«У нас проживают представители более двадцати национальностей, из них самые многочисленные башкиры, русские, марийцы и татары. Представляете, какое здесь происходит взаимообогащение культур, духовных и языковых особенностей? Богатейшая основа для зарождения и развития талантов», — подчеркнул Алексей ГОРБАЧЕВ, избранный руководителем муниципалитета в апреле прошлого года.
— Алексей Александрович, насколько я поняла, вы считаете гордостью района самих краснокамцев?
— Люди и многонациональность — наше все. В школах дети изучают четыре родных языка: башкирский, русский, марийский и татарский. А из конфессий у нас представлены православие, ислам и традиционная религия мари с их березовыми рощами, которые мы бережем. Наверное, не в каждом муниципалитете могут похвастать таким богатством. Если продолжать тему уникальности Краснокамского района, то нельзя не упомянуть еще одну нашу особенность — сочетание промышленной и сельскохозяйственной сфер.
Прежде всего это Арланское нефтяное месторождение, одно из крупнейших в России. Как известно, его стали разрабатывать еще в пятидесятые годы. Сегодня более трети всей башкирской нефти добывается именно здесь, и разведано запасов еще на шестьдесят лет вперед.
Кармановский рыбхоз на протяжении ряда лет входит в тройку самых крупных рыбохозяйственных российских предприятий. Вообще, мы надеемся, что сельхозразвитие даст нам дополнительный толчок, поскольку на Петербургском международном экономическом форуме — 2023 с еще одним нашим предприятием, «Прикамье», было заключено инвестсоглашение на сумму два миллиарда рублей. В результате мы получим одну из крупнейших мясо-молочных ферм в республике с самым современным оборудованием.
Мы в числе лидеров по пчеловодству. У нас развивается коневодство. Некоторые хозяйства содержат по 500-600 голов, производят кумыс и другую продукцию отличного качества. У нас самый экологичный в ПФО Хазинский молокозавод, где вся продукция, от кефира до сливочного масла, исключительно натуральная, без каких-либо добавок. Поэтому она пользуется большим спросом как в самом районе, так и в Уфе.
Еще два важных момента — в Краснокамском районе более сорока тысяч гектаров занимает лес, и мы самый водный муниципалитет в республике. По нашей территории протекают семь рек: Кама, Белая, Березовка, Амзя, Кельтей, Тыхтем и Быстрый Танып. Также в районе развита транспортная инфраструктура, связывающая нас с соседними регионами: через Каму в Удмуртию построен автомобильный мост, а с Татарстаном связывает водная переправа через Белую. В комплексе это, безусловно, влияет на все уровни экономики.
— Вы столько всего перечислили, прямо не район, а рай земной. Догадываюсь, что есть и совсем свежие достижения.
— Конечно, мы впервые стали лидерами среди семидесяти регионов России (всего было подано свыше трехсот заявок) в федеральном конкурсе на самое лучшее муниципальное образование по межнациональным отношениям. Победил наш райцентр — село Николо-Березовка. Мы постарались и в итоге заработали еще один повод для гордости и грант.
Деньги получили в прошлом году. Из них полтора миллиона выделили на ремонт мечети. Привели в порядок кровлю, восстановили росписи, сделали подсветку. Часть средств потратили на культуру: закупили красивые национальные костюмы и оборудование, часть — на благоустройство: возле райбольницы установили «умную» остановку, чтобы пациенты медучреждения не мерзли на улице в ожидании транспорта. Кроме того, продолжили благоустройство исторической части села Николо-Березовка, основанного в 1550 году во время правления Ивана Грозного.
— Скоро будет год, как вас избрали главой администрации. Не жалеете, что согласились занять такую хлопотную должность?
— В системе государственного муниципального управления я работаю с 1998 года и прекрасно знал, что это огромная ответственность и практически не останется свободного времени. Но согласился исходя из тех соображений, что на этой должности смогу сделать больше. А я патриот своей страны, республики, района и Николо-Березовки, в которой родился и вырос.
Кроме того, предыдущие семь лет мне довелось возглавлять работу с сельскими поселениями (их в районе четырнадцать) и с депутатским корпусом, который состоит из 152 народных избранников различного уровня. Также курировал федеральные и республиканские проекты, в том числе «Реальные дела», «Атайсал».
К примеру, как в большинстве случаев реализуют депутатский проект «Реальные дела», знаете? Возьмут какой-нибудь объект и все средства на него потратят. А мы в администрации поделили все на четырнадцать сельских поселений, и с 2015 года по данному проекту уже отремонтировано и благоустроено более двухсот объектов — это детские сады, спортплощадки, родники, кладбища, мемориалы, парки, скверы.
Или взять программу «Атайсал». Не случайно мы входим в тройку лидеров в республике по ее реализации. С 2021 года, когда глава региона Радий Хабиров выступил с этой инициативой, у нас уже запущено более двух тысяч проектов. Безусловно, уроженцы района и раньше старались помочь малой родине, поскольку любят ее и ценят. Просто проект дал дополнительную мотивацию для развития такой помощи.
— Кстати, вы являетесь автором одного из проектов, который впоследствии стал партийным, — «Вести в каждый дом», расскажите о нем подробнее.
— Можно сказать, он вырос из большого республиканского проекта «За честь Родины», который действует с 2007 года во всех общеобразовательных организациях района. Одно из главных его направлений — журналистика. Все школьники могут прийти в секцию и попробовать свои силы в этой сфере. Так зародился наш бессрочный проект «Вести в каждый дом», благодаря которому уже более семи лет выпускается около восьми тысяч экземпляров школьных газет. У газеты «Республика Башкортостан» региональная и федеральная повестка, у муниципальных изданий — районная. А наши юнкоры рассказывают о том, что происходит в деревнях, их в районе 68. У каждой газеты есть свое название. Ребята-молодогвардейцы и пионеры их сами разносят по домам. Кроме того, сейчас все газеты издаются еще и в электронном формате, и по QR-коду на телефоне можно зайти на их сайт.
Вообще, у нас много проектов, в том числе спортивных. Все они работают, востребованы, но самыми главными на сегодняшний день я считаю «За честь Родины» и «Вести в каждый дом».
— У вас четыре диплома — психолога, историка, юриста и управленца. Какой из них больше всего пригодился?
— Все. К примеру, не зная историю или географию республики, работать не получится. Тем более мы граничим сразу с тремя регионами. Юридические знания также необходимы для управленца, мы живем в правовом пространстве. Что касается психологии. Это ведь наука о душе, именно так переводится с греческого языка слово «психология». В человеке главное именно душа, от нее зависит самореализация личности. Руководитель должен суметь распознать, кто на что способен, в одиночку всю работу сделать невозможно, нужно собрать крепкую, слаженную команду профессионалов. И здесь без психологии также не обойтись.
Кстати, мы первые в республике создали советы по вопросам развития местного самоуправления. Они действуют во всех сельских поселениях района. Для чего? Все же не могут стать депутатами. В то же время у нас немало деятельных и неравнодушных людей. Вот чтобы направить их активность в определенное русло и они работали на результат, и нужны такие советы. Очень рекомендую.
— Вы уроженец Николо-Березовки. Наверное, непросто управлять районом, когда вокруг сплошные друзья детства, одноклассники и соседи?
— Наоборот, когда тебя окружают люди, которых ты хорошо знаешь, это только помогает.
— И потянулись ходоки с просьбами?
— Конечно, люди постоянно приходят со своими вопросами и проблемами. Но все они по существу адекватные, никто ничего сверхъестественного не требует.
— С какими проблемами чаще всего обращаются к главе Краснокамского района местные жители?
— Людей беспокоят самые разные проблемы: ремонт дорог, перебои с водоснабжением, газификация домов, вопросы развития предпринимательства. Думаю, во всех муниципалитетах перечень одинаковый. При этом у нас немало общественников, которые предлагают интересные идеи.
— Проблемы, которые вы перечислили, упираются в финансирование. Что тут можно придумать без денег?
— Понятно, что на все и сразу деньги найти сложно. Однако, если средства распределять рационально, можно закрыть немало вопросов. Поэтому я акцентировал внимание на плановом системном подходе — мы разработали комплексный план каждого сельского поселения по всем направлениям: образование, культура, медицина, спорт, предпринимательство и так далее. Фишка в том, чтобы дать возможность людям реализовать свои планы и способности.
К примеру, у нас в районе очень активная команда совета ветеранов под председательством Ольги Степкиной. Не ожидая команды сверху, сами придумали и внедрили программу «Старшее поколение», благодаря которой наши пенсионеры уже на протяжении многих лет соревнуются, плавают, стреляют, бегают, выступают с концертными номерами. На мой взгляд, получилась одна из лучших аналогичных программ в России. Мы ее освоили даже раньше, чем в Московской области.
Именно благодаря таким активистам, как наша Ольга Григорьевна. Ей исполнилось семьдесят лет, но по энергичности она даст фору двадцатилетним.
В советы по вопросам развития местного самоуправления, о которых я говорил выше, как раз и вошли такие люди с активной жизненной позицией. Помимо глав сельсоветов, с ними работают кураторы из районной администрации. Они становятся связующей нитью между сельсоветами и райцентром, приезжают на места, собирают местных активистов и добиваются конкретных результатов. А чтобы они были, нужны три составляющие — ответственность, дисциплина и эффективность. Стараюсь, чтобы под этим девизом работали все.
— Вы наметили для себя, что необходимо сделать в первую очередь и что в перспективе?
— Решить все проблемы сразу невозможно: едва закрыли одни, тут же появляются другие. Некоторые из них «с бородой». Например, вопрос водоснабжения уже отметил 20-летний «юбилей». Конечно, это глобальная тема, требующая миллиардных инвестиций. Но некоторые мы постарались решить в минувшем году и намерены продолжить эту работу в текущем. Хотим активизироваться в плане благоустройства, чтобы в административном центре каждого сельского поселения появились места отдыха, парковые зоны или скверы. Своего рода точки притяжения, где люди будут собираться, отдыхать, общаться, проводить культурные и спортивные мероприятия. Мы готовимся к 80-летию Победы над фашизмом. В прошлом году в районе уже открыли четыре мемориала. Они посвящены памяти ветеранов Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов и героев локальных войн, в том числе СВО. Это очень важно для всех нас.
Большая работа предстоит по развитию туризма. Район у нас красивый, интересный. И нужно сделать его еще более привлекательным и комфортным. Планируем открыть три точки придорожного сервиса. В нижней части Николо-Березовки весной установим арт-объект, изображающий корабль купцов Строгановых, с которых и началась история создания старинного купеческого села Николо-Березовка. Отремонтируем Дворец культуры, новогуринский Дом культуры, улучшим водоснабжение в селе Арлан и в райцентре. Благоустроим общественные пространства, создадим мемориал с Вечным огнем там, где у нас традиционно проходят различные мероприятия. Продолжим деятельность совместно с Фондом социально-целевых программ и в этом году постараемся продолжить работы по водоснабжению, капремонту наших бюджетных учреждений и укреплению их материально-технической базы.
— Вы уже несколько раз побывали «за ленточкой». Отвозили гуманитарную помощь?
— Съездили два раза, но взаимодействуем постоянно. Собираем заявки от наших бойцов и потом отвозим все по конкретным адресам. В прошлый раз доставили стройматериалы, автомобиль УАЗ, а также антидрон. Ребята сейчас его испытывают.
Заодно прихватываем посылки от родственников, свои собираем. В сборе помощи воинам СВО участвует весь район: предприятия, учреждения, жители. Члены клуба «Серебряный волонтер» плетут маскировочные сетки для бойцов, школьники делают окопные свечи, сухой армейский душ — все, что жизненно необходимо нашим бойцам. Сегодня на территории военной спецоперации выполняют задачу двести наших земляков.
— На ваш взгляд, какими качествами должен обладать человек независимо от сферы деятельности?
— Сегодня самое актуальное качество — трудолюбие. Недружественные страны на протяжении тридцати лет делали все, чтобы разрушить мировоззрение россиян и превратить их в потребителей, которые не умеют и, главное, не хотят ничего делать. На наше счастье, это им не совсем удалось. Потому что западные специалисты по информационно-психологическому воздействию не учли одну особенность российского общества — государственные детские сады. У них частные детсады выполняют функцию лишь места пребывания. А у нас это детские дошкольные учреждения, в которых с воспитанниками занимаются, развивают по специально разработанным методикам.
Как известно, личность формируется до пяти-шести лет, и как раз в детском саду закладываются традиционные ценности, которыми сегодня отличается российское государство. Западные специалисты этот момент не учли, поскольку у них нет такой системы. При этом они постарались нанести вред нашему среднему, профессиональному и высшему образованию. И если бы в девяностые годы им удалось вмешаться еще и в систему дошкольного воспитания, то мы бы сегодня имели гораздо худшую картину. Так что секрет сохранности наших традиций во многом заключается и в детсадах.
Поэтому в рамках развития патриотического воспитания в детских садах района с 2020 года перестали использовать современную иностранную музыку. Оставили фольклор и классику. Призываю родителей не приучать малышей к сотовым телефонам. Если бы они этого не делали, то и спали бы спокойно, когда их чадам исполнится четырнадцать.
— То есть вы хотите сказать, что в школах Краснокамского района и хэллоуин давно уже не празднуют?
— Как минимум с 2007 года. Так что я желаю нашим землякам гордиться своей землей, людьми, культурой, литературой. Задача наших недругов — занизить самооценку россиян, привить чувство неполноценности. Сегодня Россия опять воюет с западным миром, как это было при Гитлере, Наполеоне и иже с ними. Хочу еще раз пожелать всем нам всегда гордиться своими родными, семьей, малой родиной, республикой и страной. Россияне — очень умные, интеллигентные, образованные, талантливые, творческие люди. Вспоминать об этом желательно не только 9 Мая, а каждое утро. Просыпаться с осознанием того, что мы являемся носителями великих исторических завоеваний, к которым каждый из нас сопричастен просто по рождению. Потому что наши предки — это сплетение родов, племен, наций. Этот синтез изначально был и продолжает таким оставаться. В нем наша сила. В нас неистребимо чувство победителя, а когда человек победитель, он обладает такими качествами, как храбрость, уверенность, справедливость и милосердие. Мы продолжатели великих дел и люди, которые всегда побеждают.