Все новости
Право
8 Мая , 09:15

Жалуйтесь чаще

Предпринимателям тоже нужна защита

с сайта госинспекции труда РБ
Фото:с сайта госинспекции труда РБ

Прошлый год оказался для многих ведомств максимально напряженным. На этом фоне, казалось, и у представителей малого и среднего бизнеса проблем прибавилось. На деле, во всяком случае если опираться на цифры, сложилась иная картина.

Руку на пульсе бизнеса держит в первую очередь уполномоченный по защите прав предпринимателей в РБ Ирина Абрамова. Если в 2022 году к ней поступило 303 письменных обращений и коллективных жалоб, то в прошлом — только 243. То есть бизнес в республике стал чувствовать себя спокойнее.

В первую очередь предпринимателям стало комфортнее в сфере ТКО, здесь число жалоб упало более чем в пять раз. В 2023 году их оказалось 27, а в первом квартале нынешнего года вообще ни одного. И другой парадокс — с нулевой отметки до 31 обращения пришлось на жилищно-коммунальное хозяйство. Оно и понятно: с неурядицами в переработке отходов в республике постепенно разобрались. В ЖКХ же, наоборот, стали появляться досадные барьеры.

— Например, глава успешного КФХ из Татышлинского района оказался под угрозой лишиться части своих земель в связи с программой газификации. Составленный организацией из Санкт-Петербурга проект межпоселкового газопровода должен был пройти через находящиеся в аренде у хозяйства угодья. Пришлось выехать непосредственно в район, где мы провели совещание по возникшей проблеме. И пришли к выводу, что если тянуть трубы в обход, то их длина увеличится всего на 500 метров. Глава района нас тоже поддержал, а в январе этого года минстроем РБ было найдено компромиссное решение. Благодарим всех за это, — рассказала Ирина Абрамова.

У бизнеса всегда были непростые взаимоотношения с правоохранительными органами. Число жалоб на силовые структуры в последние четыре года пусть и не резко, но снижается. В прошлом году они составили 16% от общего числа. «Причем по половине из них удалось добиться положительного или частично положительного решения», — подчеркивает Ирина Абрамова.

Но и нерешенных проблем, причем системных, защитник предпринимателей видит немало. Здесь и неправомерная длительность судебных действий, тянущихся порой годами. И хозяйственные споры между бизнесменами, невыполнение взятых на себя обязательств.

Ирина Абрамова надеется, что депутаты республики смогут выступить с такой законодательной инициативой, как предоставление уполномоченному по защите прав предпринимателей в субъектах возможности участвовать в судебных заседаниях по экономическим статьям в качестве защитника предпринимателя при избрании меры пресечения. Возможно, депутаты Башкирии ее услышат, ведь в случае ареста бизнесмен фактически теряет контроль над предприятием, что приводит в том числе к неприятным социальным последствиям.

Не менее острые, причем на ровном месте, проблемы порой появляются у предпринимателей при диалоге с местными органами власти. Да, за два года число жалоб в части земельно-имущественных отношений сократилось в Башкирии в два раза, и тем не менее.

Например, занимающийся строительством бизнесмен из Бирска взял в аренду участки под застройку сроком на пять лет. Но долгое время дело буксовало — план земельного участка городской администрацией был выдан с неправильными данными, да еще с опозданием. Было решено вынести проблему на рассмотрение Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции». И — о, чудо! — узнав о предстоящем рассмотрении, в администрации правильный план сразу же нашелся.

Еще одна инициатива, которую Ирина Абрамова предложила реализовать законодателям, связана с налогообложением. Простой пример: предприниматель из Белорецка владел тремя небольшими магазинами, на каждый из которых были приобретены патенты общей стоимостью 380 тыс. рублей. Однако в декабре бизнесмен превысил свой предельный размер дохода. За что налоговая служба «выписала» ему начисления почти в четыре миллиона рублей, то есть за весь годовой срок действия патента. В принципе, все произошло в соответствии с нормами Налогового кодекса.

— Мы предлагаем внести изменения и доначислять налог с того месяца, когда произошло нарушение лимита предельного дохода, — предложила Ирина Абрамова.

Конечно, предприниматели обращаются к уполномоченному не только в письменной форме. Здесь и телефонные звонки, и запись на личный прием. В общей сложности за прошлый год Ирине Абрамовой пришлось иметь дело почти с тысячей проблемных ситуаций. Более 870 из них закрыты полностью.

Примечательно, что в прошлом году в Башкирии впервые вручалась премия «Защитник бизнеса». У Ирины Абрамовой — десятки общественных помощников по всей республике. Плюс к ним почти полсотни профессиональных экспертов, работающих на безвозмездной основе. Хорошая альтернатива административному давлению, на которое еще приходится жаловаться людям с предпринимательской жилкой. Правда, сейчас две трети бизнесменов республики отмечают, что их права практически не нарушаются. В 2022 году таких было только половина. Это, наверное, лучший комплимент деятельности уполномоченного и его команды.

Автор:Владимир ЛЕОНТЬЕВ
Читайте нас: