В эти дни во всех организациях утверждаются графики отпусков на следующий год, так как по трудовому законодательству крайний срок — за две недели до наступления календарного года. Далеко не везде это удается сделать без споров и конфликтов. Читателей интересует, вправе ли они настоять на предоставлении полного отпуска, без разделения на части, может ли работодатель составить график по своему усмотрению.
- При оформлении графика отпусков работникам, которые еще не определились с планами на следующий год, зачастую предлагается подойти к выбору конкретных дат формально. Так ли это делается?
— Нет, согласно требованиям ст. 123 Трудового кодекса, утвержденный график отпусков обязателен как для работодателей, так и для работников. По большому счету, такая процедура, как написание заявления на отпуск, вообще не предусмотрена — работодатель за две недели просто должен уведомить сотрудника о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска. Сотрудник не вправе отказаться от использования отпуска по графику, если работодатель не готов поменять дату. По договоренности с работодателем отпуск, разумеется, можно перенести.
- Разве можно совсем не учитывать пожеланий работника по поводу отпуска?
— Для сохранения благоприятного микроклимата в коллективе, конечно, лучше учитывать планы работников, дать возможность внутри отделов, с учетом взаимозаменяемости определиться с датами. Но, по большому счету, и это подкреплено законом: право использовать отпуск в летнее или иное удобное время имеют только определенные категории работников. А именно: несовершеннолетние; многодетные работники, имеющие трех и более детей до 18 лет, если младшему ребенку нет 14 лет; ветераны боевых действий. Кроме того, на отпуск независимо от запланированного графика могут рассчитывать супруги декретниц (то есть находящихся в отпуске по беременности и родам), мужья и жены военнослужащих. Могут воспользоваться отпуском не по графику также беременные женщины и мамы, ухаживающие за ребенком до трех лет (им разрешено присоединить свой очередной оплачиваемый отпуск к декретному). А всем остальным сотрудникам надо понимать, что работодатель может определить время отпуска по своему усмотрению. Единственное, на чем может настоять работник при составлении графика отпусков — использование полного отпуска, если он берется не авансом. В ст. 125 ТК РФ четко прописано, что ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части (при этом хотя бы одна из них должна быть не менее 14 календарных дней) только по соглашению между работником и работодателем.
- Но авансом взять отпуск нельзя?
— Настоять на нем нельзя, а по договоренности с работодателем взять отпуск авансом, то есть еще не отработав полный рабочий год, конечно, возможно. В ст. 122 ТК РФ прописано, что отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с графиком отпусков, но где, как мы уже отметили, определяющим является решение работодателя, если сотрудник не входит в названные нами категории работников. Планируя отпуск авансом, не нужно забывать, что при увольнении до окончания того рабочего года, за счет которого сотрудник уже получил отпуск, работодатель может удержать отпускные за неотработанные дни.