Все новости
Здоровье
21 Мая , 22:15

Фельдшера в глубинку заманят жильём

В Башкирии не хватает медработников среднего звена

Александр ДАНИЛОВ  Причина нехватки медперсонала — недостаточное количество молодых специалистов.
Причина нехватки медперсонала — недостаточное количество молодых специалистов.Фото:Александр ДАНИЛОВ

На сегодняшний день в республике недостает 4425 средних медицинских работников, в том числе 340 работников скорой помощи. Об этом сообщил министр здравоохранения Айрат Рахматуллин на оперативном совещании в правительстве республики.

В медицинских организациях Башкирии работает почти 76 тысяч человек, в том числе более 15 тысяч врачей и 37 тысяч средних медработников. По итогам 2023 года из девяти показателей регионального проекта «Обеспечение медорганизаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» достигнуты только семь.

— Есть сложности с обеспеченностью населения средними медработниками и медработниками, оказывающими скорую медицинскую помощь. Причина — недостаточный уровень притока молодых специалистов. Планового значения эти показатели достигли лишь в четырех регионах: Уфе, Сибае, Белорецком и Дуванском районах, — отметил Айрат Рахматуллин.

Глава минздрава рассказал о перспективах и принимаемых мерах. В 2024 году ожидается выпуск 1901 специалиста со средним медицинским образованием, а в 2025 — 2026 годах — «двойной выпуск» специалистов среднего медицинского звена в связи с сокращением срока обу-чения и увеличением бюджета приема. На сегодняшний день заключено 1518 договоров о намерении трудоустройства выпускников медколледжей в 2024 году. Также на должности средних медсотрудников трудоустроено более 1000 студентов БГМУ.

В республике продолжает действовать программа по расширению сети медицинских колледжей; разработана дорожная карта по привлечению молодых специалистов. С этой целью в ряде муниципалитетов реализуются не только программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», но и местные программы поддержки. Среди таких мер поддержки популярно предоставление служебного жилья и по договору соцнайма; компенсация аренды жилья; предоставление земельных участков для строительства и мест в дошкольных образовательных организациях детям медработников; единовременные выплаты.

Замглавы администрации Дуванского района Айдар Абдуллин поделился успешным опытом привлечения медиков в свой район:

— Ищем медработников через Центры занятости населения, на платформах онлайн-рекрутинга, сайтах по подбору персонала. Проводим дни открытых дверей для школьников и встречи со студентами — будущими медиками. Выезжаем в медицинские ссузы Челябинской и Свердловской областей — по итогам этих выездов ожидаем приезд к нам не менее десяти специалистов. С 11 студентами районного филиала Уфимского медколледжа заключены целевые контракты, они будут трудоустроены в нашем районе.

Привлекает медработников в Дуванский район и помощь в решении жилищного вопроса. В районе с 2012 года построено пять социальных жилых домов, где 69 квартир получили медработники, в том числе средний медперсонал. Сейчас строится шестой дом.

— Видно, что комплексная работа у вас ведется, — отметил глава республики Радий Хабиров и пообещал «в знак хорошего результата» в следующем году капитально отремонтировать месягутовский педагогический колледж.

Он дал поручение главам муниципалитетов активизировать работу по привлечению молодых специалистов в медицинской сфере.

— Это работа долгосрочная. Здесь есть потенциал: нужно заранее «охотиться» и привлекать к работе в республике и ребят, которые учатся в наших вузах, и студентов вузов других регионов, — подчеркнул глава Башкирии.

Автор:Жанна МИРОНОВА
Читайте нас: