Чтобы погасить этот ущерб, у обвиняемых было арестовано имущества на сумму 2,13 млрд рублей. С начала года по инициативе прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечены около 1,5 тыс. чиновников. А наиболее злостных из них уволили за утрату доверия.
Об этом и многом другом накануне ежегодной даты сообщил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры РБ, советник юстиции Сергей Варнавский. Отметил он и немалое число попыток предоставлять недостоверные декларации о доходах — зафиксировано свыше полутора тысяч случаев укрытия сведений об имуществе и банковских счетах со стороны должностных лиц.
Из 1 200 вскрытых преступлений более 320 были связаны со взятками и более 280 — с разными хищениями. По словам спикера, чиновники злоупотребляли своими полномочиями не просто из желания что-то прикарманить, но порой и выслужиться, создать видимость бурной деятельности перед руководством и общественностью. Все эти деяния влекли за собой очень негативные последствия: ограничение конкуренции, возникновение угрозы для общественной безопасности и прямой финансовый ущерб.
По большому счету, коррупции подвержены практически все сферы. Но самые «хлебные» из них — государственные и муниципальные услуги, закупки, расходование бюджетных средств, а также дорожное и лесное хозяйства, здравоохранение и правоохранительная деятельность, отметил спикер.
— В силу сегодняшней ситуации в стране прокуратура особое внимание обращает на пресечение фактов хищений в сферах оборонно-промышленного комплекса и при реализации нацпроектов. При этом рядовыми гражданами совершено около десяти процентов всех злодеяний (как правило, они ограничиваются дачей взяток), остальные 90 процентов преступлений совершили должностные лица государственных и муниципальных органов, подведомственных учреждений и предприятий, руководители коммерческих организаций, — подчеркнул Сергей Варнавский.
К примеру, на данный момент расследуются уголовные дела в отношении руководителей различных уровней, ряда высокопоставленных чиновников и лиц особого правового статуса, в том числе преступного сообщества в МРЭО ГИБДД МВД республики, управленцев в администрации города Салавата и ЗАТО города Межгорье, заместителя начальника отдела полиции по Мелеузовскому району, руководителя транспортной дирекции республики, директора АО «Башкиравтодор», ряда крупных предпринимателей региона.
Кроме того, расследуется уголовное дело в отношении сотрудника отраслевого подразделения регионального МВД, который сам должен был бороться с коррупцией по долгу службы. В суды переданы уголовные дела в отношении действующего министра предпринимательства и туризма, заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства, обвиняемых в превышении полномочий при организации ремонта дорог в Сибае, а также в отношении замглавы администрации Мелеузовского района, которому инкриминируется получение взяток от предпринимателей за общее покровительство и содействие в исполнении контрактов.
За коррупционные преступления осуждены более 180 человек, из них каждый пятый (всего 36 лиц) получил реальный срок лишения свободы. В том числе приговорены к различным наказаниям министр ЖКХ Борис Беляев, министр строительства Рамзиль Кучарбаев, экс-глава Краснокамского района Радик Гильмуллин и его заместитель Динис Биков, экс-начальник колонии строгого режима № 9 Денис Даньшин. Кроме того, в числе осужденных ряд глав сельских поселений и 19 служащих правоохранительных органов.
А также бывшие начальники спецуправления МЧС России в Межгорье Дим Муслимов и Андрей Луговской. Здесь вначале один руководил и собирал «дань» с подчиненных, затем его сменил другой и продолжил традицию по той же схеме.
Луговской набрал взяток свыше 31 миллиона рублей, Муслимов за два года набрал также более 30 млн рублей. Оба осуждены: Луговской получил 15 лет лишения свободы с различными ограничениями и лишением званий, Муслимов — 13 лет лишения свободы со штрафом и другими дополнительными наказаниями, сообщил подробности прокурор.
Также спикер напомнил, что если раньше нечистые на руку служащие, чтобы избежать уголовного преследования, просто увольнялись по собственному желанию, то теперь прокурор может обратиться в суд с требованием изменить формулировку увольнения на «в связи с утратой доверия». Эта практика в республике уже успешно применяется.
— Что касается вопроса о крупных и мелких взятках — они могут быть многоэпизодными, в несколько траншей, и в итоге общая сумма превращается в шестизначную. Самые мелкие взятки, как правило, передают граждане сотрудникам ГИБДД — 500 рублей за освобождение от административной ответственности. К сожалению, есть граждане с испорченным правосознанием, которые пытаются именно так решать свои проблемы. Хотя на самом деле, чем меньше люди будут давать взяток, тем меньше их будут брать, — уверен Сергей Варнавский. — Самая крупная — несколько десятков миллионов. У нас в регионе распространены взятки от подчиненных: за попустительство, покровительство по службе, вольготный режим, непривлечение к дисциплинарной ответственности, премии и так далее. Мы подсчитали средний размер взятки в нашей республике — получилось от 15 до 100 тысяч рублей. Сейчас идет тенденция к ужесточению наказания. Это заслуга органов прокуратуры, поскольку мы ориентируем суды на то, чтобы коррупционеры получали по заслугам. В итоге в регионе каждый пятый осужденный взяточник приговорен к реальному сроку лишения свободы.
По словам спикера, самое суровое наказание в этом году получили как раз те самые два сотрудника противопожарной службы, которые принимали взятки от своих подчиненных. Своими действиями они причинили огромный ущерб. Сейчас ведется работа по взысканию этого ущерба. Ситуация на контроле у надзорного ведомства.
Еще одна новелла: прокуроры ориентируют суды на применение конфискации имущества, и в текущем году таких решений было принято в два раза больше, чем в прошлом. С начала года (с учетом прошлогодних судебных решений) реально взыскано в доход государства имущества на сумму более 32 млн рублей. В прошлом году — 9,1 млн рублей.
От общей массы коррупционеров десять процентов составляют граждане, которые либо сами дают взятки, либо становятся посредниками. И 90 процентов — должностные лица государственных и муниципальных органов, сотрудники учреждений, предприятий и руководители коммерческих организаций. Из них 17 процентов взяточников — представители коммерческих структур. В их арсенале коммерческий подкуп, хищения, реализация контрактов и тому подобное.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
С начала года органами прокуратуры РБ выявлено свыше 4,5 тыс. нарушений закона. Внесено более 1300 представлений, опротестовано более 1600 незаконных правовых актов. По материалам прокурорских проверок возбуждено 110 административных и 68 уголовных дел. При этом общая сумма назначенных административных штрафов составила более пяти миллионов рублей.