Все новости

А был ли жилец?

Правда ли, что за фиктивную прописку иностранца на своей жилплощади можно поплатиться свободой? Наталья З. Туймазы.

Артур СМОЛОВ
Фото:Артур СМОЛОВ

Отвечает мировой судья судебного участка № 2 по Туймазинскому району и городу Туймазы Гузель СОЛОВЬЁВА

— Пытаясь помочь друзьям, родственникам или желая немного заработать, некоторые наши сограждане соглашаются оформить фиктивную регистрацию на своей жилплощади граждан, прибывающих к нам из-за рубежа, при этом не имея цели фактически предоставить им жилье в пользование. Как правило, после этого мигрант отбывает в неизвестном направлении, а прописавший его человек становится фигурантом уголовного дела. Чаще всего он до конца пребывает в полном неведении, почему им вдруг заинтересовались правоохранительные органы. Вот только незнание закона не освобождает от ответственности.

Ежегодно мне приходится рассматривать около десятка таких дел. В большинстве случаев человек, оказавшись в поле зрения полиции, искренне недоумевает: «Да что такого произошло? Я добропорядочный гражданин». И действительно, 99 процентов обвиняемых по статьям 322.2, 322.3 УК РФ «Фиктивная регистрация иностранного гражданина в жилом помещении» — это работающие, ранее не судимые граждане, которые положительно характеризуются, имеют семьи. Однако тот факт, что они зарегистрировали в своем жилом помещении иностранца, но фактически не предоставили ему жилье, — это уголовно наказуемое деяние. И наказание за него довольно суровое — штраф от 100 тысяч до 500 тысяч рублей либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок до трех лет.

Механизм выявления таких граждан довольно прост: миграционная служба регулярно проводит проверки жилья, где зарегистрированы приехавшие к нам иностранцы. И без труда выясняет, живут они здесь или нет. Критериев, по которым выносится такое заключение, множество: свидетельские показания, отсутствие личных вещей и так далее. Выявив нарушение, работники ФМС обращаются с рапортом в отдел МВД России, где возбуждается уголовное дело. Далее оно попадает в суд. В итоге ответственность несут и владелец жилья, и его наниматель.

К слову, в статьях 322.2, 322.3 УК РФ есть обнадеживающее примечание: подсудимый (то есть владелец жилья) освобождается от уголовной ответственности, если он способствовал раскрытию этого преступления.

Однако прекращение уголовного дела по примечанию не является реабилитирующим основанием. В информационной базе МВД РФ в любом случае останутся сведения о возбуждении уголовного дела и о том, что дело было прекращено. А в этом, как вы понимаете, ничего хорошего нет.

Автор:Алексей МАКАРОВ
Читайте нас: