Все новости
Право
20 Ноября 2023, 13:15

Земля станет стимулом

Снижению объёмов аварийного жилья поможет новый закон

Артур СМОЛОВ
Фото:Артур СМОЛОВ

Быстрее решить проблему с аварийным жильем можно различными способами. Один из них — законодательный. Чем удачнее будут региональные акты, помогающие нуждающимся гражданам в получении новых квартир, тем раньше решится один из самых злободневных социальных вопросов. Эту задачу намерены решить и парламентарии Башкирии.

В свое время в республике было взято на учет все аварийное жилье, признанное таковым до 1 января 2017 года. Затем началось переселение граждан, серьезно помогал республике решать эту проблему российский «Фонд развития территорий». В итоге за 3,5 года в Башкирии было расселено около 8,3 тысячи человек с площадей в сто с лишним тысяч «квадратов». В текущем году завершился последний, четвертый, этап этой программы.

Однако проблема еще далека от своего окончательного решения. Одни дома сносят, но со временем появляются другие, не менее изношенные. В результате площадь аварийного жилья в республике по состоянию на 1 октября составляет уже 345 тысяч кв. метров. Это 882 дома, в которых проживает более 20 тысяч человек.

Ясно, что программе нужны дополнительные стимулы. Чтобы быстрее решать вопросы с переселением, министерство строительства республики предложило депутатам принять закон, облегчающий жизнь фирмам-застройщикам. А именно: предоставлять девелоперам земельные участки в аренду без торгов. Что будет соответствовать, кстати, и распоряжению главы республики по реализации масштабных инвестиционных проектов. За это часть жилья строители станут передавать в собственность муниципалитетов. И уже органы власти смогут выделять квартиры тем, кто нуждается в улучшении жилищных условий. В том числе «аварийщикам».

Участвовавший в обсуждении законопроекта депутат Госдумы Павел Качкаев резонно поинтересовался: а кто будет определять процент отчисления, общий объем жилья, который станет передаваться в муниципалитеты? «Данный механизм будет вырабатывать правительство республики. Пока поиск вариантов продолжается», — пояснил и. о. министра строительства и архитектуры РБ Владислав Сидоркин. По его словам, уже есть механизм, выработанный при сотрудничестве с компанией «Садовое кольцо» при решении вопросов обманутых дольщиков. Насколько он универсален и применим для всей республики — отдельный вопрос.

— Закон хороший и нужный. Главное, чтобы он стал рабочим, применимым на практике. Но здесь уже многое зависит от конкретных действий региональных властей, — считает Павел Качкаев.

А еще он вспомнил, как в прежние времена решались такие вопросы.

— Раньше город с застройщиком делили прибыль. Примерно 40 процентов забирала Уфа в виде квадратных метров, а 60 — оставалось застройщику. А как сейчас? — задался вопросом депутат Госдумы.

— Сегодня ситуация иная, многие застройщики свою прибыль не афишируют, — поясняет Владислав Сидоркин. — Поэтому используется другой принцип. Берется кадастровая стоимость земли и делится на среднюю стоимость квадратного метра по республике. Так определяется размер жилья, которое может получить местная власть.

Впрочем, не секрет, что стоимость даже соседних участков может быть совершенно разной. Многое зависит от наличия инфраструктуры и так называемых обременений в виде того же аварийного жилья. Поэтому разговор с каждым застройщиком — сугубо индивидуальный.

Важный нюанс: депутаты опасаются, что существующей нормой, по большому счету, могут воспользоваться разве что Уфа да Стерлитамак. А как быть другим муниципалитетам, где аварийного жилья тоже хватает? В министерстве считают, что и другие города могут пользоваться предложенным механизмом. Однако, по мнению народных избранников, пока здесь вопросы остаются, и правительству республики предстоит найти алгоритм действий, который устроил бы все муниципалитеты, даже маленькие. Анализируя опыт других регионов, специалисты признают, что принимаемый в республике закон выглядит качественнее. Тем не менее и над ним еще предстоит немало поработать.

— Как недавний руководитель муниципалитета могу сказать: если пакет документов администрацией по аварийному жилью подготовлен качественно, то вполне реально найти инвестора не только в крупных городах. Лично приходилось встречаться с такими застройщиками, при наличии земельного участка и инженерной инфраструктуры интерес у них есть, — поделился своим опытом экс-руководитель Бакалинского района, а ныне глава комитета Госсобрания РБ по жилищной политике и инфраструктурному развитию Александр Андреев.

Как признал Владислав Сидоркин, в России в 2024 году основные усилия будут сосредоточены на том, чтобы актуализировать и составить списки аварийного жилья, признанного таковым, начиная с 2017 года. А в 2025 году, уверены в министерстве, федеральная программа по расселению из аварийного жилья вновь будет наполнена бюджетными средствами. Пока же проблему предстоит решать в основном за счет такого вот своеобразного государственно-частного партнерства. В случае если интерес будет взаимным, программа фактически будет продолжена и в следующем году. Во всяком случае, законодательная основа под это закладывается.

— Законопроектом устанавливается возможность предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов инвесторам, которые строят многоквартирные дома и выделяют часть квартир муниципалитетам для последующего предоставления их нуждающимся. По такой схеме предлагается обеспечивать жильем граждан, переселяемых из домов, признанных аварийными и подлежащих сносу или реконструкции. Предоставление земли на льготных условиях позволит нам заинтересовать бизнес, привлечь его к решению социальных задач и ускорит таким образом обновление жилищного фонда республики, — уверен председатель Госсобрания Башкирии Константин Толкачев.

Автор:Владимир ЛЕОНТЬЕВ
Читайте нас: