Газета "Республика Башкортостан"
Расшифровать культурный код
В Уфе прошёл III Международный форум по этнотуризму
Еще какие-то лет десять назад российский турист считал за счастье отдохнуть то на турецком, то на египетском берегу, погулять по европейским улочкам, а то и махнуть за океан в погоне за «американской» мечтой. Но вот сначала пандемия, а вслед за ней специальная военная операция, повлекшая за собой санкции в отношении России, в корне изменили если не желания, то уж точно возможности путешественников...
Туризм — дело государственное

Мы обратили взгляд на себя и задались вопросом: а есть ли у нас внутренний туризм? За некоторыми очевидными исключениями (курорты Краснодарского края, Байкал, Санкт-Петербург, «Золотое кольцо России»), он, как оказалось, в плачевном состоянии. Не было ни предложений, ни инфраструктуры, готовой принять массового туриста.

В последние годы, надо отдать должное правительству России и руководству Башкирии, ситуация начала выправляться: появилось много тур­операторов, которые разрабатывают интересные и разнообразные маршруты. Да и то сказать: в нашей республике возможностей для путешествий множество. Водный, пеший, конный, экологический, курортный — о каких только видах туризма мы сегодня не знаем. Свою нишу в Башкирии занял и этнотуризм. Причем нишу довольно серьезную, затрагивающую не только развлекательную сторону дела, но и национальную и экономическую политику республики.
На форуме местные мастера представили большую ярмарку-продажу сувенирной продукции.
О серьезности отношения к этнотуризму руководства региона говорит тот факт, что вот уже третий год Башкирия выступает организатором Международного форума по этнотуризму. И второй год в его рамках проводится финал Всероссийской туристской премии «Маршрут года». На прошлой неделе в Уфу на два эти события приехали представители 56 регионов России, а также Беларуси и Абхазии.

Кстати, башкирская делегация представила самое большое среди регионов количество туров на финал конкурса — 48 из 270. Но не по праву хозяина, а потому, что башкирский туризм в последние годы показал взрывной рост. В экспертной среде появилось даже шутливое выражение, «нашествие башкир», после того как на конкурс «Туристический сувенир» в Йошкар-Олу республиканские тур­операторы приехали на двух полных под завязку автобусах. И это определенно знак поддержки со стороны главы Башкирии.

Радий Хабиров и открыл Международный форум по этнотуризму в Конгресс-холле «Торатау» в Уфе.
Радий Хабиров: "Наша задача - открыть Башкирию миру".
— Мы работаем над тем, чтобы открыть нашу республику миру, — подчеркнул он. — У нас самобытная история. Все национальности, проживающие здесь, сохраняют свою идентичность. Мы обозначили для себя ряд ярких территорий: геопарки «Янгантау», «Торатау», а сегодня создаем Музей кочевых цивилизаций. А благодаря правительству России получили почти 900 миллионов рублей, которые направим на создание новой туристической инфраструктуры; она поможет принять еще больше гостей из других регионов и стран.

В одном ключе с Радием Хабировым высказался и председатель правления Фонда развития общественных связей Region PR, основатель Национальной премии Russian Event Awards, Всероссийской туристской премии «Маршрут года», Всероссийского конкурса «Туристический сувенир» Геннадий Шаталов.
Геннадий Шаталов - главный эксперт в области туризма в России.
— Одно из богатств нашей страны — ее многонациональность, — отметил эксперт. — И мы не просто уживаемся друг с другом, но дружим, вместе развиваемся и обогащаем друг друга, и это многообразие привлекает туристов. Когда мы путешествуем, то хотим получить новый опыт, знания, попробовать необычную еду, прикоснуться к незнакомой культуре, и с этой точки зрения именно этнотуризм дает максимальные возможности, помогает раскрыть культурный код того или иного народа.

