Как рассказал ректор УГНТУ Олег Баулин, предложенное учеными решение поможет сэкономить от трети до половины энергоресурсов для выпаривания воды. Следовательно, и выбросы парниковых газов уменьшатся. Ученые уже подали заявку на патент и планируют испытать свою методику на производстве.
— При производстве этилового спирта остается барда — отходы, накапливающиеся в огромных количествах и относящиеся к категории опасных, — пояснил кандидат химических наук, замдиректора Центра технологии декарбонизации УГНТУ Игорь Русаков. — В стерлитамакском филиале «Башспирта», с которым мы сотрудничаем, барду высушивают под воздействием высокой температуры, и из нее получается кормовая добавка для КРС. Это очень энергозатратный процесс, который сопровождается выбросом большого количества парниковых газов. Наша команда предложила другой принцип удаления влаги, который уменьшит энергозатраты, — мембранный способ очистки.
При таком способе барда под высоким давлением прогоняется через калиброванные отверстия, в результате получается очищенная вода и концентрат. При этом барда проходит предварительную обработку с помощью озонирования, чтобы фильтры быстро не засорялись. Испытания в лабораторных условиях дали хороший результат. Следующие состоятся на производстве.
Исследование проводится в рамках программы «Приоритет 2030».
Фото: пресс-служба правительства РБ.