На правах рекламы
  • 22.11.17  Сегодня - Всемирный День сыновей
  • 22.11.17  Сегодня - День психолога в России
  • 22.11.17  Сегодня - День работника налоговых органов Российской Федерации
  • 22.11.17  В Мелеузовском районе Башкирии открылась мечеть «Насима»
  • 22.11.17  Банк развития БРИКС выделит 69 млн долларов на Восточный выезд из Уфы
  • 22.11.17  Рустэм Хамитов подписал указ об учреждении Нестеровской премии
  • 22.11.17  На уфимских АЗС подорожало дизельное топливо
  • 22.11.17  В Уфе дикие утки остались зимовать на озере Кашкадан
  • 22.11.17  Сегодня «Салават Юлаев» принимает «Ак Барс»
  • 22.11.17  В Галле проходят Дни культуры Башкортостана
НОВОСТИ
RSS

Жить долго и счастливо

Как продлить свой век, оставаясь бодрым и активным?
версия для печати
19 | 19

Средняя продолжительность жизни в республике достигла исторического максимума, составив почти 72 года, с воодушевлением сообщили медики. Факт конечно обнадеживающий. Но всем ли улыбнется перспектива встретить столь солидный возраст и смело перешагнуть его? И будут ли годы в радость самому долгожителю и его близким?

 

Наследие предков


Над разгадкой старости бьются ученые всего мира. Тон задают генетики, ведь на продолжительность жизни, по убеждению исследователей, больше всего влияет наследственность. Занимаются этой проблемой начиная с 2002 года и в Институте биохимии и генетики УНЦ РАН. Старость здесь считают одной из болезней, которую надо лечить, как и любые другие патологии. Но сначала досконально изучить. Уфимским ученым уже удалось найти гены, заблокировав которые, можно продлить жизнь. Правда, пока только у лабораторных мышей. Теперь предстоит перенести эти наработки на человека.


— Проблема в том, что нам не хватает материалов для исследований, — говорит заведующая лабораторией физиологической генетики Ольга Мустафина. — За рубежом этому вопросу уделяют очень большое внимание. Там прекрасно отработана система забора крови и других материалов у пожилых людей, прежде всего у долгожителей, сформирован и действует банк биологических образцов. У нас он тоже есть — насчитывает всего чуть более тысячи ДНК людей разных возрастов, но этого недостаточно. Тем не менее мы продолжаем заниматься поиском генов-мишеней для антивозрастной терапии. Ведь если научиться управлять ими, можно и в старости вести полноценную жизнь.


В ТЕМУ


Гериатрия — раздел геронтологии (науки о старении и борьбе с ним), изучающий профилактику и лечение болезней старческого возраста.


Спокойствие, только спокойствие!


Однако не все решает одна только наследственность. Здоровье и напрямую связанное с ним долголетие, не устают повторять медики, во многом зависят от образа жизни. Сполна вознагражден будет тот, кто ведет ЗОЖ и не имеет вредных привычек. А вот зарубежные ученые, изучая проблему долголетия, пришли к иным результатам. Как рассказала профессор Мустафина, в группе долгожителей из Италии, с которыми работали эксперты, нашлось немало тех, кто никогда не занимался физкультурой, зато позволял себе и выпить, и покурить. В то же время все эти победившие возраст итальянцы были неисправимыми оптимистами.


— Тем самым наши коллеги доказали, насколько актуален в вопросах активного долгожительства психологический настрой, — заметила Ольга Мустафина. — Очень важно сохранять покой, равновесие и умиротворенность внутри себя, смотреть на мир позитивно. А уж какими методами достичь этого: заниматься ли спортом, любимым делом или выбирать что-то третье, каждый решает сам. Главное — уметь переключаться и избегать стрессов.


КСТАТИ


По прогнозам демографов, к 2050 году доля россиян старше 60 лет превысит 20 процентов населения, пожилых впервые будет больше, чем детей.


Своя медицина


В том же Институте биохимии и генетики после серии исследований пришли к выводу: те, кто перешагнул 80-летний рубеж, — представители нового фенотипа. Проще говоря, это люди совсем другого облика. Ученых поддерживают медики: пожилые люди особенные, а потому нуждаются в своей, рассчитанной только на них, медицине. Ведь возрастные пациенты намного чаще болеют, имеют, как правило, целый букет диагнозов, при этом зачастую нуждаются в посторонней помощи. И не только потому, что плохо видят, слышат или двигаются. Их еще и голова подводит: удел большинства престарелых — деменция, то есть слабоумие.


