Все новости

За найденную кредитку можно и срок получить

Нашел на улице портмоне, в котором было чуть больше трех тысяч рублей. Не обнаружив в нем ничего, что помогло бы отыскать владельца, деньги я потратил. А недавно с удивлением узнал, что могу стать фигурантом уголовного дела по статье «Кража». Но ведь мы привыкли считать, что потерянное — значит, ничье. Надир ФАЗЫЛОВ. Кумертау.

Александр ДАНИЛОВ
Фото:Александр ДАНИЛОВ

Отвечает мировой судья судебного участка по Шаранскому району РБ Артур ХАЙДАРОВ

— Если человек обнаружил в помещении или транспорте бесхозные вещи или предметы (портмоне, ноутбук, украшение и так далее), он обязан передать их администрации помещения либо водителю транспортного средства.

Если вы нашли ценную вещь на улице, об этом необходимо заявить в полицию или орган местного самоуправления. В случае, если ее хозяин не объявился в течение полугода, то данную вещь можно оставить себе. Если хозяин нашелся, вы можете претендовать на вознаграждение — до 20 процентов от стоимости найденного имущества согласно статье 229 ГК РФ.

При этом каждая ситуация рассматривается индивидуально, но теоретически вас действительно могут привлечь к уголовной ответственности по статье 158 «Кража» УК РФ. Неважно, вытащили ли вы кошелек из кармана прохожего или подобрали его на улице.

Похожая ситуация может возникнуть, если вы подобрали на улице утерянную банковскую карту или телефон. Если найти владельца не получается, следует заявить о находке в полицию (отделение банка, органы местного самоуправления). А вот попытку списать денежные средства с банковской карты уже можно квалифицировать как преступление в зависимости от степени общественной опасности и размера причиненного вреда.

Если вы потратили с найденной банковской карты не более 2,5 тысячи рублей, наступает административная ответственность, наказание по ней — до 15 суток ареста, обязательные работы продолжительностью до 120 часов или штраф в размере пятикратной стоимости похищенного имущества.

Если сумма превышает 2,5 тысячи рублей, наступает уголовная ответственность по статье «Кража». Она предусматривает наказание в виде штрафа до 100 тысяч рублей или лишение свободы сроком до шести лет.

Необходимо отметить, что кража денежных средств с чужой банковской карты относится к тяжким преступлениям. Соответственно, лицо, совершившее данное противоправное деяние, не может быть освобождено от уголовной ответственности.

Даже в том случае, если причиненный ущерб возмещен в полном объеме или достигнуто примирение с потерпевшим.

Автор:Алексей ШИЛЬНИКОВ
Читайте нас: