На правах рекламы
  • 22.11.17  Сегодня - Всемирный День сыновей
  • 22.11.17  Сегодня - День психолога в России
  • 22.11.17  Сегодня - День работника налоговых органов Российской Федерации
  • 22.11.17  В Мелеузовском районе Башкирии открылась мечеть «Насима»
  • 22.11.17  Банк развития БРИКС выделит 69 млн долларов на Восточный выезд из Уфы
  • 22.11.17  Рустэм Хамитов подписал указ об учреждении Нестеровской премии
  • 22.11.17  На уфимских АЗС подорожало дизельное топливо
  • 22.11.17  В Уфе дикие утки остались зимовать на озере Кашкадан
  • 22.11.17  Сегодня «Салават Юлаев» принимает «Ак Барс»
  • 22.11.17  В Галле проходят Дни культуры Башкортостана
НОВОСТИ
RSS

Звездочёт Анвар Сулейманов

Он собирает и хранит истории о тех, кто стал гордостью нашей республики
Автор: Алена АНДРЕЕВА
Фото: Фаниль АБДУЛЛИН
версия для печати
17 | 17

Это сейчас маститого журналиста хорошо знают не только на родине, но и за ее пределами. А когда-то родившийся в деревне Кенгер-Менеуз Бижбулякского района в крестьянской семье, но уже с юных лет знающий, кем хочет быть, юнкор сам стал настоящей звездой районных газет, публикуя в них заметки о школьной жизни.

 

От армии не бегал — долг мужчины выполнил, в армии же продолжал не только в ногу шагать и штыком орудовать, но и перо не откладывал в сторону: его статьи в газете «Советский патриот» и армейском издании «Суворовский натиск» читали от первого до последнего слова.


Выйдя на гражданку, Анвар сменил не только обмундирование — обратился к сугубо мирной профессии филолога, постигая ее азы в Башгосуниверситете. А после учебы «вышел» на «Светлый путь» — так называлась бижбулякская районная газета. Активного и деятельного журналиста приметили и поставили заведующим отделом культуры исполкома районного совета.


Однако долго Анвар Сулейманов в чиновниках не задержался: поработав преподавателем профтехучилища в Белебее, вернулся к любимой работе, став сначала корреспондентом, затем заведующим самым, пожалуй, беспокойным, шебутным отделом — отделом новостей республиканской молодежной газеты «¯мет».


В 1996 году Сулейманов место работы сменил, но не отказался от своей неуемной активности, любопытства, хорошей жадности ко всему, что в мире делается, став заведующим отделом писем, затем отделом новостей в газете «Кызыл тан».


Чем хороша работа журналиста (конечно, настоящего, считающего, что все самое интересное происходит не на мониторе компьютера, а за порогом редакции), так это тем, что именно к этой профессии столь применимы слова Антуана де Сент-Экзюпери: «Самая большая роскошь на свете — это роскошь человеческого общения».


За эти годы Анвар Сулейманов хорошо изучил жизнь регионов республики, встречался со многими интересными людьми, написал сотни увлекательных материалов и очерков по самым актуальным вопросам. Ему очень близка тема малой родины, Анвара Зуфаровича, к слову, интересуют судьбы не только известных личностей, но и простых людей.


Летчица Магуба Сыртланова, поэт-патриот Фатих Карим, генерал Анатолий Романов, спортсмен-бегун Минивасик Абдуллин, вулканолог Гарун Тазиев — все они становились в свое время его героями и частью его жизни.


А из журналиста потихоньку «вылупился» писатель, удачно дебютировавший в 2002 году: в Белебее вышла его книга под названием «Вместе украсим этот мир».


Особенно полюбилась читателям, а можно сказать, и поклонникам творчества, книга Анвара Сулейманова «Звезды на земле», изданная издательством «Китап» в 2010 году. Она включила в себя биографические очерки о 57 наших земляках, которые стали известными личностями, живя и работая в Татарстане. Среди них народный комиссар просвещения Татарской АССР Газим Касимов, премьер-министр Мухаммат Сабиров, председатель Союза художников Абрек Абзгильдин, выдающаяся балерина Нинель Юлтыева и другие.


Примечательно, что эта книга была вручена автором одновременно двум президентам — Рустэму Хамитову и Рустаму Минниханову — во время визита делегации Республики Татарстан в Уфу.


Ныне журналист и писатель живет на своей малой родине — в деревне Кенгер-Менеуз. В память о своей маме Мунаваре Гимазетдиновне возродил родник и устроил беседку. Занимается привычным сельским трудом.


И по-прежнему «считает звезды». Вышедшая в этом году книга «Сияние звезд»» — это продолжение «Звезд на земле». Всего в получившемся двухтомнике их более 120: это художники и писатели, ученые и Герои Советского Союза, нефтяники и духовные наставники.


Тем, кто защищал родину в Великой Отечественной войне, Анвар Зуфарович посвятил уникальный труд «Военные земляки — гордость страны», вышедший в Белебее в прошлом году. Коллеги говорят, что подобного издания в республике еще не было.


Ныне, когда так много и безуспешно разглагольствуют о патриотическом воспитании юного поколения, яркие, эмоциональные зарисовки о военачальниках — выходцах из Бижбулякского, Миякинского, Белебеевского, Ермекеевского, Альшеевского районов — несомненно, привлекут внимание мальчишек, по-прежнему так любящих играть в «войнушку».


Кстати, среди биографических очерков о полковниках и генералах внимательный читатель найдет и литературную изюминку: рассказ о человеке, который в прямом смысле стремился к звездам — башкирском космонавте-испытателе Урале Султанове.


Думается, за значительный вклад в патриотическое воспитание молодежи, кропотливую краеведческую работу, подарившую читателям бесценные сведения о земляках, ставших гордостью не только малой родины, но и всей страны, Анвар Сулейманов заслуживает премии правительства РБ имени Шагита Худайбердина.

 

Досье


Анвар Сулейманов публикуется в региональных и центральных печатных изданиях уже полвека, его материалы выходили на башкирском, татарском, русском, чувашском, немецком языках. Лауреат премии имени Диниса Булякова, Фатиха Карима, заслуженный работник РТ, автор шести книг.

Опубликовано: 21.09.17 (19:47) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Культура
    Несравненная Кармен — фигура трагическая, по мнению певицы.
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий