Улица Степана Злобина в Уфе притаилась в глубине микрорайона Зеленая Роща: если доехать до кольца на трамвае и спуститься на квартал, то как раз на нее попадешь. Красотой она, прямо скажем, не блещет: с одной стороны автосервисы и прочие небольшие предприятия, с другой — панельные девятиэтажки 1970-х годов. Мало того, к известному писателю Степану Злобину улица не имеет никакого отношения. Просто в 1974 году, когда отмечали 400-летие Уфы, его именем решили назвать одну из улиц города, и выбор пал на Черноморскую.
— В ноябре минувшего года исполнилось 120 лет со дня рождения Степана Злобина, которого знают как автора романа «Салават Юлаев». Однако масштабных торжеств по этому поводу не было. Мы в библиотеке оформили книжную выставку, посвященную писателю. Нашли его произведения, фотографии, документы. В их числе уникальное издание книги «Салават Юлаев» 1940 года, такого в Уфе больше нет. А вообще, пока мы готовились к выставке, такие интересные вещи нашли, что сами удивляемся: казалось бы, все о писателе известно, а оказывается, нет, — рассказывает библиограф детской библиотеки
№ 17 Андрей Янкин.
Заведующая краеведческим отделом библиотеки Светлана Сабирова заходит немного с другой стороны.
— Если говорить о Злобине, то начать нужно, наверное, с Мурата Рахимкулова. Писатель, ученый, краевед, исследователь литературы, он был первым биографом Злобина. Он-то и рассказал любителям литературы и истории об авторе знаменитого романа. Они дружили много лет, причем семьями. Степан Злобин, приезжая в Уфу, неоднократно бывал в гостеприимном доме Рахимкуловых. После смерти Злобина в 1965 году его жена Виктория Васильевна, собирая друзей семьи в день рождения супруга, обязательно приглашала Мурата Галимовича. Кстати, именно Мурат Рахимкулов стал первым лауреатом литературной премии имени Степана Злобина в 2006 году, — отмечает Светлана Николаевна.
Усилиями сотрудников библиотеки, и в первую очередь Светланы Сабировой, здесь создали музей-кабинет Мурата Рахимкулова, собрав поистине уникальные экспонаты. А в конце минувшего года произошло уникальное событие: детской библиотеке № 17 присвоили имя Мурата Рахимкулова. Из всех уфимских библиотек она практически единственная имеет такой статус. И получила его не случайно.
— Мы с Рахимкуловым дружили последние пятнадцать лет. Возле библиотеки был киоск «Союзпечать», и он к 9 часам утра приходил туда за свежими газетами и заодно заходил к нам. Мы сидели, разговаривали. Он познакомил нас со всеми своими учениками, сегодня это талантливые журналисты, писатели, поэты. Пока семья жила здесь, мы дружили с его вдовой Верой Михайловной, дочерью Гузель Муратовной. Знакомы и с внуком Евгением Рахимкуловым, — поясняет Светлана Сабирова.
Рахимкулов и Злобин познакомились в 1960 году. В те годы Рахимкулов работал над шеститомником «Башкирия в русской литературе». Мурат Галимович вспоминал, как он приехал к Злобину в Москву. «Дверь открыл высокий человек со строгим взглядом, что даже сердце захолонуло. А потом, когда начали общаться, Злобин оказался самым душевным человеком», — писал он. Степан Павлович многое ему рассказал, допустил к своему архиву, дал почитать записные книжки и неопубликованные произведения.
Вообще с истории жизни Злобина можно хоть роман писать.
— Родился он в Москве в 1903 году. Отец назвал его в честь своего друга Степана Балмашова, казненного члена партии эсеров (социалистов-революционеров, отличавшихся крайне левыми взглядами. — Авт.). Отец учился на врача, но не доучился. Мама Лидия Ядринцева окончила Бестужевские курсы и тоже была активным членом партии эсеров. Как революционеры они в целях конспирации постоянно меняли квартиры, а сына отправили к бабушке в Рязань. Как писал сам Злобин, в ссылке он оказался раньше родителей, — рассказывает Андрей Янкин.
Дед писателя Владимир Павлович служил титулярным советником, однако на тот момент, как вспоминал Злобин, его уволили с работы за пристрастие к спиртному. Назначили пенсию в 14 рублей, которой на жизнь не хватало, и он подрабатывал тем, что писал прошения за неграмотных. А еще дед, изучая свою родословную, выяснил, что является потомком татарского мурзы.
— Я бы в это не поверил, но писатель Захар Прилепин в одном из выступлений сказал, что поэт, государственный деятель Гавриил Державин и гусар-поэт Денис Давыдов происходили из древних татарских родов, как и писатель Степан Злобин. В интернете ходит такая версия, что к великому князю Василию Дмитриевичу приехал на службу мурза Минчак Косаев, который при крещении получил имя Симеон. У него были дети — Давыд, Злоба, Оркан (Оринка) и Увар. От них пошли Давыдовы, Злобины, Аринины и Уваровы, — отмечает Андрей Янкин.
Дед писателя по материнской линии Николай Ядринцев — тоже интересная личность: известный писатель, общественный деятель, исследователь Сибири, Центральной Азии, составитель географической карты Телецкого озера, реки Чуя и ее притоков. Он много лет жил в Иркутске, вел литературный кружок, одним из членов которого был Мамин-Сибиряк. Умер он в Барнауле, там и похоронен, а памятник ему изготовил по своему проекту Константин Сибиряков, родной брат Александра Сибирякова, в честь которого назван ледокол. Когда сносили кладбище, местные краеведы настояли, чтобы памятник был сохранен, и теперь он стоит в центре парка.
В первый раз Злобин приезжает в Уфу в 1912 году вместе с отцом. К тому времени отец развелся с первой женой, и здесь у него появляется вторая, рождаются братья. Злобин учится в реальном училище, здание которого сохранилось: оно располагается на углу улиц Аксакова и Коммунистической, сейчас там завод. А вот где жила семья, никто не знает.
В 1914 году отца забирают в армию, и Злобин снова уезжает в Рязань. А потом грянула революция. В 1918 году, в пятнадцать лет, Злобин уходит на Гражданскую войну, в отряд эсеров, которым командовал Иосиф Каляев — родной брат террориста Каляева. Последний в феврале 1905 года убил дядю царя, великого князя Сергея Александровича Романова, за что был казнен.
В 1922 году на процессе по правым эсерам отца Злобина приговаривают к смертной казни, но затем заменяют ее ссылкой на пять лет в Уфу. В 1924 году, и тоже по этапу, сюда же приезжает Злобин. Он учился в литературном институте у Брюсова, и его приписали к анархистам и отдали под суд. В Уфе отец, хоть и ссыльный, преподает в землемерном училище (сейчас это лесотехникум), а сам Злобин работает в школе вместе с женой, с которой познакомился в Рязани.
— В Уфе писатель прожил четыре года. Последний адрес, где жила семья, — улица Малая Казанская, 38. Сейчас это улица Свердлова, и на месте их дома расположены студенческие общежития. Отец умер в 1930 году, он похоронен в Уфе, но где — никто не знает. Мать умерла в 1942 году, — рассказывает Андрей Янкин.
В Уфе Злобин задумал своего «Салавата Юлаева». Толчком к этому стало то, что он в качестве статистика участвовал в экспедициях по Башкирии, когда разрабатывали планы ее развития. До этого его вызывали в ОГПУ, беседовали с ним, предлагая отказаться от анархизма, хотя он был эсер. И со временем он пошел за большевиками. Сотрудника ведомства, с которым он общался, Злобин вспоминал с благодарностью. Когда он собрался в экспедицию, тот дал ему наган и поручил представлять советскую власть в «байских» селах. Позже Злобин окончил Воронежский лесотехнический институт.
В экспедициях он знакомится с легендами о народном герое, а для этого учит башкирский язык, поскольку местное население не говорило по-русски. Он записывает рассказы жителей, народные песни, а потом переводит их на русский. Мало того, Злобин сам пишет стихи в стиле Салавата Юлаева на башкирском языке.
— Его произведение — это скорее поэма. Позже он слышит, что местные жители читают его стихи, и говорит им, что он их автор. Однако они ему не поверили и сказали: «Урус (русский. — Авт.) такое написать не может», — добавляет Светлана Сабирова.
— Роман «Салават Юлаев» вышел в свет в 1929 году. Кстати, сначала это была книжка для детей, из которой выросло нечто большее. «Салават Юлаев» стал первым историческим романом в Советском Союзе, его перевели практически на все языки народов страны. В 1940-м Злобин полностью переписал книгу, и вышло второе издание. Вот этот уникальный экземпляр хранится в нашем музее, — говорит Андрей Янкин.
Беру в руки книгу: на истертой обложке с трудом читается название, корешок оторван и перешит нитками. Выпустил ее «Гослитиздат» в серии «Исторические романы» тиражом 50 тысяч экземпляров. В книгу вклеена карта Башкирии тех времен, а еще здесь потрясающие иллюстрации. На них кочевье башкир в оренбургских степях, колчаны воинов, подписи Пугачева и его соратников, указ Пугачева от 17 сентября 1773 года и многое другое.
— Как к нам попала эта книга — целая история. Приходит как-то невысокий пожилой мужчина и приносит мешок старых книг. Последней в нем оказалась книга «Салават Юлаев», насквозь пропитанная запахом махорки. У Мурата Галимовича, который как раз был у нас, руки задрожали, когда он ее взял. «Да это же второе издание «Салавата Юлаева», у нас такого нет даже в БГУ!» — радостно воскликнул он. Вот такой раритет нам достался, — вспоминает Светлана Сабирова.
— Скажу больше: книгу в этом исполнении, с такими иллюстрациями вы больше не найдете. «Салават Юлаев», которого читали мы все, — это третье издание. Я прочитал обе книги, и они абсолютно разные: более ранняя версия — историческая, более поздняя — литературная, — отмечает Андрей Янкин.
А вообще, в «Салавате Юлаеве» причудливо переплелись историческая правда и вымысел.
— Когда Рахимкулов спросил у Злобина, как он писал «Салавата», он ответил так: «Первая часть написана по документам, которые я нашел в уфимских архивах. Вторая часть — народные легенды, которые я собрал в экспедиции. А третью придумал сам», — поясняет Андрей Янкин.
Образ того Салавата, который изображен на памятнике, по сути создан Злобиным и скульптором Тавасиевым. Последний прочитал книгу и посмотрел фильм, снятый в Уфе и вышедший на экраны в марте 1941 года. Когда его снимали, Злобин познакомился со всеми актерами. Салавата Юлаева играл Арслан Мубаряков, которого артист Николай Крючков, игравший в фильме Хлопушу, называл «настоящий богатур». Когда встал вопрос, кого посадить на коня, за образец взяли именно Арслана Мубарякова.
В августе 1941 года Злобин записывается добровольцем в 8-ю Краснопресненскую стрелковую дивизию народного ополчения. И попадает в одну из рот, которую называли писательской.
— Там воевали практически все наши писатели, которые по каким-то причинам не попали на фронт. Вот лишь несколько имен: Александр Бек, Рувим Фраерман, Сергей Островой. Это была наша элита, люди, которых надо было беречь, — без винтовки они бы принесли больше пользы. 5 октября дивизия попала в окружение под Вязьмой. К своим прорвались 1,5 тысячи человек из шести тысяч. В их числе был Александр Бек, который потом написал замечательную книгу «Волоколамское шоссе». Она вышла в свет в 1943 году, однако сейчас о ней почему-то забыли, — рассказывает Андрей Янкин.
Злобину не повезло: немцы захватили госпиталь, где он лежал раненный в ногу, с переломом. Как он потом писал, просто удивительно, что их там не добили. Злобин попадает в лагерь, потом в концлагерь для военнопленных в Минске. Там они готовят побег, но их предают. Злобин и его товарищи оказываются в лагере особого режима под городом Люблин. Лагерь освободили наши танкисты в ходе наступательной операции в 1945 году. Но перед этим подпольщики устроили восстание, и одним из его руководителей был Степан Злобин. Они перебили охрану и три дня держали оборону, пока не подошли наши войска.
После войны Злобин возвращается домой. Его вторая жена Галина Спевак — уфимка. (Напомним, что у Ярослава Гашека и Николая Задорнова жены тоже были уфимки). В 1952 году выходит роман «Степан Разин», за который он получает Сталинскую премию.
— Опять же из области легенд. Когда шло заседание по премиям по литературе, Александр Фадеев сказал, что, мол, достойных претендентов нет. А Сталин ему возразил: «А товарищ Злобин?» — «Так он в плену был». — «Ну и что?» В общем, все перекрутили, и выяснилось даже, что по возвращении из плена его наградили орденом Отечественной войны за работу в подполье, — отмечает Андрей Янкин.
В 1962 году выходит двухтомник Злобина «Пропавший без вести» — первая книга о военнопленных. Ее переиздали в 1964 году, и больше она не выходила. Но в музее детской библиотеки № 17 она есть. Как пишет писатель Юрий Домбровский в своих воспоминаниях, Злобин ему говорил, что главный герой — это он, хотя книга выдуманная. Там подробно описано, что человек испытывает в плену. И в «Степане Разине», когда тот ждет казни, Злобин описал свои ощущения, когда сидел в камере смертников.
— Была у него еще одна книга — «По обрывистому пути». Задумывалась она как трилогия, но написана была только первая часть. Она вышла в свет в 1967 году, через два года после смерти Злобина. Напрямую об Уфе там не говорится, но понятно, что речь идет о нашем городе. Один из героев, если внимательно читать, — это Иван Якутов, — подытоживает Андрей Янкин.
Еще одно место в Уфе, связанное со Злобиным, — дом по улице Гоголя, 56. В третьем подъезде, в 18-й квартире, много лет жил Мурат Рахимкулов. В гости к нему в 1960-х годах приезжал Злобин.
— Он бывал в Уфе и раньше: в 1947 году, в 1950-х. Это мое мнение, но он как будто курировал башкирскую литературу. Редактировал произведения Мустая Карима, какие-то драматические вещи, по которым собирались ставить спектакли. А еще был договор, что он напишет пьесу «Емельян Пугачев», но что-то пошло не так, и она осталась в архиве, — говорит Андрей Янкин.
Заметим, что в том же подъезде, в 22-й квартире, родился писатель Сергей Довлатов. А в 1938 году в этом доме две недели жил герой Советского Союза Эрнст Кренкель — участник первой советской дрейфующей станции «Северный полюс».
— Но табличка на доме установлена только Довлатову, хотя эти два человека не менее этого достойны. А еще на фасаде можно было бы изобразить Эрнста Кренкеля на Северном полюсе, тем более что в ста метрах находится музей полярников, — отмечает Андрей Янкин.
В завершение возвращаемся к тому, с чего начали, — к 120-летию со дня рождения Степана Злобина.
— К сожалению, эту дату у нас никак не отметили, а могли бы, к примеру, выпустить книгу. Пусть не «Салавата Юлаева», а тех же «Без вести пропавших», ведь 80-летие Победы на носу. Да и на улице, названной именем Степана Злобина, нет ни мемориальной таблички, ни памятного камня, ни мурала. Хотя, по большому счету, его память должна быть увековечена не только в названии улицы. Ему и Сосланбеку Тавасиеву можно было бы установить памятники на площади возле памятника Салавату Юлаеву, — подчеркнул Андрей Янкин.
Кстати
- В детской библиотеке № 17 действует выставка «Уфимские истории в лицах», посвященная 450-летию столицы. Автор картин — известный художник Сергей Леконцев. На одной из них уфимский стрелец, а на самом деле воевода, которого выдают бобровая шапка и булава за поясом. На других Янина Жеймо — знаменитая Золушка, актриса цирка, которая жила и выступала в Уфе, Федор Шаляпин, который в Уфе начинал петь, и космонавт Владимир Комаров, выступивший с речью на открытии монумента Дружбы в 1965 году.
- Изюминка выставки — старые фотографии. На них первый железнодорожный вокзал в Уфе, открытый в 1888 году и снесенный в 1970-х, дом Бухартовских на углу улиц Коммунистической и Аксакова, позже сгоревший и до сих пор не восстановленный, трамвай № 7 Рижского вагоностроительного завода, связывавший железнодорожный вокзал и хлебозавод, а также трамвайное кольцо на улице Ленина в 1940-х годах.