Недавно журналисты республиканских СМИ побывали на знаковых строительных объектах, которые планируется открыть к предстоящему 450-летию Уфы. До официальных торжеств, которые пройдут 31 августа, осталось всего ничего. Строителям изрядно мешают зарядившие дожди, однако строительные работы на объектах почти завершены.
Весла в руки, и поплыли!
«Три, два, один — поехали!» — вместе с министром спорта Башкирии Русланом Хабибовым журналисты хором дают команду, и в одну минуту пустой канал для гребного слалома у озера Теплое в микрорайоне Инорс заполняется водой, буквально на глазах превращаясь в бурную горную реку. Зрелище впечатляющее, спортивный объект, по словам специалистов, — уникальный, и не только для России. Строительство комплекса сооружений для гребного слалома стартовало 15 июля 2022 года в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни». Комплекс предназначен для проведения учебно-тренировочных и спортивных мероприятий по гребному слалому и фристайлу на бурной воде.
Технический директор Федерации гребного спорта России Игорь Брадис объяснил, в чем уникальность проекта:
— Здесь изначально была теплая вода, которая поднималась из реки для охлаждения агрегатов ТЭЦ и сбрасывалась вниз. Что мы и использовали. Температура воды +20 градусов, поэтому работоспособность спортобъекта будет практически круглогодичная, таких каналов и в Европе немного. Кроме того, вокруг парковая зона: с одной стороны вообще не видно города, и впечатление, что это настоящая горная река! Черные блоки, которые вы видите, — искусственные камни, формирующие элементы бурной воды, с которой спортсмены будут сражаться или использовать ее в зависимости от уровня подготовки.
Игорь Брадис рассказал, что изначально гребной слалом развивался на горных речках. Постепенно любители этого вида спорта захотели иметь возможность заниматься в городах, и в Европе стали строить насосные каналы. У нас первый искусственный канал высочайшего уровня был недавно открыт в Московской области для проведения там чемпионата мира в 2026 году. Была подана заявка, но, по объективным причинам, эта идея вряд ли осуществится.
— Тем не менее Башкирия остается одним из ведущих регионов по развитию гребного слалома, где и в отсутствие канала тренеры смогли подготовить Алсу Миназову к участию в Олимпийских играх в Токио. К сожалению, в этом году к отбору на парижскую Олимпиаду нас не допустили, но уровень наших спортсменов растет с каждым годом. И второй комплекс высочайшего уровня в нашей стране позволит готовить будущих олимпийских чемпионов, — говорит руководитель федерации.
Сооружение для гребного слалома длиной 250 метров состоит из подводящего канала, стартового бассейна, соревновательно-тренировочного канала, бетонного желоба с шестью промежуточными бассейнами, финишного бассейна и сбросного канала. Первую очередь объекта планируется сдать к 31 августа. В честь запуска здесь пройдут международные соревнования по гребному слалому среди мужчин и женщин «Край курая». В них примут участие спортсмены из России, Казахстана, Беларуси и Узбекистана. В этот же день соситоится закладка камня под вторую очередь комплекса.
— Планируется возведение трибун, административных зданий, гостиницы для спортсменов. Полностью строительство будет завершено к форуму «Россия — спортивная держава», к нему приурочены соревнования с международным участием, — сообщил Руслан Хабибов. Он отметил, что канал связывает озеро Теплое и реку Уфимку, и инфраструктуру, благоустройство территории вокруг объекта наверняка оценят жители многочисленного микрорайона Инорс.
Радий ХАБИРОВ, глава РБ:
— Гребной канал будет одновременно и отличной тренировочной базой для спортсменов, круглогодичной, одной из лучших в России, и современным комплексом, где можно будет проводить чемпионаты самого высокого уровня.
Дворец федераций
Если в комплексе гребного слалома визуально впечатляет мощь и скорость потока в канале, который органично вписался в парковую зону, то в строящемся на улице Российской Центре спортивной борьбы — его масштабы. Это даже не центр, а огромный дворец. Но это не привычный Дворец спорта: кажется, что здание создавалось как олицетворение величия того, для чего оно строилось, что бы это ни было.
— Я являюсь президентом Федерации самбо РБ и могу сказать, что настолько продуманного проекта еще не встречал, — говорит Эдуард Абалязизов, директор комплекса, строительству которого в августе 2019 года дал старт Радий Хабиров. Глава республики заложил в основание здания капсулу времени с посланием к будущим поколениям. Дворец включает в себя школу спортивной борьбы с пятью залами на 18 ковров, спортивно-концертный комплекс с трибунами на 3400 зрителей, гостиницу, конференц-зал, медико-восстановительный центр, бассейн, спа-центр и ресторан.
— Это будет Дом для федераций самбо, дзюдо, борьбы на поясах, вольной, вольной женской, греко-римской борьбы, грэпплинга. Здесь будут проводиться соревнования самого высокого уровня и учебно-тренировочные сборы. Но это не только спортивный, но и социокультурный и досуговый центр: и у родителей, которые будут приводить детей на тренировки, тоже будет возможность позаниматься спортом и отдохнуть — такую задачу сразу поставил перед нами Радий Хабиров, — отмечает Руслан Хабибов.
— Мы находимся в концертно-спортивном зале. Здесь будут проходить не только соревнования, но и концерты. Звук, свет, мультимедийные системы — все сделано по райдерам наших ведущих артистов. Изначально зал рассчитан на 3500 мест, но когда будут проходить концерты и устанавливаться сцена, в партере может вместиться еще до 1500 мест для зрителей, то есть зал сможет принять до пяти тысяч человек («Уфа-Арена» вмещает 8,5 тысячи зрителей), — продолжает экскурсию по дворцу Эдуард Абалязизов. — Основной помост для соревнований — на четыре ковра. На двух торцевых стенах будут установлены светодиодные экраны размером 25 на 8 метров. В зале хорошо выстроена логистика. Зрители находятся на третьем уровне, на втором — две трибуны для маломобильных граждан, куда они могут заехать с пандуса, потом журналистская зона, ниже — зона выхода спортсменов.
Много воздуха, света и пространства — площадь тренировочного бойцовского зала — две с лишним тысячи кв. метров. Здесь будут проводиться всероссийские сборы, для которых можно застелить до 15 ковров, и соревнования местного уровня.
— Благодаря тому, что в составе комплекса есть гостиница, мы можем круглогодично принимать здесь членов российской сборной. Побороться с ними будут приезжать спортсмены из других регионов. Я надеюсь, это даст взрывной рост нашим спортсменам, у которых будет возможность потренироваться вместе с сильнейшими, — говорит Эдуард Абалязизов.
Дворец борьбы — это не только функционал, но и эстетика, в основе которой лежитидея борьбы как модели здорового общества. По словам спортсмена, например, самбо — это вид борьбы, закладывающий такие мировоззренческие моменты, как уважение к старшим, поддержка старшими младших. Эта идея ляжет и в основу музея, который расположится на площади 300 кв.метров. Главную входную группу здания украсят скульптуры греко-римских борцов. На входной группе второго этажа Дворца будут размещены медальоны с видами бросков скульптора Салавата Щербакова, автора памятника генералу Шаймуратову.
Одна из входных групп представляет собой амфитеатр (для концертов под открытым небом) другая, оснащенная серьезной системой безопасности, будет работать в дни концертов и соревнований. Официальное открытие Дворца планируется 31 августа.
Радий Хабиров, глава РБ:
— Идея Дворца борьбы в том, чтобы еще больше детей и взрослых могли заниматься спортом. При проектировании и строительстве объекта мы, конечно же, учитывали предложения атлетов и тренеров Федерации спортивной борьбы республики. Здесь также можно будет проводить масштабные соревнования и концерты. Важно, что рядом со зданием появились зоны для активного досуга уфимцев — теннисная, баскетбольная, футбольная площадки. А зимой здесь будут заливать каток.
Быстрые шахматы
Один из трех крупных спортивных объектов, которые планируется сдать к юбилею Уфы и международному форуму «Россия — спортивная держава», — Центр фехтования в микрорайоне Затон. Решение о строительстве Радий Хабиров принял в августе 2021 года после встречи с победителями и призерами XXXII летних Олимпийских игр в Токио —рапиристами Аделиной Загидуллиной и Тимуром Сафиным. Новый объект будет расположен рядом с республиканским Центром спортивной подготовки Римы Баталовой. Работы ведутся в рамках Республиканской адресной инвестиционной программы и при непосредственной поддержке президента Федерации фехтования России, двукратного олимпийского чемпиона Ильгара Мамедова. Это уникальный объект, аналогов которого в России практически нет. В нем будет 28 фехтовальных дорожек, и кроме тренировок здесь будут проходить соревнования республиканского, всероссийского и межрегионального уровня. Единовременная пропускная способность центра составит 400-450 человек, в том числе 350 зрителей.
— Фехтование — это быстрые шахматы, — так охарактеризовала свой вид спорта Лира Грушина, тренер олимпийского чемпиона Тимура Сафина. — Координационных видов спорта, в принципе, немного. И среди них фехтование занимает особое место по своей сложности: спортсмен находится в неестественном положении стойки, держит в руках предмет, которым надо уколоть противника, и неизвестно, где тот будет в этот момент находиться.
Несмотря на сложность, фехтование в республике активно развивается. Желающих заниматься всегда было достаточно, но после прошлой Олимпиады залы, которых в Уфе немало, даже перестали их вмещать.
— Безусловно, открытие Центра даст новый толчок развитию фехтования не только в республике, а в России в целом. Фехтование для нас, пожалуй, самый медалеемкий вид спорта. Фактически каждую Олимпиаду мы привозим медали. Хочется, чтобы фехтование набирало обороты и привлекало все больше детей и взрослых, которые тоже могут попробовать свои силы в этом интересном виде спорта, — говорит Тимур Сафин.
Журналисты поинтересовались, как изменилась его жизнь после наивысшей спортивной победы?
— По большому счету, она не особо изменилась. Я продолжаю заниматься спортом. Да, когда добиваешься определенных вершин (а для спортсмена олимпийская медаль, наверное, самая значимая), кто-то может терять мотивацию, но у меня такого не было. Добиваясь одних целей, я ставлю новые и иду к ним, — ответил Тимур.
Радий Хабиров, глава РБ:
— Центр фехтования — это наша благодарность фехтовальщикам из Башкортостана, которые завоевали для республики огромное количество медалей. Посоветовавшись со спортсменами и тренерами, мы решили присвоить Центру фехтования имя великого тренера Рамиля Исмагиловича Аюпова.
Новая жемчужина на карте
Ну а для тех уфимцев, которые далеки от спорта, но любят прогуляться и посмотреть на красоту, в подарок к юбилею столицы на набережной Белой у самой воды возвели колоннаду, которая посвящена дружбе Башкортостана и Абхазии. Она стала точной копией колоннады в столице Абхазии Сухуми. Построенная на морской набережной в 1948 году, сухумская колоннада считается символом города и точкой притяжения туристов. Уфимские «речные ворота», заложенные 11 октября прошлого года главами Башкирии и Абхазии, также будут встречать туристов и радовать глаз местных жителей. Некоторые из которых, впрочем, недоумевают: почему в Уфе решили соорудить копию абхазской колоннады? Связь между Абхазией и Башкирией многим не очевидна, но она есть, и довольно давняя.
Как рассказал директор музея города Уфы Тимур Ильясов, в этом году договору о дружбе и сотрудничестве между Башкирией и Абхазией исполняется 20 лет, но фактически ее корни уходят к началу прошлого века. В 20-е годы двадцатого столетия, когда в Поволжье был страшный голод, абхазы помогали нашей республике продовольствием. Во время Великой Отечественной войны башкирские воины поправляли здоровье в знаменитых абхазских здравницах. В 90-е, когда начался грузино-абхазский конфликт, помогали уже мы. Отправляли туда эшелоны нефтепродуктов. Врачи из Башкортостана оперировали раненых защитников независимой Абхазии. В вузах республики получали образование абхазские студенты, в том числе будущие медики. Сейчас Очамчырский и Гагрский районы Абхазии сотрудничают с Бурзянским и Мелеузовским районами республики. Сегодня в Абхазию идет большой поток туристов в рамках программы «Башкирское долголетие». Колоннада, которая строится напротив монумента Дружбы, олицетворяет собой добрые связи между двумя народами.
— Перед нами была поставлена задача сделать своего рода речные ворота Уфы. Нюанс был в том, что колоннада находится на отметке затопления. Грунты здесь насыпные, и нужно было разработать специальный фундамент, чтобы ее не смыло во время очередного паводка.
Нашим проектом предусмотрена максимальная надежность всех конструкций, — рассказала главный архитектор ООО «Генпроект» Лариса Прокофьева. Несмотря на то, что уфимскую колоннаду обозначили как копию сухумской, различия между ними все же есть: в Сухуме колоннада белая, а у нас бежевого оттенка. Верхняя часть сухумской колоннады выполнена из бетона, а уфимской — из бетона с облицовкой натуральным камнем. Как объяснил представитель подрядной организации Рустем Ахметов, бетонное изделие нужно постоянно подкрашивать, а натуральный камень такого обслуживания не требует.
— Работы начались в марте. Срок сдачи по договору у нас до конца сентября, но хотим завершить объект к 31 августа, — отметил Ахметов. Радий Хабиров, глава РБ: — Сегодня Башкортостан и Республика Абхазия взаимодействуют в самых разных сферах — торговли и предпринимательства, сельского хозяйства, медицины, туризма. И еще один важный момент. Несколько лет назад мы взялись за возрождение нашего речного флота. Каждый год в Уфу заходят многопалубные суда, которые привозят сотни гостей из других регионов. Обновленные речные ворота — яркая достопримечательность, новая жемчужина на туристической карте Уфы.
Лариса ШЕПЕЛЕВА. Фото Альберта ЗАГИРОВА.