Все новости
Спорт
10 Мая , 20:15

Домашняя аура

Футболисты «Уфы» не знают поражений на своём поле

пресс-служба ФК «Уфа» Уфимец Роман Пасевич (№97) в последних матчах создал немало угроз воротам соперников.
Уфимец Роман Пасевич (№97) в последних матчах создал немало угроз воротам соперников.Фото:пресс-служба ФК «Уфа»

Чемпионат России среди команд «золотого» дивизиона перевалил за экватор и стремительно вышел на финишную прямую, принеся уфимцам очередные домашние победы. Однако радость болельщиков омрачается неудачами команды на выезде. А ведь именно успешная игра на чужих полях может стать гарантией победы по итогам сезона.

Вот и очередной выезд, в Песчанокопское, не стал для клуба из столицы Башкирии исключением. Хотя в первом тайме уфимцы выглядели минимум не хуже своего соперника. Команды начали встречу агрессивно и уже за стартовые 15 минут заработали на двоих три предупреждения. А в течение следующей десятиминутки у гостей было два неплохих шанса, чтобы выйти вперед в счете. Но Минаев промахнулся, замыкая головой верховую передачу, а Григорьев с близкого расстояния пробил почти в голкипера соперника и позволил ему парировать угрозу.

И наоборот, у хозяев все решило высокое индивидуальное мастерство, а отчасти и везение полузащитника «Чайки» Святослава Кожедуба. Он так закрутил мяч с линии штрафной в дальнюю «девятку», что в итоге тот ударился в штангу и отскочил в ворота.

Второй тайм гости провели уже не так смело. Во всяком случае эпизодов, сравнимых по остроте с первой частью встречи, у них не было. Уфимцы не жалели себя в единоборствах, получали травмы и преду­преждения, но ситуацию на поле изменить не могли. Не получилось это сделать и после многочисленных замен. Порой уфимцы словно не знали, что делать, когда приближались к штрафной «Чайки». В результате следовали пасы назад, атака «стартовала» заново и рано или поздно заканчивалась потерей мяча. К чести футболистов «Чайки», они хорошо закрывали все опасные для себя зоны и мало ошибались в позиционной обороне.

Особенно горячим выдался последний отрезок встречи. Пару раз выяснение отношений между футболистами чуть не закончилось потасовкой. Был эпизод с затяжной атакой уфимцев, когда даже голкипер «Уфы» Баклов пришел в чужую штрафную. Но своего Кожедуба в рядах «Уфы» не оказалось, что и сказалось на итоговом результате. Вместе с тем по характеру, по настрою уфимцы выглядели ничуть не слабее, и исход матча решил только один «счастливый» удар.

«Чайка» (Песчанокопское) — «Уфа» — 1:0 (1:0). Гол: Кожедуб (40).

Шанс реабилитироваться «Уфа» получила в домашней встрече с «Новосибирском». По ходу встречи соперники поочередно владели преимуществом. Первые 15 минут матча активнее были хозяева, затем инициатива постепенно перешла к сибирякам. Причем шансы добиться успеха у них были, если можно так сказать, качественнее. В паре эпизодов лишь доли секунды отделяли игроков гостей от разящего удара, в обоих случаях уфимцы вовремя сыграли в подкате.

Затем хозяев на 22-й минуте выручила перекладина, после чего пришел черед демонстрировать свое мастерство Баклову. В течение пяти минут он дважды великолепно среагировал сначала на удар почти в упор, а затем и на дальний, но мощный «выстрел». Лишь незадолго до перерыва уфимцам удалось как-то снизить остроту у своих ворот.

Второй тайм, показалось, тоже не принесет хозяевам ничего хорошего. В очередной раз у «Новосибирска» мог открыть счет нападающий Кобялко, он опасно сблизился с воротами, но пробил намного выше. У хозяев моментов было немного, но одним из них уфимцы воспользовались сполна. После розыгрыша углового и борьбы в воздухе мяч отскочил примерно на 14 метров от ворот прямо на ногу Исаеву — тот с ходу «зарядил» его в дальний нижний угол. Интересно, что сразу после этого у «Уфы» произошла тройная замена, — среди тех, кто покинул поле, оказался и автор гола.

Гости после пропущенного мяча не собирались сдаваться. Они какое-то время приходили в себя, действуя от обороны, но потом снова начали поддавливать уфимцев. Пара их атак ничем не завершилась, зато розыгрыш углового новосибирцам удался. Правда, не без помощи хозяев. В воздушной дуэли кто-то из них скинул мяч прямо на ногу Ларенцу, который возможностью поразить пустой угол ворот, конечно, воспользовался.

В отличие от гостей, «Уфа» сразу попыталась огрызнуться. На сей раз и ей повезло. Пасевич по воздуху сделал передачу в чужую штрафную, защитник «Новосибирска» Хайрулов попытался в полушпагате перехватить ногой мяч и в результате срезал его точно в «девятку» собственных ворот…

Наверное, у гостей было желание еще раз спасти матч. Благо к основному времени встречи судьи добавили четыре минуты. Но уфимцы просто не дали сопернику этого сделать. Хозяева плотно закрыли середину поля, сами отвечали скоростными выпадами, и, по сути, «Новосибирск» только раз приблизился к штрафной соперника.

«Уфа» — «Новосибирск» — 2:1 (0:0). Голы: 1:0 — Исаев (58), 1:1 — Ларенц (83), 2:1 — Хайрулов (86, автогол).

Следующая домашняя встреча с «Родиной-2» из Москвы вновь оказалась для хозяев удачной. Уфимцы уже второй матч подряд не заявили в стартовый состав своего лучшего бомбардира Агеяна, зато в середине поля вышли два молодых быстрых футболиста — Гыстаров и Григорьев. Именно за счет скоростных действий хозяева сначала захватили инициативу, а затем и вышли вперед в счете.

Первый гол оказался следствием красивой многоходовки, в которой поучаствовали Гуренко, Перченок и Гыстаров, а прострел вдоль ворот завершил точным ударом Пасевич. Вскоре группа атаки хозяев снова отличилась. Со штрафного навесил Самсонов, мяч отскочил в воздухе прямо на голову Минаева, который и перенацелил его полет прямо в верхний угол ворот.

Похоже, такое бодрое начало встречи сыграло с уфимцами злую шутку. Успокоившись, они как-то сразу отдали инициативу сопернику. Те «подарком» воспользовались. Запомнился мощный удар с линии штрафной, который голкипер «Уфы» Баклов парировал. Зато потом он оказался бессилен после прострела, где Шилов был первым на отскоке и сравнял результат. А еще через пять минут только штанга выручила хозяев из очередной неприятности.

За время до перерыва уфимцы получили всего один шанс изменить счет, зато какой! За игру рукой в ворота «Родины-2» был назначен пенальти, и его взялся исполнить Пасевич. Но исполнил удар неудачно, и голкипер гостей намертво накрыл мяч, посланный низом.

После чего обе команды оказались словно на распутье — как же играть дальше? Уфимцы продолжали больше оглядываться на собственные ворота, но и гости особо опасных моментов не создали. В таком неопределенном состоянии соперники и ушли на перерыв.

Второй тайм уфимцы, надо отдать им должное, начали словно под копирку с первым. Они снова организовали несколько фланговых атак, одна из которых завершилась удачно. Самсонов со штрафного послал мяч далеко вперед к правой бровке, здесь его подхватил Троянов и сделал передачу верхом вдоль ворот. Самым умелым оказался Перченок, с ходу замкнувший передачу головой прямо в сетку.

На этом, по большому счету, драматургия встречи и закончилась. Хозяева сознательно отошли ближе к своим воротам, но москвичи предоставленной возможностью действовать первым номером воспользовались слабо. Создав, по сути, только один голевой момент с ударом мимо ворот. Впрочем, в этом свою роль сыграла и оборона «Уфы», не давая сопернику простора.

В итоге хозяева одержали убедительную и рациональную победу, позволившую им по дополнительным показателям выйти на первое место в турнирной таблице — у «Уфы» и «Новосибирска» теперь по 20 очков.

«Уфа» — «Родина-2» — 3:1 (2:1). Голы: 1:0 — Пасевич (12), 2:0 — Минаев (17), 2:1 — Шилов (22), 3:1 — Перченок (50). На 33-й минуте Пасевич («Уфа») не реализовал пенальти (вратарь).

Автор:Владимир ЛЕОНТЬЕВ
Читайте нас: