На правах рекламы
  • 22.11.17  Сегодня - Всемирный День сыновей
  • 22.11.17  Сегодня - День психолога в России
  • 22.11.17  Сегодня - День работника налоговых органов Российской Федерации
  • 22.11.17  В Мелеузовском районе Башкирии открылась мечеть «Насима»
  • 22.11.17  Банк развития БРИКС выделит 69 млн долларов на Восточный выезд из Уфы
  • 22.11.17  Рустэм Хамитов подписал указ об учреждении Нестеровской премии
  • 22.11.17  На уфимских АЗС подорожало дизельное топливо
  • 22.11.17  В Уфе дикие утки остались зимовать на озере Кашкадан
  • 22.11.17  Сегодня «Салават Юлаев» принимает «Ак Барс»
  • 22.11.17  В Галле проходят Дни культуры Башкортостана
НОВОСТИ
RSS

Все мои ошибки считайте за улыбки

В безграмотности виноваты интернет и гаджеты?
Автор: Жанна МИРОНОВА
Фото: электронные СМИ
версия для печати
13 | 13

Первый месяц осени богат на оригинальные праздники: 8 сентября отмечается Международный день грамотности, 19 сентября — День рождения смайлика, 30 сентября — российский День интернета. Сегодня многие уверены: эти явления связаны между собой, и не самым приятным образом. Современники уткнулись в интернет вместо книг, общаются смайлами и междометиями от недостатка слов, а общий уровень грамотности с каждым годом неумолимо падает. Где здесь причина, а где следствие?

 

Лучше тысячи слов…


Недавно сводила ребенка на новомодный подростковый мультфильм.


— Вся жизнь нынешних подростков вращается вокруг их смартфонов, — жизнерадостно поведал голос за кадром, судя по всему, ничуть не огорченный таким положением вещей. — Темп жизни увеличивается, концентрации у детей все меньше и меньше, в общем, у них теперь нет времени печатать слова. И тут на помощь приходят смайлы.


Дальше развивалась поистине шекспировская трагедия: влюбленный подросток ломает голову, какой из многочисленных смайликов отправить однокласснице, чтобы намекнуть на свои чувства. Мой ребенок молча внимал, ничему не удивляясь: он уже практически живет в подобной реальности.


Еще немного, и мы, взрослые, тоже в ней окажемся. Ведь общение на форумах, в соцсетях, мессенджерах, блогах и чатах давно уже перестало быть исключительно детским и даже молодежным занятием. Правда, окончательно на смайлы мы еще не перешли. Но вот сложным предложениям, причастным и деепричастным оборотам в виртуальном общении место находится все реже, длинные слова сокращаются, фразы заменяются интернет-мемами, знаки препинания и заглавные буквы игнорируются…


Не устный и не письменный


Специалисты уже считают язык интернет-общения некой новой формой русского. Нередко его называют «сетеяз», то есть сетевой язык. Филологи спорят, каким образом смайлы вписываются в правила пунктуации и сочетаются со знаками препинания. А известный лингвист Максим Кронгауз утверждает: современный интернет-язык нельзя отнести ни к устной, ни к письменной речи, он нечто среднее, письменный по форме, но устный по структуре и содержанию. Главное, не забывать о разнице между письменным литературным языком и сетеязом.


— Когда записываю лекции, часто машинально добавляю в текст смайлы, — смеется уфимская студентка-первокурсница Евгения. — С курсовой бы так не отличиться.
Мнения взрослых пользователей интернета разделились. Одни считают, что уважающий себя человек везде будет писать одинаково грамотно, не опускаясь до игнорирования норм русского языка, иначе их и забыть недолго. Другие уверены: грамотность предназначена для деловой и официальной переписки, как дресс-код — для офиса; придерживаться ее в виртуальной болтовне столь же неуместно, как отправиться на пикник в строгом костюме и галстуке.


— На смартфоне клавиатура маленькая, легко мимо буквы промахнуться, — оправдывается подруга, сообщения которой порой трудно разобрать. — А чтобы поставить запятую или дефис, вообще надо регистр переключать, много времени уходит. Проще пропускать знаки препинания. В общении важнее скорость, чем грамотность!


А еще есть компьютерные программы автоматической проверки орфографии и пунктуации. Тексты при их использовании становятся грамотнее, а вот люди — скорее наоборот: зачем вспоминать правила и перепроверять написанное? Печатай как попало, умная машина сама все исправит.


