участник тех событий вице-премьер правительства республики, председатель организационного комитета по подготовке к участию в 45 конгрессе «Апимондии» Илшат Тажитдинов.

 

— Торжественная церемония открытия 45-го конгресса и выставки «АпиЭкспо» состоялась 29 сентября. В Стамбул съехались более 13 тысяч человек из 102 стран мира. Удивила масштабами пчеловодческая выставка, крупнейшая в мире, разместившаяся на площади в 16 тыс. кв. метров.


Российская Федерация сформировала самый масштабный стенд. Широко была представлена медовая продукция и научные разработки Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии, а также пчеловодов Татарстана, Алтайского края, Кемеровской и Челябинской областей. На стенде была организована дегустация меда и сопутствующих продуктов. Настоящий фурор вызвали выступления артистов Государственного ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова и Башкирской государственной филармонии.


Наш стенд пользовался большой популярностью. Наряду с пчеловодами и представителями пчеловодческих ассоциаций его посетили официальные лица. 30 сентября прошло первое заседание Генеральной ассамблеи. Это основной представительный орган «Апимондии». На нем традиционно рассматриваются вопросы приема новых членов, утверждаются бюджеты, отчеты, доклады, планы и иные вопросы. Самым значимым и красочным мероприятием ассамблеи стали презентации стран, претендующих на право проведения очередного конгресса. Напомню, это Россия, Дания, Сербия и Словения. Все презентации были уникальными. Каждый из претендентов старался подчеркнуть свои особенности, убедить собравшихся в необходимости проведения конгресса именно в его стране.


Первые два дня октября прошли в очень напряженном ритме. За это время было проведено свыше 50 встреч и переговоров. Мы искали голосующих членов «Апимондии» на выставке и научных конференциях. Кого-то удалось заранее пригласить к себе, просили поддержать. Пожалуй, такая активная работа стала залогом нашей победы. Отмечу, что переговоры продолжались вплоть до момента голосования. Например, с представителями Кубы, Кувейта и Вьетнама удалось переговорить прямо в зале перед началом второй Генеральной ассамблеи.


Развязка наступила 3 октября, когда началось заседание Генеральной ассамблеи. Вначале рассматривались рутинные вопросы федерации. Потом странам-претендентам дали еще по две минуты, чтобы представить заявки. Это была сложная задача — кратко, емко и эмоционально убедить всех голосовать именно за Уфу, Башкортостан и Россию.


Само голосование проходило динамично и напряженно. По итогам первого тура голосования Россия набрала 61 голос, Дания — 30, Сербия — 22, Словения — 12. По правилам «Апимондии», если бы мы набрали 50% + 1 голос, т.е. 66 голосов, то борьба прекратилась бы в первом туре. Но пришлось идти на второй тур. По его результатам местом проведения 47-го конгресса «Апимондии» и выставки «АпиЭкспо» был выбран Башкортостан.


Записал Алексей ВАЛЕРЬЯНОВ.

 

- Конечно же, это большая, хорошая новость для нас, нашей республики, Уфы, — сказал по этому поводу глава Башкортостана Рустэм Хамитов. — Мы получили еще одно крупное международное мероприятие. И в этой череде событий, которые начинаются с 2019 года, «Апимондия» — одно из ярких, красочных, масштабных, а главное — полезных мероприятий для нашей республики.


Итак, через четыре года региону предстоит принять крупнейший международный форум — 47-й конгресс «Апимондии». Как отметил Рустэм Хамитов, это будет выдающийся форум, на котором будут показаны знания, компетенции, умения, природа нашего родного края, бортевое пчеловодство. Работы много, констатировал глава республики. Предстоит навести порядок в наших основных пчеловодческих хозяйствах. Построить пчеловодческие деревни в Уфе и в Бурзянском районе, в которых будет демонстрироваться бортевое пчеловодство. Нужны будут новые гостиницы в муниципалитетах, которые позволят развивать пчеловодческий туризм, агротуризм.

  • Соглашение, подписанное между Российским национальным союзом пчеловодов и руководством «Апимондии», предусматривает, что 47-й конгресс будет посвящен пчеле как фактору экономического и экологического благополучия человечества. В научных секциях планируется рассматривать вопросы экономики и организации пчеловодства, биологии, болезней пчел и методов их лечения.
  • В правительстве республики признают, что теперь нужно будет активно участвовать в профильных конгрессных мероприятиях, расширять контакты с зарубежными пчеловодами и наращивать обмен опытом. Хорошей площадкой для этого может стать 22-й конгресс «Апиславии», который пройдет в 2018 году в Москве.
  • А еще подготовка к конгрессу, безусловно, потребует улучшения инфраструктуры в Уфе и некоторых муниципалитетах. Больше всего это коснется Бурзянского района, признают эксперты. Уже известно, что запланированы реконструкция и строительство отдельных участков дорог Старосубханкулово — Гадельгареево, Старосубхангулово — Мраково и к пещере Шульган-Таш. Предполагается придать новый облик и самому историко-культурному комплексу. По-новому начнет развиваться и туристско-рекреационный кластер «Бурзянский». Наверняка бренд «Апимондии» позволит привлечь новые туристические потоки.
  • Проведение конгресса, несомненно, придаст мощный импульс экономике, туристической деятельности нашей республики и развитию такого благородного во всех смыслах слова дела, как пчеловодство, констатировал глава республики Рустэм Хамитов. 

Рустэм ХАМИТОВ,
глава Республики Башкортостан:


Мы, безусловно, проведём выдающийся форум. Мы покажем наши знания, компетенции, умения, природу нашего родного края, бортевое пчеловодство. Мы наведём порядок в наших основных пчеловодческих хозяйствах. Обязательно построим пчеловодческие деревни в Уфе и в Бурзянском районе, где будем показывать бортевое пчеловодство. Мы построим новые гостиницы в наших муниципалитетах, которые позволят развивать пчеловодческий туризм, агротуризм.

 

СПРАВКА


Международный комитет конгрессов по пчеловодству был создан в 1893 году. А первый конгресс состоялся в 1897 году в Брюсселе. Судя по хронологии, в Турции прошел юбилейный 120-й конгресс. А вот федерация пчеловодов в ее современном виде была учреждена в 1949 году. Сегодня она объединяет 118 пчеловодческих ассоциаций из 82 стран мира. Конгрессы «Апимондии» проходят каждые два года. При этом, как правило, соблюдается следующий принцип: один конгресс — в Европе, другой — на одном из других четырех континентов планеты. Исходя из этого, 46-й конгресс будет проводиться в 2019 году в Канаде.


Наша страна вступила в «Апимондию» в 1954 году, когда делегация СССР впервые посетила Международный конгресс пчеловодов в Копенгагене. Уже через 17 лет, в 1971 году, 23-й Международный конгресс проходил в Москве.


В рамках конгресса традиционно проводится крупнейшая в мире пчеловодческая выставка «АпиЭкспо». На ней представляется медовая продукция, современное оборудование и технологии, лечебные препараты. Кстати, на 45-м конгрессе в Стамбуле произошло еще одно значимое для пчеловодов республики событие — в качестве ассоциированного члена в состав «Апимондии» вошел Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии.

Опубликовано: 18.10.17 (19:27) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
  Ой, мама, шика дам! С такой-то прической...  
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий