Все новости
#Нацпроекты
19 Июня , 17:26

Внешняя торговля между Башкирией и Узбекистаном увеличилась на 63,5 процента

С января по апрель 2024 года внешнеторговый оборот Башкортостана с Узбекистаном вырос на 63,5%. Больше всего республика нарастила экспорт в дружественную страну  - почти на 73 процента. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Внешняя торговля между Башкирией и Узбекистаном увеличилась на 63,5 процента
Внешняя торговля между Башкирией и Узбекистаном увеличилась на 63,5 процента

Основу экспортных поставок из Башкирии в Узбекистан составляет минеральная продукция, товары химпрома, каучук и целлюлоза.  В целом товарооборот осуществляется в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

– Во многом на развитие внешнеэкономических отношений между Башкортостаном и Узбекистаном влияют взаимные визиты. Только в мае республику посетили семь узбекских делегаций из 5 регионов: Бухарской, Ташкентской, Ферганской, Наманганской областей и Республики Каракалпакстан. На инвест-сабантуе «Зауралье» была подписана дорожная карта, в которую вошли 278 мероприятий, в том числе строительство в Ташкентской области совместного технопарка, – отметила  министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности РБ Маргарита Болычева.

Узбекистан вышел на пятое место во внешнеторговом обороте Башкирии с долей 3,8%. Сейчас в дружественную страну отправилась с визитом делегация региона под руководством генерального директора АО «Корпорация развития РБ» Наиля Габбасова для проработки вопросов реализации проекта технопарка, поскольку ведомство будет являться его управляющей компанией от Башкортостана.

– Кроме того, мы уже наметили пул потенциальных резидентов будущего технопарка и ведем с ними переговоры. Республика, кстати, заинтересована в укреплении сотрудничества в части инвестиций в сфере туризма, производства и переработки сельхозсырья. При этом в сфере наращивания экспортных поставок из Башкортостана в Узбекистан наиболее приоритетными являются минеральное топливо, нефть и продукты их перегонки, битуминозные вещества, минеральные воски, древесина и изделия из нее, древесный уголь, – подчеркнул Наиль Габбасов.

Фото предоставлено пресс-службой правительства региона.

Автор:Денис БОРОДИН
Читайте нас: