Второго августа в Конгресс-холле «Торатау» состоялась научно-практическая конференция «Российская адвокатура на современном этапе: проблемы и пути их решения», организованная Федеральным союзом адвокатов России, Адвокатской палатой Республики Башкортостан совместно с Башкирской республиканской коллегией адвокатов.
В работе конференции приняли участие президент Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации (далее — ФПА РФ) Светлана Володина, президент Федерального союза адвокатов России (далее — ФСАР), президент Адвокатской палаты Московской области Алексей Галоганов, первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев, президенты и представители региональных адвокатских палат, члены Совета и квалификационной комиссии Адвокатской палаты республики, представители органов государственной власти Республики Башкортостан, Нотариальной палаты РБ, Общественной палаты РБ, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РБ, представители Международного Союза (Содружества) адвокатов от Республики Узбекистан и Республики Казахстан.
Представив спикеров и гостей, модератор конференции — президент Адвокатской палаты Республики Башкортостан Булат Юмадилов — выразил надежду, что в формате конструктивного диалога будут сформулированы предложения, направленные на дальнейшее укрепление российской адвокатуры и обеспечение профессиональной защиты прав доверителей, которые в последующем найдут свое выражение в законодательных инициативах.
Президент ФПА РФ Светлана Володина в приветственном слове поблагодарила коллег за верность адвокатуре, служение которой нередко бывает тяжелым. Останавливаясь на главных вопросах, волнующих адвокатское сообщество России, президент ФПА рассказала об отстаивании прав и защите представителей корпорации в контексте известных процессов в отношении российских адвокатов, а также о тенденциях и новеллах законодательства об адвокатуре, в том числе об определении места сдачи квалификационного экзамена и взаимодействии с министерством юстиции РФ по вопросам законодательных инициатив.
Приветствуя участников и гостей конференции, президент ФСАР Алексей Галоганов подчеркнул, что Башкортостан является одним из основных регионов России, организовавших современную адвокатуру.
— Когда в 1991 году создавался Федеральный союз адвокатов, в первых рядах были именно представители Башкортостана, — напомнил он и назвал имена известных адвокатов республики, с которыми ему посчастливилось поработать. Среди них легендарный «черный генерал» Даян Баянович Мурзин, председатель президиума Башкирской коллегии адвокатов, и Шамиль Аметович Махмутов — первый президент Адвокатской палаты Республики Башкортостан, один из разработчиков республиканского закона «Об адвокатуре», принятого первым из регионов Российской Федерации. Сегодня заложенные предшественниками традиции продолжает Булат Юмадилов. Именно он, будучи депутатом Курултая, выступил с законодательной инициативой о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ, предусматривающих уголовную ответственность за воспрепятствование адвокатской деятельности.
Теплые приветственные слова в адрес адвокатского сообщества прозвучали и от представителей органов государственной власти, и от многочисленных коллег.
— История свидетельствует, что адвокатскую деятельность всегда осуществляли истинные профессионалы, одновременно занимающие активную гражданскую позицию. Мы это видим и на примере адвокатов нашего региона, в том числе президента Адвокатской палаты Республики Башкортостан Булата Гумеровича, который стал одним из первых добровольцев, принявших участие в специальной военной операции. Это профессия непростая, она творческая и в то же время очень ответственная, — отметил председатель Верховного суда Республики Башкортостан Раиль Шайдуллин.
Начальник управления министерства юстиции РФ по Республике Башкортостан Руслан Зубаиров обратил внимание на то, что одним из важных направлений деятельности адвокатов республики является оказание бесплатной юридической помощи, при этом между ведомством и адвокатской палатой налажено качественное и конструктивное взаимодействие.
Депутат Государственного Собрания — Курултая РБ Салават Харасов напомнил гостям и участникам, что Башкортостан стал первым субъектом Российской Федерации, где адвокатура получила законодательную поддержку и начала развиваться на основе регионального законодательства.
— Ежегодно многие тысячи жителей республики получают квалифицированную юридическую помощь, в том числе бесплатно. Сейчас адвокаты республики оказывают большую помощь участникам СВО и членам их семей, принимают активное участие в правовом просвещении населения, повышении правовой защищенности граждан, — сказал он.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РБ Ирина Абрамова поблагодарила адвокатское сообщество за правозащитную деятельность и лично Булата Юмадилова за организацию взаимодействия с Адвокатской палатой республики, высоко оценив профессионализм адвокатов.
В работе конференции затрагивались разные стороны адвокатской деятельности. В частности, был обсужден вопрос об установлении дополнительных гарантий профессиональной деятельности. По единодушному мнению участников мероприятия, эта проблема давно требует законодательного разрешения. Так, первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев в своем выступлении отметил, что адвокат обеспечивает реализацию важнейшего принципа правосудия — состязательности. Квалифицированно оказывать юридическую помощь он может только тогда, когда исключено любое вмешательство в его деятельность процессуальных оппонентов и созданы реальные механизмы, обеспечивающие такое невмешательство.
Председатель комиссии по защите прав адвокатов Адвокатской палаты Московской области Вадим Логинов представил обзор практики работы за 2023 — 2024 годы, отметив наиболее часто встречающиеся случаи нарушения профессиональных прав. Особо он выделил проблему недопуска адвоката к его подзащитному.
В продолжение темы выступил член Совета Адвокатской палаты Республики Башкортостан Артур Мамяшев. Он указал на наиболее часто встречающиеся нарушения, с которыми сталкиваются адвокаты при осуществлении профессиональной деятельности. Основываясь на анализе деятельности комиссии Адвокатской палаты республики по защите профессиональных прав адвокатов, он отметил, что воспрепятствование деятельности приводит к нарушению профессиональных прав адвокатов, а также к нарушению конституционного принципа осуществления правосудия на основе состязательности и равноправия сторон. Гарантиям независимости адвоката посвящены положения ст. 18 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», но, подчеркнул он, вышеуказанная норма носит декларативный характер и не предусматривает какую-либо меру ответственности за ее нарушение, что в целом негативным образом сказывается на эффективности данного механизма и реализации права каждого на получение квалифицированной юридической помощи, гарантированной Конституцией РФ. Артур Мамяшев заострил внимание на законодательной инициативе президента палаты Булата Юмадилова по внесению изменений в ст. 294 Уголовного кодекса РФ: она пока обсуждается в стенах Государственной Думы, однако существующая проблема требует незамедлительного разрешения путем внесения изменения в действующее законодательство. Как заявила на конференции президент ФПА РФ Светлана Володина, работа над данными изменениями будет продолжаться до тех пор, пока они не только будут приняты, но и начнут реально действовать.
Учитывая недавнее заявление министерства юстиции РФ на XII Петербургском международном юридическом форуме о разработке законопроекта, предполагающего осуществление судебного представительства на базе адвокатуры, «адвокатская монополия» также стала предметом обсуждения представителей адвокатского сообщества. Как отметила в своем выступлении советник ФПА РФ Ольга Шварц, именно адвокаты становятся той категорией лиц, которые получают монополию на оказание юридических услуг в странах общего и континентального права.
Участники конференции сошлись во мнении, что предстоящие изменения позволят обеспечить защиту прав и свобод физических и юридических лиц и представление их интересов на должном профессиональном уровне. Адвокаты нередко сталкиваются с правовыми последствиями некачественных юридических услуг, оказанных доверителям сторонними недобросовестными юристами. Было отмечено, что введение «монополии» предполагает не только права, но и обязанности. В настоящее время в России существует много юридических фирм, частнопрактикующих юристов. Адвокатура, так же, как министерство юстиции РФ, ищет оптимальные способы привлечь в корпорацию добросовестных и грамотных профессионалов, чтобы они продолжили свою деятельность под ее крылом.
Оказание бесплатной юридической помощи — это не просто одно из направлений деятельности адвокатов, но и корпоративная традиция. Советник ФПА РФ Ольга Власова совершила небольшой экскурс в историю, рассказав, что традиция оказывать правую помощь бесплатно существовала еще во времена присяжной адвокатуры. Она рассказала, чем отличаются государственная и негосударственная системы оказания бесплатной юридической помощи и какие проблемы существуют в этой области. Также она анонсировала создание нового проекта, который объединит всех участников системы бесплатной юридической помощи и правового просвещения, включая адвокатов.
На конференции также отмечалось: хотя участие в рамках государственной программы бесплатной юридической помощи предполагает последующую компенсацию работы, адвокаты, сталкиваясь со сложностями в сборе документов для обращения за компенсацией, в большинстве случаев предоставляют помощь «probono», то есть полностью на бесплатной основе.
Освещена и практическая деятельность в этом направлении. Адвокаты Республики Башкортостан еженедельно принимают граждан в общественной приемной президента РФ по РБ, Общественной приемной партии «Единая Россия», в офисах «Мои документы», активно участвуют в Днях бесплатной юридической помощи. Особое внимание уделяется бесплатному правовому консультированию участников СВО и членов их семей. Также в рамках заключенного Адвокатской палатой соглашения с Государственным фондом поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» адвокаты еженедельно консультируют граждан в офисе Фонда. Помощь, которую адвокаты республики постоянно оказывают бойцам с первых дней начала спецоперации, заключается не только в бесплатном консультировании, но и в активном участии адвокатов в благотворительных акциях, организуемых палатой. Они приобретают подарочные наборы и школьные принадлежности для детей участников СВО, вместе с торгово-развлекательным центром «Планета» организуют бесплатное посещение аквапарка для детей адвокатов — участников СВО, собирают и отправляют на передовую гуманитарные грузы. Недавно палата вновь объявила добровольный сбор в поддержку участников СВО, и адвокаты активно в нем участвуют.
С учетом комплексных изменений в Федеральный закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Российской Федерации», принятых в апреле 2024 года, участники встречи обсудили и вопросы повышения требований законодателя к уровню образования. На эту тему выступила председатель квалификационной комиссии Адвокатской палаты республики Гузэль Давлетшина, отметив оправданность изменений исходя из содержания и объема образовательных программ. Так, например, претендент, окончивший бакалавриат по направлению подготовки «Юриспруденция», «Правоведение» или «Обеспечение законности и правопорядка», может быть допущен к квалификационному экзамену только после окончания магистратуры по направлениям «Юриспруденция» или «Правоведение».
В настоящее время представители адвокатского сообщества республики активно участвуют в подготовке молодых специалистов в области права, успешно совмещая правоприменительную и педагогическую деятельность, являются руководителями ознакомительных и производственных практик обучающихся, членами государственной итоговой аттестации различных образовательных программ. По программе «Адвокатская и правозащитная деятельность» палата республики является стратегическим партнером.
В продолжение темы Гузэль Давлетшина разъяснила порядок сдачи квалификационного экзамена в Республике Башкортостан. Совет палаты дополнил экзаменационные билеты по вопросам, утвержденным Советом Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, практическим заданием, требующим правильного разрешения правовой ситуации. Для более тщательной проверки знаний спикер предложила расширить перечень вопросов. Кроме того, по мнению спикера, для претендентов, проходивших службу в следственных органах и имеющих узкую профессиональную направленность, следует организовать обучение по отраслям права, вызывающим у них затруднения, с учетом правоприменительной практики, после приобретения ими статуса. Гузэль Давлетшина также подняла вопрос изменения порядка возобновления практической деятельности после приостановления статуса адвоката сроком более трех лет и предложила, чтобы возвращению в профессию предшествовало прохождение программы повышения квалификации в объеме не менее 40 часов. Председатель квалификационной комиссии затронула и морально-этические аспекты работы адвокатов.
В контексте профессиональной деятельности был обсужден вопрос совмещения статуса адвоката с иными статусами. Член квалификационной комиссии Адвокатской палаты республики Олег Крылов указал, что такая возможность предусмотрена Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и кодексом профессиональной этики адвоката. Данная тема становилась предметом рассмотрения высших органов судебной власти и научных исследований. По мнению спикера, нормативно-правовое регулирование на уровне Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» не содержит критериев на предмет возможности совмещения статуса адвоката с иными статусами. Законодатель ограничился установлением допустимых исключений из общих правил путем их перечисления, сделав упор на установление запрета по вступлению в трудовые отношения и занятию государственных должностей. В связи с чем выступающий предложил разработать принципы и критерии на предмет возможности совмещения статуса адвоката с иными статусами, закрепив их в законе об адвокатуре.
Участники встречи уделили внимание и теме сохранения традиций и устоев адвокатуры, преемственности поколений. Председатель Совета ветеранов адвокатов республики Борис Чаркин рассказал об адвокатах, на которых опирается башкирская адвокатура. Он поделился с присутствующими положительным опытом сохранения связи между ветеранами и молодыми адвокатами благодаря деятельности Адвокатской палаты республики.
Рассмотрев актуальные вопросы отрасли, участники конференции приступили к церемонии награждения. Президент ФСАР Алексей Галоганов вручил Булату Юмадилову благодарственное письмо депутата, члена комитета по обороне Государственной Думы Российской Федерации, председателя постоянной комиссии межпарламентской Ассамблеи СНГ по обороне и безопасности генерал-полковника Виктора Заварзина за патриотизм, смелость и любовь к Родине, проявленные в зоне специальной военной операции. Как подчеркнуто в письме, Булат Гумерович стал первым президентом региональной Адвокатской палаты, отправившимся добровольцем на передовую. В свою очередь Булат Юмадилов вручил медаль имени Даяна Мурзина, учрежденную по инициативе адвокатского сообщества республики, президенту ФПА РФ Светлане Володиной — за активное участие в организации мероприятий, направленных на поддержку участников СВО и членов их семей, в том числе по оказанию им бесплатной юридической помощи.
Гости и участники конференции высоко оценили уровень организации и значимость проводимого мероприятия. Так, сопредседатель Межотраслевой коллегии адвокатов Москвы Валерий Петров отметил, что Адвокатская палата Республики Башкортостан является локомотивом корпорации, и столь представительный состав участников, включая исполнительные органы государственной власти и судебные органы, говорит об авторитетности конференции.
Представитель Международного Союза (Содружества) адвокатов от Республики Казахстан Айгуль Ербулекова отметила актуальность повестки конференции: современный этап развития адвокатуры, пути решения имеющихся проблем — это те вопросы, которые волнуют и адвокатуру Республики Казахстан.
Представитель Международного Союза (Содружества) адвокатов от Республики Узбекистан Суннат Шеров выразил благодарность за приглашение и возможность обменяться мнениями и подчеркнул, что проведенное мероприятие послужит укреплению дружбы адвокатур обеих стран.