За развлекательной оболочкой таких туров скрываются гораздо более глубокие вещи: познание культуры другого народа помогает нам понять его, проникнуться к нему уважением, а значит, создает атмосферу дружбы и взаимопонимания. Чем не способ ненавязчиво объединять народы, проживающие в России, противостоять национальному экстремизму и неприятию чуждого! Добавить сюда экономическую сторону вопроса (внутренний туризм, разумеется, привлекает значительные средства в регионы), и окажется, что туриндустрия — дело ни много ни мало государственное.
Гостей форума встречал башкирский народный ансамбль.
Вскачь на башкирской лошади

А что там с этнотуризмом в Башкирии? Замдиректора Центра развития туризма РБ Артур Идельбаев на одном из заседаний форума рассказал, что когда шесть лет назад он пришел работать в туристическую сферу, то о туризме с национальным колоритом никто в республике и слыхом не слыхивал. Вместе с соратником он тогда создал тур «Настоящая Башкирия», во время которого гости могли познакомиться с башкирскими традициями и обрядами, попробовать национальную кухню, поскакать на лошади, пострелять из лука. Первый опыт оказался удачным, и его стали потихоньку перенимать другие туроператоры. Сегодня такие этномаршруты достаточно популярны и пользуются немалым спросом.

Тем временем руководство республики взялось за сей предмет более глобально. Так, в прошлом году в Бурзянском районе появился музейный комплекс «Шульган-Таш», который по масштабам реализации поражает и жителей, и гостей Башкирии. А в скором времени появится Музей кочевых цивилизаций в Чишминском районе. Рядом с ним, сообщил Артур Идельбаев, уже в следующем году начнут строить Центр башкирской лошади на 200 голов. А это, в свою очередь, логичный шаг по продвижению бренда, о котором громко заговорили после двух фестивалей «Башкорт аты» и получения патента на местную породу.

Недаром и на премии «Маршрут года» туры этнической направленности пользовались немалой популярностью: так, маршрут «Башкирский мед и лимоны» («Сулейман Трэвел») и однодневный тур «Бабай утары» («Дано Групп») получили Гран-при в своих номинациях.
Башкирская лошадь в последнее время активно продвигается в качестве республиканского бренда, в том числе и туристического.
Абхазия — по курсу

— Участвуя в конкурсе «Маршрут года», наши туроператоры, во-первых, получают признание, — отметил Артур Идельбаев. — Во-вторых, поднимают планку сервиса, выполняя требования конкурса, в-третьих, набираются опыта у коллег из других регионов и сами могут поделиться идеями. К тому же это налаживание дружеских и профессиональных связей с коллегами, благодаря чему мы отправляем наших туристов в другие регионы, а у нас встречаем гостей оттуда.

За несколько лет участия в конкурсе наши туроператоры, похоже, и в самом деле поднабрались опыта: из 48 конкурсных маршрутов от Башкирии 26 принесли своим разработчикам победу. В нашей копилке — семь Гран-при, четыре первых места, восемь — вторых и семь — третьих!
Мастер-класс по изготовлению изделий из войлока.
Кстати, по тематике туров несложно понять, какие направления сегодня в республике популярны, а чему стоило бы еще поучиться у коллег. Например, вполне объяснимо, что в номинации «Лучший маршрут для пожилых людей» весь пьедестал заняли наши туроператоры. Связано это, конечно, с популярностью программы «Башкирское долголетие. Туризм», которую уже два года республика поддерживает рублем.

По данным Центра развития туризма РБ, сегодня у нас разработано 42 тура для пенсионеров. Подросло и число туров для детей — до 30. «Виновата» еще одна социальная программа — школьного туризма. Причем они, по словам Артура Идельбаева, стали катализаторами развития туризма в регионе. Благодаря им заработали туроператоры, экскурсоводы, транспортная логистика. А созданные таким образом туры можно потом перевести уже в коммерческую плоскость. Что отчасти и делается в отношении программы «Башкирско-белорусское долголетие», где часть путевки туристы «серебряного» возраста оплачивают сами.
А на форуме Центр развития туризма РБ и пансионат «Айтар» (Абхазия) подписали соглашение о сотрудничестве, которое поможет развивать уже «Башкирско-абхазское долголетие».

Кстати, об этих программах с восхищением отозвался и Геннадий Шаталов, отметивший, что другие регионы по-хорошему завидуют Башкирии.
По словам Геннадия Шаталова, сувениры башкирских мастеров за последние три года заметно прибавили в качестве и разнообразии.
Событийный, экологический, сельский, пешеходный, культурно-познавательный виды туризма у нас тоже чувствуют себя неплохо. А вот чего не хватает Башкирии, если судить (конечно, весьма относительно) по отсутствию призовых мест, так это мобильных приложений для туристов, аудиогидов, военно-исторических маршрутов, маршрутов молодежного, научно-популярного и межрегионального туризма. Есть куда двигаться, одним словом.

Одежда с национальным колоритом всегда привлекает туристов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Сергей СМИРНОВ, директор турфирмы «Бирское купечество»:


— На конкурс мы представили маршрут для пожилых людей «В гости к семье Кулагиных». Запрос на создание этого тура поступил от обычных жителей республики, которым было интересно встретиться с талантливыми исполнителями. Во время тура путешественники знакомятся с семьей певцов и музыкальных исполнителей из села Калинники, которая прославилась победой в телевизионном шоу «Поем на кухне всей страной». Мы проводим для туристов обзорную экскурсию по Бирску, а во время обеда в купеческом стиле они знакомятся с нашими знаменитостями, которые исполняют старинные песни и танцы, и сами пускаются в пляс. Тур получился очень душевным, мы запустили его в мае этого года, и в нем уже побывали 400 человек со всей республики в рамках программы «Башкирское долголетие. Туризм».


Анна КОНСТАНТИНОВА, представитель компании «СканТур» (Санкт-Петербург):


— Наш событийный тур называется «Рояль в каньоне», в этом году он проводился уже в шестой раз, и с каждым годом набирает популярность. Что происходит во время тура: композитор Павел Андреев приезжает в «Рускеалу» — природный парк в Карелии. Там находится знаменитый мраморный каньон, а в центре — озеро. На воду ставится понтон, на понтон — рояль, и за роялем композитор исполняет свои произведения. Концерт проходит в сумерках. Представьте себе звездное небо, которое отражается в озере, и рояль как бы парит между небом и землей. Стены каньона отражают звук, и акустика нереальная! Все это сопровождается световым шоу, в этом году был фейерверк. Концерт проходит раз в год, в сентябре.


Идея такого необычного мероприятия пришла в голову жене композитора, когда они гуляли по каньону. Идея его зацепила, сначала супруги сняли клип, а потом задумку подхватили администрация парка и наша компания.


Оксана ЕЛИСЕЕВА, сотрудник этнокультурного центра Бабаевского округа (г. Бабаево Вологодской области):


— Мы участвуем в номинации «Лучшая экскурсия года» с маршрутом «Променад с Говорко». Хочу поделиться впечатлениями об Уфе. Мы здесь с коллегой впервые, и нам очень понравилось: красивый город, одновременно старинный и обладающий современным колоритом. Поразил памятник Салавату Юлаеву, сказали, что нам повезло его увидеть перед реконструкцией.


А еще мы неожиданно обнаружили общее у Уфы и Бабаево. На экскурсии нам рассказали, что улица Мустая Карима раньше носила название Бекетовская, в честь Ирины Ивановны Мясниковой-Бекетовой, которая помогала городу после пожара. И я вспомнила, где раньше слышала это имя. Она приходилась родственницей братьям Балашовым, с которыми связана история нашего города. Они также были меценатами, и мы все не могли понять, откуда у них такое стремление развивать территории. Оказывается, вот откуда!

Кстати, с башкирским медом я знакома не понаслышке: привозил знакомый. Съели трехлитровую банку за неделю. Вкуснее я еще не пробовала!

И душа пустилась в пляс...

Текст: Мария СНЫТКИНА.

Автор фото: Александр ДАНИЛОВ.

Верстка: Артур СМОЛОВ.

This site was made on Tilda — a website builder that helps to create a website without any code
Create a website