Грамотность не в моде?


Те, кому за 40, наверняка помнят из школьного детства девичью моду на анкеты. Эти разукрашенные от руки общие тетрадки, передававшиеся из рук в руки, служили аналогом современных соцсетей. И на первой странице было принято писать: «Все мои ошибки считайте за улыбки». Эта фраза явно была придумана в качестве кокетливого извинения за возможную безграмотность. Не считались тогда ошибки нормой, нуждались в оправданиях. Видели вы когда-нибудь подобные извинения в соцсетях, на страничках современных подростков? Я — нет.


Сегодня пользуется популярностью такая точка зрения: грамотность, как музыкальный талант, бывает только врожденной. И если уж человеку она от природы не дана, то научиться ей невозможно, не стоит и напрягаться. Что ж теперь, в интернете с учебником и орфографическим словарем писать?


— Я в школе была отличницей, книжек много читала, правила правописания до сих пор помню, — уверяет студентка УГАТУ Айгуль. — И все равно мне приходится прилагать много усилий, чтобы писать без ошибок. А у кого-то это само собой получается, чем тут гордиться?


Да что там подростки! Недавно на уфимском форуме одна дама продавала «коВточку и джинЦы, забирать в ОктябОрьском районе». Другая, не выдержав такого надругательства над русским языком, поправила: кофточка, джинсы, Октябрьский… Благодарности она, разумеется, не дождалась. Напротив, возмутилась и автор объявления, и многочисленные свидетели. Путаясь в запятых и безударных гласных, они дружно встали на защиту «девушки с коВточкой».


— Некрасиво кичиться своей грамотностью и делать замечания взрослым людям! Терпимее надо быть и тактичнее.


— Каждый пишет, как умеет! А не нравится — идите на форум филологов.


— Не придирайтесь, смысл же понятен. Ну написали в названии района лишнюю букву, он от этого стал Калининским или Демским, что ли?


В общем, досталось поборнице грамотности по первое число. И лишь некоторые на форуме признались: да, им тоже ошибки бросаются в глаза и раздражают, но поправлять они стараются только самых близких людей. Потому что большинство окружающих на подобные замечания обижаются, огрызаются и даже не думают принимать их к сведению. Такое ощущение, что грамотность сегодня просто не в моде, особенно в интернете.


Кстати, как у любого современного массового явления, у виртуальной безграмотности есть виртуальные же ожесточенные противники. Этих борцов за чистоту и правильность речи иронически прозвали «граммар-наци», то есть грамматические нацисты. Они всегда готовы агрессивно вклиниться в любую интернет-беседу, чтобы всыпать участникам по первое число за орфографические ошибки. Граммар-наци утверждают, что безграмотные люди безнадежно глупы и в интернете им вообще не место, иначе русский язык окончательно деградирует.

 

Такое поведение, конечно, перебор. Но вот на днях, встретив в интернете словосочетание «еешный муж и евонная жена», я пришла в ужас. И задумалась: может, и правда стоит уже какой-нибудь тест по русскому языку при входе в сеть организовать? Ну чтобы хоть на троечку знали. Все-таки дети читают…

 

АНЕКДОТ В ТЕМУ


— Папа, а правда, что от интернета тупеют и начинают непонятно выражаться?
— Гы, сына, лол!

 

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО


Тотальный диктант — ежегодное образовательное мероприятие, на котором любой желающий может проверить свою грамотность. В России он проводится с 2004 года, в Башкортостане — с 2012-го. В этом году в республике диктант писали 3175 человек, 1630 из них — в Уфе. 120 уфимцев написали диктант на «отлично».


Нюансы интернет-общения и его влияние на русский язык сегодня модная тема для рефератов, курсовых и дипломных работ, а также для кандидатских и докторских диссертаций. Лингвистические особенности сетеяза, речевой этикет соцсетей, природа интернет-мемов и хештегов — все это становится предметом многочисленных исследований студентов и ученых-лингвистов, филологов, социологов. Например, в БГУ не так давно состоялась защита кандидатской диссертации на тему «Лингвистические особенности интернет-дискурса».

Опубликовано: 21.09.17 (11:02) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Культура
    Несравненная Кармен — фигура трагическая, по мнению певицы.
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий