Отвечает заместитель руководителя Гострудинспекции в РБ Оксана ВАНСКОВА
— В нашей практике мы довольно часто сталкиваемся с ситуацией, когда работодатель заключает срочные трудовые договоры с охранниками, поварами, уборщиками, ссылаясь на период действия заключенных контрактов на оказание тех или иных услуг. Так вот, это неправомерно, есть соответствующее постановление Конституционного Суда (№ 25-П от 19.05.2020 г.). Если срок действия трудового договора ставится в зависимость от срока действия договора работодателя с третьим лицом, то работник, получается, несет риски, которые присущи предпринимательской деятельности. Такой подход искажает суть трудовых отношений. Обязанность работодателя обеспечить сотрудников работой предполагает, в том числе, своевременное заключение новых договоров с другими организациями.
Трудовым законодательством запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работающих на постоянной основе. Работодатель обязан продлить действие срочного трудового договора только в двух случаях: если беременная сотрудница подала заявление о его продлении до родов либо до окончания отпуска по беременности и родам или есть необходимость продления срочного трудового договора с научным работником, выбранным по конкурсу на ту же должность, которую он занимал прежде. В остальных случаях срочный договор должен либо прекратить свое действие, либо стать бессрочным.
Важно также знать, что если в договоре прописана дата его прекращения, то об увольнении в связи с истечением срока трудового договора работника должны уведомить в письменной форме минимум за три календарных дня. Если работодатель этого не сделал, срочный договор становится бессрочным.