— 86 процентов пожилых страдают различными сердечно-сосудистыми заболеваниями, без малого 70 процентов имеют нарушения желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, почти у половины поражены сосуды головного мозга, — сообщила завкафедрой Башгосуниверситета Гузяль Сафуанова. — Поэтому для них нужны врачи, которые учитывали бы все эти особенности, помогали участковым терапевтам в их лечении. Для этого мы разработали у себя в университете курс гериатрии, который изучают не только гериатры, но и все терапевты.


Подобная работа началась благодаря федеральному проекту «Территория заботы», для внедрения которого было выбрано несколько пилотных регионов, включая Башкирию. Делегация наших медиков даже ездила для изучения опыта в Израиль, где очень хорошо умеют ухаживать за возрастными пациентами. Конечно, до их уровня нам еще далеко, но первые шаги уже сделаны.


— Открыто два гериатрических отделения на 70 коек: в Республиканском госпитале ветеранов войн и больнице РЖД, — рассказал главный геронтолог РБ Халил Мустафин. — Более тридцати профильных кабинетов действуют в поликлиниках. Для работы с пожилыми обучены 63 врача и 22 медсестры.


Теперь главное, чтобы во всех этих отделениях и кабинетах поняли: такие пациенты нуждаются не только в особой медицине, но в особом отношении. Что их надо уметь слушать и слышать, что они требуют внимания, заботы, сострадания, а главное — бесконечного терпения. Это должно стать частью профессии специалистов, работающих с пожилыми. Возможно, тогда мы перестанем искать знакомых, чтобы устроить своих стариков в стационар на недельку-другую. А они перестанут отнекиваться: «Какая больница — нам помирать пора!».


КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ДЕМЕНЦИИ (СТАРЧЕСКОГО СЛАБОУМИЯ)


  • Вовремя лечить гипертонию, атеросклероз, приводящие к нарушению снабжения нервных клеток кислородом. Важно контролировать артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови.
  • Отказаться от вредных привычек — злоупотребление алкоголем и курением увеличивает риск инфарктов и инсультов, в свою очередь повышающих вероятность развития деменции.
  • Быть физически активным, ведь ежедневное выполнение даже несложных упражнений укрепляет сердечно-сосудистую систему и помогает кровоснабжению мозга. В качестве идеального вида спорта для пожилых считается ходьба — ею могут заниматься люди с разной физической подготовкой. Более энергичным подойдут танцы, плавание, занятия йогой.
  • Практиковать умственные тренировки: чтение, разгадывание кроссвордов, изучение иностранных языков или любая другая интеллектуальная деятельность уменьшают риск слабоумия. Врачи доказали: у высокообразованных пациентов умственные нарушения выражены слабее.
  • Избегать стрессов и полноценно отдыхать. Доказано, например, что сон, длящийся менее шести часов, приводит к мозговым нарушениям.
  • Рационально питаться: наиболее полезной при деменции считается средиземноморская диета с морепродуктами, овощами и оливковым маслом, богатыми веществами (омега-3 и антиоксиданты), которые способны замедлять процессы старения. Кроме того, очень полезен зеленый чай. И кофе — тоже. Скандинавские ученые выяснили: среди кофеманов больных деменцией в два раза меньше.
  • Принимать лекарства строго по назначению врача, поскольку злоупотребление некоторыми из них (особенно снотворным или антидепрессантами) может заметно ослабить интеллект.

СОВЕТЫ ГЕРОНТОЛОГА


После выхода на пенсию:

  • если можете — работайте
  • сохраняйте свой стиль жизни, друзей, личные интересы, контакты, круг чтения, развлечений
  • укрепляйте родственные отношения
  • создавайте себе праздники, ищите радость даже в самом малом
  • не поддавайтесь унынию
  • не копите раздражение против меняющегося мира и молодого поколения
  • берегите свое здоровье
1
Опубликовано: 18.10.17 (19:27) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
  Ой, мама, шика дам! С такой-то прической...  
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий