Все новости
Право
17 Марта , 11:15

Пока на первом плане бизнес, природа — на втором

Руководитель Башкирской природоохранной межрайонной прокуратуры рассказал об итогах работы ведомства за прошлый год и о проблемах экологии

природоохранной прокуратуры РБ Проверка очередного предприятия сотрудником надзорного органа.
Проверка очередного предприятия сотрудником надзорного органа.Фото:природоохранной прокуратуры РБ

Больше всего нарушений законодательства было выявлено в сферах охраны водных объектов и атмосферного воздуха, отходов производства и потребления, а также лесопользования, сообщил прокурор надзорного ведомства Евгений ГУСЛОВ.

По его словам, зачастую многие хозяйствующие субъекты в погоне за прибылью просто забывают о выполнении требований природоохранного законодательства: не получают необходимые разрешительные документы, не соблюдают установленные нормативы по выбросам, сбросам загрязняющих веществ и так далее.

— Евгений Александрович, сколько всего было выявлено нарушений природоохранного законодательства за минувший год?

— Всего 537 нарушений законодательства (на 23 нарушения больше, чем за предыдущий период). Использовался весь спектр мер прокурорского реагирования, чтобы устранить нарушения. В том числе — судебное понуждение. Наше ведомство направило в суд 33 заявления на общую сумму более 55 миллионов рублей.

Следует отметить, что вся наша работа, в первую очередь, направлена не на количество выявленных нарушений законодательства, а на конечный результат. Благодаря слаженной и системной работе небольшого коллектива природоохранной прокуратуре удалось добиться положительных результатов по многим направлениям. Например, в Верховном суде РБ мы отстояли наши исковые требования к органам Росгидромета, чтобы их обязали оборудовать посты наблюдения за состоянием воздушной среды в девяти городах республики, в том числе с численностью менее ста тысяч человек. Судебное решение вступило в законную силу.

Также в судебном порядке мы обязали Рослесхоз и минлесхоз республики провести лесоустройство в одиннадцати лесничествах региона и обеспечить перевод лесных участков на площади свыше 300 тысяч гектаров с 41 особо охраняемой природной территорией в категорию защитных лесов. Данное решение тоже уже вступило в законную силу.

В порядке судебного понуждения в прошлом году нашему ведомству удалось добиться, чтобы в Уфе были оборудованы места выгула домашних животных. А на территориях водоохранных зон республики ликвидированы скотомогильники. Поднадзорные прокуратуре министерства обеспечили предоставление населению и хозяйствующим субъектам государственных и муниципальных услуг в электронной форме, в том числе через портал Гос­услуг.

После прокурорского вмешательства и координации деятельности минэкологии республики была откорректирована территориальная схема по обращению с твердыми коммунальными отходами. И если в 2022 году в республике насчитывалось свыше полутора тысяч свалок, то на сегодняшний день их количество снизилось до 332.

Еще один немаловажный момент: природоохранной прокуратурой обеспечено надзорное сопровождение всех реализуемых на территории республики мероприятий в рамках нац­проекта «Экология». С учетом принятых мер прокурорского реагирования удалось не допустить срыва реализации в регионе данного национального проекта.

В итоге, согласно официальным статистическим данным, в республике наметилась тенденция сокращения объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сократилось число свалок, стало меньше водопользователей, сбрасывающих неочищенные стоки в водные объекты. Заметно уменьшилось число незаконных рубок леса благодаря тому, что сегодня 87 процентов площади всего лесного фонда в республике охвачено космомониторингом.

Но, к сожалению, проблем в экологической сфере еще предостаточно, и работы у природоохранной прокуратуры немало.

— Где самая сложная ситуация сегодня в плане загрязнения атмосферного воздуха?

— Проблема с охраной атмосферного воздуха остро стоит по республике в целом . При этом в Салавате и Стерлитамаке уровень загрязнения воздуха характеризуется как повышенный, в Уфе — высокий.

Это связано с тем, что регион насыщен производственными мощностями различных отраслей экономики. Больше всего воздух загрязняют предприятия топливно-энергетического комплекса.

Превышение предельно допустимых концентраций по определенным видам загрязняющих веществ, характерных для соответствующих предприятий, должно, в первую очередь, являться сигналом для работы органов контроля.

Между тем результаты проведенных в 2023 году прокурорских проверок показали, что Южно-Уральским межрегиональным управлением Росприроднадзора, Управлением Роспотребнадзора по РБ и минэкологии РБ не во всех случаях оперативно принимались меры реагирования на нарушения законодательства, не всегда проводилась профилактическая работа. В связи с чем постоянно требовалось вмешательство природоохранной прокуратуры.

В прошлом году мы провели два межведомственных совещания с участием всех уполномоченных органов по вопросам состояния атмосферного воздуха в регионе. По итогам которых был успешно реализован комплекс различных мероприятий, активизирована работа контрольно-надзорных, правоохранительных органов.

По судебному решению, вынесенному по иску природоохранной прокуратуры, в республике уже в текущем году должны быть оборудованы стационарные посты наблюдения за состоянием атмосферного воздуха в Сибае, Кумертау, Нефтекамске, Октябрьском, Белебее, Ишимбае, Мелеузе, Учалах и в Туймазах. Надеемся, что такая мера будет способствовать усилению контроля за качеством воздушной среды на территории республики в соответствии с нормативными требованиями. Это судебное решение по иску природоохранной прокуратуры вступило в законную силу 13 декабря 2023 года, согласно которому органам Росгидромета дан всего год на решение указанного вопроса.

Чтобы снизить негативное воздействие на состояние воздушной среды, в прошлом году природоохранной прокуратурой активно велась работа по понуждению крупных промышленных предприятий республики разработать проекты санитарно-защитных зон, а также обеспечить получение на них положительных санитарно-эпидемиологических заключений. Всего было предъявлено восемь таких исковых заявлений. Они все рассмотрены и удовлетворены, на многих объектах нарушения уже устранены.

Кроме того, по инициативе прокуратуры ведется работа по проведению сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха (в прошлом году это было сделано в Салавате и Стерлитамаке, в текущем аналогичные работы запланированы в Уфе). Это позволит владеть объективной картиной истинных объемов загрязнения воздуха и даст возможность нашей республике принять участие в федеральной программе «Чистый воздух».

— Из года в год жители республики жалуются, что в воздухе пахнет химикатами. Почему не удается полностью решить этот вопрос?

— Мы все работаем в правовом поле. Во многом решить проблему с загрязнением воздуха можно, если предприятия первой категории оснастят свои стационарные источники выбросов системами автоматического контроля.

Однако законодатель каждый раз продлевает срок выполнения этой обязанности. На данный момент согласно статье 67 Федерального закона «Об охране окружающей среды» хозяйствующие субъекты, эксплуатирующие объекты первой категории, должны оснастить свои источники датчиками автоматического контроля до 1 января 2029 года. То есть до срока выполнения этой обязанности еще далеко.

Следует отметить, что в условиях промышленного города с большим количеством предприятий идентификация источника повышенного загрязнения атмосферы — сложная задача. Одни и те же загрязняющие вещества могут выбрасываться различными предприятиями. Допустим, поймали превышение по сероводороду, а это загрязняющее вещество характерно для деятельности сразу нескольких предприятий.

— Одна из основных проблем республики — несанкционированные свалки. Сколько их сейчас зарегистрировано и как ведется с ними борьба?

— Я уже говорил, что после вмешательства органов прокуратуры республики удалось существенно сократить количество свалок. Здесь используются различные средства прокурорского реагирования, которые применяются к разным субъектам: представления, постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, иски и так далее. Все зависит от того, на чьей земле расположена несанкционированная свалка. Но нам важен конечный результат — их ликвидация, поэтому часто приходится использовать такую меру воздействия, как судебное понуждение.

К примеру, в связи с выявлением тринадцати свалок на землях лесного фонда в прошлом году природоохранная прокуратура внесла представление министру лесного хозяйства республики. Между тем, учитывая, что по итогам рассмотрения представления не все свалки отходов были ликвидированы, в декабре 2023 года в Советский районный суд Уфы было направлено исковое заявление о понуждении административного ответчика принять меры по ликвидации несанкционированных свалок на землях лесного фонда.

Кроме того, по результатам прокурорского вмешательства приняты меры по включению многих несанкционированных свалок в программу «Генеральная уборка» с федеральным финансированием, благодаря чему удалось существенно снизить количество свалок.

— Какие еще сферы находятся под особым контролем природоохранной прокуратуры?

— Наше ведомство надзирает за исполнением законов в экологической сфере, в том числе по охране атмосферного воздуха, вод, лесов, почв, недр, объектов растительного и животного мира, водных биологических ресурсов, особо охраняемым природным территориям, обращению с отходами, рациональному использованию природных ресурсов, промышленной безопасности.

Постоянное внимание мы уделяем вопросам исполнения лесного законодательства, подготовки к пожароопасному сезону. Например, в 2023 году оказалось, что лесопожарные станции ГБУ РБ «Центр предупреждения и тушения лесных пожаров» не укомплектованы соответствующей спецтехникой, оборудованием и специалистами. Кроме того, с этим центром не был заключен госконтракт на осуществление авиапатрулирования на территории республики.

По факту допущенных нарушений законодательства 31 марта 2023 года природоохранная прокуратура внесла представление министру лесного хозяйства РБ. На данный момент органами лесного хозяйства приняты меры по укомплектованию лесопожарных станций и осуществлению авиапатрулирования на территории республики.

Также под особым контролем находятся вопросы целевого и эффективного расходования бюджетных средств, выделенных на реализацию природоохранных мероприятий в рамках нацпроекта «Экология». Во многом благодаря своевременному прокурорскому вмешательству в 2023 году удалось не допустить срыва мероприятий по ликвидации пяти свалок на территории республики, осуществляемых в рамках данного нацпроекта.

К сожалению, не всегда органы контроля (надзора) своевременно обращаются с исками о взыскании вреда окружающей среде, платы за природопользование, что являлось основанием внесения в прошлом году природоохранной прокуратурой соответствующих представлений в адрес руководителей органов контроля (надзора), а также самостоятельного предъявления данных исков.

В частности, по иску нашей прокуратуры МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» в прошлом году погасило задолженность за негативное воздействие на окружающую среду в размере 39 миллионов рублей. А по другому нашему иску суд обязал крупнейшего водопользователя — ГУП РБ «Уфаводоканал» — обеспечить надлежащую очистку сбрасываемых сточных вод в реку Белая.

— В республике много представителей деловых кругов, с с какими словами вы бы к ним обратились?

— Хотелось бы пожелать нашим уважаемым предпринимателям, чтобы при ведении бизнеса вопросы сохранения окружающей среды и рационального природопользования не уходили на второй план. Тогда мы будем жить в чистом и благополучном регионе.

природоохранной прокуратуры РБ Содержание животных также под надзором прокуратуры.
Содержание животных также под надзором прокуратуры.Фото:природоохранной прокуратуры РБ
Автор:Нэдда ПУХАРЕВА
Читайте нас: