Все новости
ЖКХ
4 Июня , 08:52

В Башкирии необходимо ликвидировать 208 несанкционированных свалок

На территории Башкирии необходимо ликвидировать 208 несанкционированных свалок. Вчера, 3 июня вопросы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами обсудили в правительстве Башкирии. Об этом сообщила пресс-служба правительства РБ.

В Башкирии необходимо ликвидировать 208 несанкционированных свалок
В Башкирии необходимо ликвидировать 208 несанкционированных свалок

Премьер-министр правительства региона Андрей Назаров обратил внимание, что новым «майским» Указом президента страны определен перечень национальных целей на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года, в их числе — формирование экономики замкнутого цикла. К 2030 году предполагается направлять на переработку в качестве вторичных ресурсов и сырья не менее чем 25% отходов производства и потребления.

— Башкортостан одним из первых в стране в январе этого года утвердил план мероприятий по переходу на экономику замкнутого цикла, — отметил Андрей Назаров. — Его основные мероприятия направлены на создание новых объектов обработки и утилизации отходов, внедрение технологий ресурсосбережения и вовлечение во вторичный оборот отходов производства и потребления. С начала «мусорной реформы» в Башкортостане построено 11 объектов: один инновационный и восемь мусоросортировочных комплексов, два полигона ТКО. Общий объем инвестиций составит порядка 15 млрд рублей. Также мы расширяем перечень отходов, вовлекаемых в переработку. Это медицинские отходы, отходы водоотведения предприятий жилищно-коммунального хозяйства, электрического и электронного оборудования.

Премьер-министр подчеркнул, что остается ряд вопросов, которые влияют на качество жизни населения. Среди них обустройство контейнерных площадок, своевременный вывоз отходов, ликвидация свалок. В частности, 208 несанкционированных свалок, из которых 138 расположены на неразграниченных землях, должны быть ликвидированы силами муниципальных образований.

Министр природопользования и экологии Нияз Фазылов доложил о текущей ситуации по вывозу твердых коммунальных отходов, в том числе об организации работ по ликвидации несанкционированных свалок и переходу на экономику замкнутого цикла. Он рассказал, что в период с 1 января по 31 мая этого года для вывоза твердых коммунальных отходов задействовано в среднем 356 единиц техники, вывезено 389,56 тыс. тонн отходов. Средний уровень собираемости платы граждан за коммунальную услугу по республике за апрель 2024 года составил 91,40%.

Об обращениях жителей в социальных сетях по вопросам вывоза твердых коммунальных отходов проинформировал исполняющий обязанности начальника управления главы Республики Башкортостан по социальным коммуникациям Дмитрий Черенков. Он остановился на наиболее системных проблемах, которые характерны для всех муниципальных образований и региональных операторов. Это своевременный вывоз мусора с контейнерных площадок, организация сбора и вывоза веточной массы и строительных отходов и другие.

Администрациям районов, на территории которых есть несанкционированные свалки, поручено их ликвидировать в рамках федерального проекта «Генеральная уборка». Андрей Назаров поручил минземимущества обеспечить проведение кадастровых работ по формированию земельных участков под несанкционированными свалками и последующую передачу их муниципалитетам в безвозмездное пользование.

Фото пресс-службы правительства РБ.

Автор:Айгуль НУРГАЛЕЕВА
Читайте нас: