«Прокуроры — народ патриотичный. Не случайно это слово в переводе с латыни означает не только управлять и заведовать, но и иметь попечение, заботиться», — подчеркнул прокурор РБ, государственный советник юстиции 2-го класса Игорь ПАНТЮШИН.
Наш собеседник рассказал, какие проблемы сегодня беспокоят жителей республики, как отбирают в зону СВО сотрудников прокуратуры, а также о сферах, наиболее подверженных коррупции, и многом другом, злободневном.
— Игорь Станиславович, с чем и с кем сегодня борется башкирское надзорное ведомство?
— У нас в приоритете защита конституционных прав граждан от различного рода посягательств. Поэтому на первом месте социальные гарантии, трудовые права, охрана окружающей среды. А также сфера ЖКХ, обеспечение лекарственными препаратами несовершеннолетних, поставки надлежащего качества оборудования в медучреждения.
Кроме того, появились дополнительные вопросы, связанные с СВО. Они касаются соцгарантий для военнослужащих и их семей. Вот примерный круг вопросов, которыми занимается наше ведомство. Можно сказать, нет ни одной сферы, в которой бы прокуратура не реализовала свои полномочия.
В каждом регионе существует и своя специфика, которая вызывает особое напряжение. У нас это — охрана окружающей среды, миграция, коррупция, жилищно-коммунальное хозяйство. В последней отрасли идет большая модернизация, на которую государство выделяет немалые средства. Соответственно, у некоторых чиновников возникает соблазн вести себя некорректно. Поэтому прокуратура ориентирует все госорганы на четкое исполнение бюджетного законодательства.
Благодаря совместным усилиям всех силовых структур региона криминогенная обстановка остается контролируемой и стабильной. Удалось добиться снижения подростковой преступности, разбоев, грабежей и краж, дорожных происшествий и количества погибших в ДТП.
— С какими проблемами люди чаще всего обращаются в прокуратуру?
— Наш регион в ПФО прежде отличался количеством обращений — в среднем по 120 тысяч ежегодно. За последние два года наметилась тенденция к их снижению: в 2022 году было зарегистрировано 100 тысяч, в 2023-м — 95 тысяч. Этого удалось достичь благодаря республиканским программам в сфере закупок медоборудования и приобретения лекарственных препаратов для льготников и детей-инвалидов. На эти цели были выделены дополнительные средства, также увеличивается и ежегодное финансирование.
Проблемы возникли из-за санкций, которые нарушили логистику поставок лекарств из-за рубежа. Сегодня у нас новые производства, поставщики, показатели и ценовая политика. То есть рынок изменился кардинально, и под него пришлось подстраиваться. Вначале всех немного лихорадило, затем все выровнялось, и с поставками лекарств ситуация наладилась.
Заявлений по данному вопросу стало не так много, сегодня они составляют пятую часть от общего числа обращений. Жалобы на работу управляющих компаний и тарифы — это третья часть. Чуть меньше обращений на качество расследования уголовных дел, на процессуальные нарушения при производстве предварительного следствия и обжалований судебных решений. Много (около тысячи) жалоб поступило в прошлом году по поводу загрязнения атмосферного воздуха. Также справедливые нарекания у жителей республики были относительно качества автодорог и благоустройства городских территорий.
Есть еще одна категория заявлений, число которых значительно в сравнении с другими, — переселение из ветхого жилья. Эта проблема пока остается острой. Не всегда аварийное состояние дома соответствует срокам переселения, установленным органами власти. Конечно, это вызывает у людей возмущение, и они вынуждены защищать свои права с нашей помощью. Мы, в свою очередь, обращаемся в суды. Наши доводы принимаются, и сроки переселения граждан из ветхого жилья сокращают. На данный момент остаются непереселенными около двадцати тысяч человек.
Сегодня все программы (в том числе принятые ранее) по переселению практически выполнены. Однако за это время уже появилось другое ветхое жилье. С ним также нужно что-то делать, видимо, необходима новая программа.
Следует добавить, что совместными усилиями прокуратуры и органов власти за последние пять лет восстановлены права около десяти тысяч участников долевого строительства.
— Ваши первые впечатления, когда вы только начали работать в республике?
— Насторожило количество обращений в прокуратуру — 120 тысяч. Поскольку это свидетельствует о социальной напряженности среди населения, нужно было ситуацию смягчить. И мы решили сами, как говорится, «пойти в народ». Создали мобильную приемную, организовали выезды, в том числе я и все мои заместители. Не все же имеют возможность приехать в Уфу. Во-первых, такая форма работы позволяет оперативно принимать решения на месте, значительно сокращая сроки, во-вторых, снижает напряжение. Во время выездных приемов мы приняли около тысячи человек.
Кроме того, стали практиковать выезды на крупные предприятия, чтобы работники могли обсудить свои проблемы по всем направлениям. И с работы не нужно отпрашиваться. Такие меры позволили стабилизировать рост жалоб.
— Не все воины СВО вовремя получают положенные им выплаты. Расскажите о наиболее вопиющих случаях.
— Проблемы с выплатами возникли в самом начале военной спецоперации. Тогда еще не отработали механизм предоставления соцгарантий, отсутствовал пакет документов, обязывающий решать вопрос на местах. Ну и сыграл роль человеческий фактор: нет бумажки — нет льгот.
Например, мужа призвали из Башкортостана, а жена зарегистрирована в другом регионе, где ей получать льготы? По формальным причинам ей везде отказали. Всего за минувший год поступило 60 подобных обращений. Сегодня механизм уже отработан, поставлен на контроль, проблема практически решена. У нас в регионе разработан широкий спектр предоставления льгот для военнослужащих и их семей. Из республиканского бюджета выделяются большие средства на эти цели.
Здесь мы тоже не ждем, когда к нам обратятся за помощью. Сами выезжаем в семьи участников СВО, в школы, где учатся их дети, и в медучреждения, где воины проходят реабилитацию, выясняем, какие у них проблемы. Это не тот случай, когда нужно ждать просьб: люди рисковали жизнью, и бюрократизм здесь недопустим.
— Есть ли среди сотрудников органов прокуратуры добровольцы или командированные в новые регионы?
— Когда только объявили о начале СВО, ко мне в качестве добровольцев обратились семь наших сотрудников, в том числе две женщины. Понятно, что они собирались не на передовую, а исполнять свой прокурорский долг. Решение, кто поедет на новые территории, принимает генпрокурор. Претенденты проходят специальный отбор, тестирование, в том числе на физподготовку — все-таки там особые условия, дополнительные нагрузки, и люди должны быть подготовлены. Желающих работать в новых регионах много. Пока от нас туда командированы два сотрудника.
— То есть прокуратура и сегодня соответствует своему первоначальному предназначению быть «оком государевым»?
— Это наша прямая обязанность. Задачи, которые ставит президент страны, касаются в первую очередь прокуратуры. Мы осуществляем контроль не только за всеми сферами, но и за государственной политикой в регионе. Именно поэтому считаемся независимым органом и подчиняемся только генпрокурору и президенту страны.
— В какой сфере больше всего процветает коррупция?
— Я бы не сказал, что она у нас процветает. Просто коррупция — один из элементов преступности, который свойственен любому государственному строю. Там, где есть бюджет, всегда найдутся и недобросовестные должностные лица, использующие свои полномочия в собственных интересах.
Всего в республике возбуждено 1 200 уголовных дел коррупционной направленности, из них 370 — за взятки, 290 — за хищение бюджетных средств, наложен арест на имущество стоимостью свыше 2,1 миллиарда рублей. Конечно, цифры не маленькие.
В основном нарушения связаны с использованием бюджетных средств в корыстных целях, злоупотреблением служебным положением, необоснованным обогащением. За 2022 год только прокуратурой было внесено 1 600 актов прокурорского реагирования по всем нарушениям коррупционного законодательства.
Наиболее подвержены коррупционным проявлениям муниципалитеты и сферы, где осуществляются госзакупки, — медицина, дорожное хозяйство, ЖКХ, строительство. Здесь прокуроры выявляют завышение цен, объемов работ, закупки контрафакта, нарушения правил конкуренции, аффилированность фирм, лоббирование интересов. К примеру, в Баймакском районе глава одного из сельских поселений фиктивно оформлял на работу своих родственников и присваивал их зарплату.
Правоохранительный блок также подвержен коррупции. Сегодня у нас расследуется крупное уголовное дело в отношении преступного сообщества, созданного сотрудниками госавтоинспекции. Есть уголовные дела в отношении судебных приставов, которые за вознаграждение подделывали исполнительные документы.
У нас налажено взаимодействие со службами собственной безопасности всех правоохранительных и силовых министерств и ведомств, они ведь тоже борются за чистоту своих рядов, поэтому тут никто никому поблажек не делает.
Неприкасаемых нет.
— Как часто республиканская прокуратура обжалует судебные решения и по какой причине?
— Наши полномочия в гражданском процессе ограничены определенной категорией дел. В основном они связаны с нарушением трудовых прав: невыплата зарплаты, восстановление на работе. Еще защита прав несовершеннолетних, в том числе детей-сирот, и, конечно, интересов государственных служб.
Например, сейчас идет резонансный судебный процесс о передаче в рамках концессионного соглашения имущества коммунального хозяйства (электросети) нескольких районов республики. Соглашение было заключено на 49 лет, в течение которых предусматривалось вложение средств на общую сумму 2,5 миллиарда рублей.
Прокурорская проверка выявила, что имущество передали в концессию с грубейшими нарушениями. В частности, были нарушены права других участников. Модернизация не проводилась, хотя там ежегодно получали по 500 миллионов чистого дохода, а выручка от использования имущества составляла по 2,5 миллиарда рублей в год. То есть по соглашению за 49 лет они должны были вложить столько же, сколько сами получали за год! При этом в документе не был оговорен график инвестиций и реконструкции предприятия.
Мы обратились в суд, обжаловали данное концессионное соглашение. Арбитражный суд первой инстанции согласился с доводами прокуратуры и отменил его. Однако апелляционный суд отменил это решение. Сейчас рассматривается кассация.
Уверен, что в итоге наши требования будут удовлетворены, а допущенные процессуальные нарушения устранены и справедливость восторжествует. Сегодня это одно из наиболее значимых арбитражных дел в республике. Кроме того, по данному факту органами следственного комитета возбуждено уголовное дело.
— Вы уже рассказали о ситуации в сфере ЖКХ, но остаются вопросы к сбытовым компаниям по поводу начислений за коммунальные услуги, к участникам товарных рынков — относительно ценообразования. Получается, контролирующие органы, которые обязаны следить за соблюдением закона в данной отрасли, сами плохо работают, и вся надежда только на прокуратуру?
— Да. По этому поводу к нам поступает большое количество жалоб, особенно от пенсионеров и малоимущих семей. По нашим требованиям компания «БашРТС» произвела перерасчеты в связи с перетопами. Тем не менее каждый год проблема снова возникает и раздражает общество. Так что контролирующие органы не до конца выполняют свою работу, и приходится привлекать их к ответственности. Здесь наша позиция однозначна — поблажек не будет никому.
На итоговом совещании мы планируем жестко поставить вопрос об усилении прокурорского надзора за работой контролирующих органов во всех отраслях. Такова оборотная сторона ограничений проверок: президент страны поставил задачу поддержать бизнес. Наша обязанность — обеспечить социальные гарантии бизнесменам, безопасность, помочь им встать на ноги, не беспокоить лишними проверками. Однако есть недобросовестные предприниматели, которые используют ситуацию и незаконные механизмы в погоне за прибылью.
— Сколько в прошлом году было заблокировано интернет-ресурсов и почему?
— Тема острая, весь прошлый год шла большая атака на сайты региона из-за рубежа. Башкортостан привлекателен тем, что здесь живут представители более ста народностей, и у спецслужб недружественных стран огромный соблазн расшатать ситуацию.
На сегодняшний день налажено тесное взаимодействие с Роскомнадзором по блокировке интернет-ресурсов, размещавших экстремистские материалы, а также недостоверную общественно значимую информацию относительно проведения специальной военной операции. Наше ведомство направило в генпрокуратуру 59 заключений, по результатам рассмотрения которых заблокировано более тысячи электронных ресурсов. В суды предъявлено свыше 400 исков о блокировке сайтов, предлагающих незаконную реализацию сим-карт операторов сотовой связи, содержащих сведения о незаконном внесении изменений в приборы учета ЖКХ.
Во внесудебном порядке по инициативе прокуратуры ограничен доступ к 846 сайтам о способах изготовления самодельных взрывных устройств, оружия. Заблокировано 79 электронных ресурсов о реализации поддельных дипломов об образовании, а также 150 интернет-страниц, предлагавших приобрести миграционные и регистрационные документы.
Сложность заключается в том, что адреса находятся за рубежом, и мы можем их только заблокировать. У нас нет доступа к этим ресурсам, чтобы предпринять более радикальные меры. Поэтому органами ФСБ и МВД созданы спецподразделения, которые также отслеживают ситуацию в Сети.
— Накануне профессионального праздника что бы вы пожелали себе и своим сотрудникам?
— Себе я бы пожелал, чтобы меня подчиненные не подводили, а сотрудникам — беречь друг друга и авторитет прокуратуры. Желаю благополучия их семьям и всем нам — мирного неба. Всегда!
Блиц-интервью
— Главное качество, которым должен обладать прокурор?
— Любить Родину и быть неравнодушным к проблемам людей. Очень важно наличие человеческих качеств, их не подтянешь, как знания, до нужного уровня.
— Вы помните свое первое уголовное дело?
— Помню почти все дела, которые расследовал. В девяностых годах это были, в основном, убийства. И первое дело было таким же. В пятницу вечером в частном доме психически нездоровая женщина задушила маленькую дочку. Ее отправили в психбольницу. Едва закончил работать на этом месте происшествия, меня вызвали в соседнюю деревню: там собутыльники поссорились, и хозяина дома буквально искромсали топором.
Также было много других уголовных дел: в отношении так называемой липецкой братвы, состоявшей из 35 бандитов, которые убивали, поджигали, взрывали, с автоматами по улицам бегали, а также о серийном маньяке и заказных убийствах.
— На вас когда-нибудь давили сверху, пытались подкупить?
— Нет, знают мой характер и даже не подходят с такими предложениями. Давить сверху тоже не пытались, мне кажется, такие методы ушли в прошлое. Сейчас мы работаем совершенно иначе, есть вопросы, которые необходимо согласовывать с генпрокуратурой и принимать коллективное решение. И с каждым годом контроль за деятельностью органов прокуратуры только ужесточается.
— Как лучше всего снять стресс?
— Перед новогодними каникулами мы навестили наши подшефные детские дома с подарками. Воспитанники такой концерт подготовили — от стресса и следа не осталось. А еще каждую весну мы с коллегами выезжаем к нашим подшефным на субботники: красим, белим, копаем, мастерим с детьми скворечники, участвуем в их флешмобах, устраиваем товарищеские матчи по футболу. Очень советую.