«В Башкирии запрещается создание новых скотомогильников. Эксплуатировать имеющиеся, где захоронены умеренно опасные биологические отходы, можно будет до 1 января 2030 года. Старые скотомогильники подлежат ликвидации в течение 25 лет со дня завершения их эксплуатации. Одна из задач законопроекта состоит в предупреждении распространения опасных заболеваний, в том числе общих для человека и животных. Постепенно мы будем отказываться от них и переходить на другие, более современные методы обращения с опасными биологическими отходами», - поясняет председатель комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Гособрания РБ Ильшат Вазигатов.
В сопроводительных документах к республиканскому закону «О ветеринарии» указано, что конкретизируется понятие «биологические отходы», определяются их виды. К биологическим отходам относятся «останки животных и другие объекты животного происхождения, являющиеся результатом ветеринарной деятельности, ветеринарные конфискаты, отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения». Они подразделяются на две категории: умеренно опасные и особо опасные.
«Все потенциально опасные объекты должны быть учтены. Это важнейшее условие безопасности. Если, например, в скотомогильнике захоронены животные, павшие во время вспышек опасных инфекций, то у такого объекта обязательно должен быть хозяин. В противном случае, если объект бесхозный, контроля нет и профилактические мероприятия не проводятся, то вспышка инфекции – это только вопрос времени. Таких опасных скотомогильников в республике на сегодня нет. Система строгого учета, которую предлагается ввести, предупредит их появление в будущем», - поясняет председатель Госсобрания республики Константин Толкачев.
Всего в Башкирии насчитывается 877 действующих скотомогильников. Практически все они, по оценкам специалистов, представляют собой защищенные биотермические ямы, конструкция которых исключает взаимодействие отходов с почвой и грунтовыми водами.
Фото: пресс-служба Госсобрания РБ.