Все новости
Политика
1 Марта , 11:15

Навстречу вызовам

Послание президента России Владимира Путина касается каждого жителя страны

скриншот видеотрансляции
Фото:скриншот видеотрансляции

«Сейчас готовится Послание Федеральному Собранию. Это не просто разговор, это постановка задач, а с учетом политического календаря это будет постановка задач на ближайшие как минимум шесть лет», — заявил несколько дней назад на форуме «Сильные идеи для нового мира» Владимир Путин. По итогам выступления президента страны так и получилось. Причем поставленные перед Россией задачи, с одной стороны, масштабны, а с другой — «точечны», так как касались практически каждого жителя страны.

Опыт настоящего

Многие политологи считали, что в связи с масштабом стоящих проблем время Послания выйдет за обычный часовой тайминг. В итоге выступление президента продолжалось больше двух часов — так долго в подобном формате Владимир Путин не говорил.

За это время руководитель государства коснулся, конечно, очень большого количества вопросов. Причем сразу подчеркнул, что круг тем во многом сформировался не только в тиши кабинетов, но и в ходе многочисленных встреч с гражданами страны, на масштабных форумах. При этом Владимир Путин выразил надежду, что обсуждение всего им сказанного продолжится. Тем более что позади уже много свершений. «Так что вместе мы все сможем», — сразу выразил уверенность президент страны.

Конечно, прежде всего он напомнил о ситуации, в которой сегодня оказалась Россия. О тех мужественных людях, которые сражаются на фронтах СВО, о тех, кто на производстве трудится в три смены. И о западных странах, которые со своими колониальными повадками хотели бы России совсем другой участи. «Но мы сами, и только сами будем определять свой путь», — заявил глава государства. Тем более что у России есть все необходимое в экономической и военной части, приобретен колоссальный боевой опыт, есть понимание, что делать дальше на фронте и в тылу. При этом никому не получится втянуть Россию в гонку вооружений, как это случилось с Советским Союзом.

Бедность как порок

Впрочем, основная часть Послания Владимира Путина была посвящена внутрироссийским проблемам. Самым злободневным. Одна из них — демография. У низкой рождаемости много причин, в том числе и смена жизненных ценностей молодого поколения. Но президент страны остановился прежде всего на ситуации с достатком людей. И привел многое поясняющую цифру — почти треть семей, у которых три и более ребенка, находятся за чертой бедности.

Для того чтобы исправить ситуацию, есть несколько решений. Стратегическая цель — снизить число таких ячеек общества со сложным финансовым положением до 12 процентов. А точкой опоры для этого станет новый нацпроект «Семья», который предложил запустить президент страны.

Ожидается поддержка регионов Центра и Северо-Запада, где с рождаемостью особенно сложно. Принципиально: на шесть лет продляются семейная ипотека под шесть процентов и выплаты по материнскому капиталу.

Другой новый нацпроект Владимир Путин обозначил как «Продолжительная и активная жизнь». Здесь тоже задумано многое, например, строить ежегодно не менее 350 спортивных объектов, особенно в малых городах и сельских поселениях. Другой нюанс — предусмотреть налоговые вычеты для активно и постоянно занимающихся физической культурой.

Вообще, формат нацпроектов в ближайшие шесть лет будет продолжен. Владимир Путин назвал еще два из них, которые могут органично дополнить друг друга: «Молодежь России» и «Кадры». Здесь спектр задач, озвученный в Послании, очень разный: от разработки федеральной программы по капитальному ремонту детских садиков до выстраивания системы оплаты труда для педагогов, в том числе вузовских. Из уст президента прозвучала и такая родившаяся в народных массах идея, как дать выпускникам школ второй шанс на пересдачу ЕГЭ по одному из предметов, причем до начала приема документов в вузы.

Сумма технологий

Кроме социальных вопросов Владимир Путин анонсировал много новаторских идей в части технологического развития и экономики. В том числе в рамках других новых нацпроектов. Один из которых предложено назвать «Технологический суверенитет». Без импорта ни одной стране не обойтись, но в основе производства должно быть все отечественное — начиная от самолетов и заканчивая предметами потребления, на это настраивает всех Владимир Путин. И ставка здесь не только на «крупняк», но и на малый и средний бизнес, которому будет предложено немало преференций.

Еще одна вроде бы технологическая новация, предложенная как нацпроект, называется «Экономика данных». Но по сути, как пояснил Владимир Путин, это направление коснется каждого человека, всех социальных сфер. Вплоть до дистанционного медицинского обслуживания. Через шесть лет такие технологии должны стать реальностью, получить консультацию у доктора с помощью нескольких манипуляций на смартфоне перестанет казаться фантастикой.

Правильно отнять и поделить

Что касается финансовой сферы и денег в кошельках граждан, то здесь Владимир Путин «поймал» самые обсуждаемые темы. Причем на самых разных уровнях. Губернаторы не раз сетовали, что вынуждены из-за несбалансированности бюджетов пользоваться кредитами, которые в дальнейшем ложатся тяжелым финансовым ярмом. Президент страны их услышал и принял решение списать 2/3 задолженности регионам по бюджетным кредитам. Это позволит сохранить до 200 млрд рублей, средства можно будет на править на очередные инфраструктурные проекты.

А среди простых граждан нередко поднимался вопрос о том, что людям с разным достатком нужно все-таки платить разный подоходный налог. Глава государства не стал здесь рубить с плеча, вместе с тем намекнул и правительству, и депутатам подумать над тем, чтобы более внимательно подойти к людям с высокими доходами и, наоборот, снизить налог для нуждающихся.

Позитивный эффект в зале, да и не только там, вызвало предложение учредить программу «Земский работник культуры», наряду с уже существующими «Земским учителем» и «Земским доктором». Садоводов, безусловно, вдохновит озвученная президентом возможность провести себе трубы с «голубым топливом» за счет программы социальной газификации.

Важными для Башкирии могут оказаться и такие меры, как увеличение числа городов, где необходимо ликвидировать объекты накопленного экологического вреда, а также создание федеральной инфраструктуры экологического туризма или строительство транспортных обходов вокруг крупных городов, повышение зарплаты специалистов, которые трудятся в сфере метеорологии, охраны лесов и других экологических организациях.

…Начав с ситуации на фронтах СВО, Владимир Путин в завершение обращения вновь вернулся к этой теме. Очень высоко оценив личные качества участников спецоперации — «такие не отступят и не подведут», — президент страны объявил о специально разработанной для них кадровой программе «Время героев». И, обращаясь уже ко всем гражданам страны, сказал главное: «Мы одна большая семья, мы вместе, потому сделаем все так, как планируем и хотим сделать, как мечтаем!»

Прямая речь

Радий ХАБИРОВ, глава Республики Башкортостан:

— Прежде всего важно понимать, что Послание прозвучало во время, когда идет специальная военная операция, в условиях довольно агрессивной политики западных государств против нас. 

Но, несмотря ни на что, это Послание развития. Наша страна развивается, двигается вперед вопреки всем тем негативным процессам, которые хотят создать недружественные страны.

Если говорить конкретно, то это Послание — социальное.

Оно направлено на то, чтобы жизнь людей становилась лучше. На это нацелены и новые национальные проекты «Семья», «Молодежь России», «Кадры», и перспективные технологические инициативы. Это самое главное.

Все предложения президента подкреплены финансами, которые позволят нам их реализовать.

Если говорить о частностях, то известно, что есть федеральные программы модернизации учреждений здравоохранения, школ. И мы давно говорили, что нужно навести порядок в старых зданиях детских садов, в студенческих общежитиях, учебных корпусах вузов и колледжей.

Все эти предложения нашли отражение в Послании и, соответственно, будут реализовываться.

Очень важно, что существенно увеличатся меры поддержки промышленности и мотивация регионов для привлечения инвестиций. Сейчас задача региональных команд — использовать все эти программы. Нам заданы очень жесткие параметры, чтобы мы увеличивали объем инвестиций в своем регионе. Будем работать.

Автор:Владимир ЛЕОНТЬЕВ
Читайте нас: