На правах рекламы
  • 22.11.17  Сегодня - Всемирный День сыновей
  • 22.11.17  Сегодня - День психолога в России
  • 22.11.17  Сегодня - День работника налоговых органов Российской Федерации
  • 22.11.17  В Мелеузовском районе Башкирии открылась мечеть «Насима»
  • 22.11.17  Банк развития БРИКС выделит 69 млн долларов на Восточный выезд из Уфы
  • 22.11.17  Рустэм Хамитов подписал указ об учреждении Нестеровской премии
  • 22.11.17  На уфимских АЗС подорожало дизельное топливо
  • 22.11.17  В Уфе дикие утки остались зимовать на озере Кашкадан
  • 22.11.17  Сегодня «Салават Юлаев» принимает «Ак Барс»
  • 22.11.17  В Галле проходят Дни культуры Башкортостана
НОВОСТИ
RSS
…потом проводим жеребьевку… — председатель комиссии Андрей Бычков и семь конкурсантов.
…потом проводим жеребьевку… — председатель комиссии Андрей Бычков и семь конкурсантов.

Девушка с метлой

Жителям Дёмы повезло: лучший дворник республики работает у них в районе
версия для печати
10 | 10
…потом проводим жеребьевку… — председатель комиссии Андрей Бычков и семь конкурсантов.

На звание лучших по профессии на республиканском конкурсе работников ЖКХ претендовали представители шести специальностей. Однако соревнования для каждой из них проходили одновременно в разных местах. Встав перед выбором, мы все-таки остановились на дворниках. Именно их, как правило, жильцы нещадно ругают: зимой за неубранный снег, все остальное время — за грязь, мусор, нечищенные помойки. То, что это нелестное мнение далеко не всегда соответствует действительности, должен был показать конкурс.

 

Арт-подготовка


Честь принимать у себя соревнования выпала ЖЭУ-2 Кировского района Уфы. Пока в одном из помещений участники проходили теоретический тест (о нем чуть позже), во дворе стоящих углом многоэтажек по улице Авроры шла подготовка к практической части. Ровный и чистый асфальт, размеченный по числу участников, сразу несколько человек старательно забрасывали принесенными в мешках жухлыми листьями. Еще одна сотрудница старательно раздирала бумажки с объявлениями об отключении горячей воды и бросала туда же. Картину завершил трактор, с которого лопатами стали скидывать песок. В общем, все было сделано для того, чтобы конкурсантам жизнь малиной не казалась.


Между деревьями был натянут баннер с приветствием участникам соревнований, однако жильцов происходящее все равно повергало в шок.


— Че за бред? — без обиняков спросил один из них, выходя из подъезда в еще недавно чистый двор.


Другой был более категоричен.


— В игрушки играете? А когда делом заниматься будете? — недобро спросил он, указывая на нехилую колдобину перед подъездом.


Свое презрение к процедуре выразила и кошка, которая сначала приостановилась, а потом все же прошла по устроенному безобразию, брезгливо поджимая лапы.


Ближе к одиннадцати часам во двор въехал микроавтобус, из которого толпой вывалили участники и члены конкурсной комиссии.


— Ого, вот это наделали нам работы! — воскликнула одна из женщин в спецовках. Лучшие дворники после тестирования выглядели замученными и с трудом припоминали вопросы, которые в нем были.


— Такой стресс, даже сосредоточиться не могу, — пояснила участница из Агидели Елена Серпокрылова.


Тест нам удалось раздобыть у одного из членов комиссии. Он, правда, сразу предупредил, что на следующий год вопросы будут другие. Всего их было двадцать. Например, как убрать битое стекло и не пострадать при этом. Или какова норма песко-соляной смеси на единицу площади. В какой срок должна быть убрана скошенная трава и насколько продолжительным может быть перерыв в работе.


Возможные ответы явно составлял человек с юмором. К примеру, на вопрос, для чего дворнику сигнальный жилет, предлагалось на выбор три варианта: для уборки в зонах движения транспорта, для красоты или чтобы мастер видел дворника издали.


Спортсмен на финише


Теоретическая часть, однако, была уже позади, а сейчас предстояло показать практические навыки. Семь конкурсантов выстроились в линеечку, и началась жеребьевка — кому какой участок убирать. На вид они, впрочем, были одинаковыми — куски асфальта длиной в пять парковочных мест и шириной в стандартный проезд. Бумажки, правда, раскидали и на прилегающий газон. Весь мусор надо было смести и сложить в мешки.


Дворники разошлись по выпавшим им участкам, встали наизготовку, и председатель конкурсной комиссии начальник отдела жилищного хозяйства УЖХ Уфы Андрей Бычков дал старт.


В выигрыше оказались те, кто привез свой собственный рабочий инструмент. Рима Газизова из Калининского района столицы родной метлой загребала мусор так размашисто, что тут же выбилась в лидеры. А когда пришла пора складывать его в мешки, в дело пошли две заранее заготовленные широкие картонки. Другие участники работали, может, не так быстро, зато тщательно. Что лучше в реальной жизни — это еще посмотреть. В целом же дворники справились с заданием минут за пятнадцать. Правда, выглядели они после этого как спортсмены на финише.


Запыхавшаяся Рима, пока другие закруглялись, успела отдохнуть. Афишировать же, что участвует в конкурсе не первый раз — в прошлом году заняла обидное четвертое место, — не захотела. Но опыт положительную роль сыграл: в отличие от новичков она знала, что ее ждет.


А вот обиду Рима все-таки высказала:


— Двадцать лет работаю дворником, а своей квартиры так и нет. В общежитии живу, в комнате 12 квадратных метров.


Представлять положительный образ работника ЖКХ пришлось ее подруге по команде Ольге Морозовой из Демского района.


— От своей работы испытываю удовлетворение, — отметила она. — И люди спасибо говорят.


Между тем комиссия не только записала время, за которое участники выполнили задание, но и оценила качество уборки. При этом часть территории осталась заваленной мусором — участников оказалось чуть меньше, чем ожидалось.


— Все, уходим, — скомандовал Андрей Бычков, намереваясь перейти к следующему этапу — стрижке кустов. Но не тут-то было.


— Испоганили весь двор, так подметите за собой, — раздался грозный окрик из окна шестого этажа. — Уходят они, понимаешь ли.


— На субботник выйти никого не допросишься, а тут такая активность, — только и посетовал председатель.


Кусты вдоль улицы Авроры уже ждали участников. Каждому предстояло подстричь 15 метров зеленых насаждений. Ножницы так и летали по отросшим веточкам. С работой дворники справились еще быстрее, чем с уборкой. На этот раз зрители, наблюдавшие за процессом из окон соседнего дома, претензий не предъявляли. Самым быстрым оказался мужчина — Азамат Ахмадеев из Мелеуза.


После ударной работы участники отправились на обед. Баллы по трем этапам конкурса подсчитали позже.


И вот вердикт: весь пьедестал почета заняли дворники из Уфы, и все — женщины. Победительницей стала Ольга Морозова из ЖЭУ-32 Демского района, второе место — у Римы Газизовой из ЖЭУ-65 Калининского района, третье — у Лиры Галишиной из ЖЭУ-62 Кировского района. Им вручены дипломы министерства ЖКХ и отраслевого профсоюза, призы от спонсоров и денежные премии — 15, 10 и 5 тысяч рублей соответственно.

 

Кто победил в других номинациях

 

  • лучший слесарь-сантехник — Ильдар Янбаев, ЖЭУ-19 Советского района Уфы
  • лучший оператор котельного оборудования — Иван Дыбов, Уфимские инженерные сети
  • лучший тракторист-механик — Ханиф Искандаров, ЖЭУ-32 Демского района Уфы
  • лучший электромонтер — Алмаз Гаскаров, Нефтекамское межрайонное предприятие электрических сетей
  • лучший электрогазосварщик — Владислав Михайлов, «Октябрьсктеплоэнерго»
Опубликовано: 13.10.17 (13:54) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
  Ой, мама, шика дам! С такой-то прической...  
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий