Все новости
Общество
13 Января , 11:15

«Бумага» не сдаётся

Расул САФАРГАЛИЕВ: Чтобы идти вперёд, надо сохранять и поддерживать печатные СМИ

Альберт ЗАГИРОВ
Фото:Альберт ЗАГИРОВ

В преддверии Дня российской печати мы встретились с исполняющим обязанности генерального директора ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан» Расулом Сафаргалиевым.

Наш разговор ожидаемо пошел о будущем печатных изданий и состоянии полиграфии республики.

— Расул Рауфович, один из самых насущных и тревожных вопросов для многих изданий — это тиражи. Как обстоят с ними дела и что нас ждет впереди?

— Тенденция сокращения тиражей печатных СМИ наблюдается по всей России — они падают в среднем на десять процентов в год. По результатам исследования одного из аналитических агентств, в 2023 — 2024 годах печатная пресса стала единственным медиа, не показавшим признаков восстановления. В 2024 году ее рынок в России продолжил сокращаться в секторе тиражей.

Если говорить о газетах и журналах ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан», в последние четыре года их тиражи тоже ежегодно падают: к примеру, в 2021 и 2022 годах произошло снижение на 6,8% (15,9 тыс. экз.); в 2022-м и 2023-м — на 1,7% (3,5 тыс. экз.); в 2023-м и 2024-м — на 4,4% (9,4 тыс. экз.). Но процент падения ниже, чем в среднем по России.

Конечно же, мы принимаем самые разные меры, чтобы удержать тиражи. Это всевозможные акции и розыгрыши призов среди подписчиков, стимулирующие подписную кампанию. Например, некоторые редакции разыгрывают для своих читателей тонну асфальта или целого бычка. Идет постоянное обу­чение журналистов, чтобы не терялось качество контента; принимаются и некоторые производственные меры. Уверен, что у печатной прессы будущее есть, хотя она переживает сложные времена.

— Тем не менее Издательский дом занимает достойные позиции на рынке СМИ. Каких показателей эффективности производства удалось добиться?

— Роль печатных СМИ в создании прибыли предприятия очень важна. В структуре доходов она занимает вторую строчку после государственного субсидирования. Сюда следует отнести как продажу бумажных версий газет и журналов различными способами (подписка, розница), так и размещение рекламы в «принте». На сегодняшний день именно «бумага» приносит доходы, а не электронные ресурсы.

Без бумажных изданий предприятие не смогло бы существовать в современных реалиях.

Также стоит отметить, что издания ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан» являются лидерами региона по совокупной цифровой аудитории: 2,5 млн уникальных посетителей сайтов в месяц и 3,2 млн подписчиков в группах ВК.

Это внушительные цифры.

— Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев назвал прессу товаром первой необходимости. Секретарь СЖР Владимир Касютин не раз подчеркивал, что пресса жива, несмотря на то, что десятки лет ее хоронят. Так на какую реальную поддержку со стороны ГУПа могут рассчитывать в наступающем году филиалы — информационные центры на местах?

— К примеру, за прошлый год среднеразовые ежемесячные тиражи газет и журналов Издательского дома составили 207 тыс. экземпляров. Если даже считать, что одну газету читает одна семья, то мы охватываем почти миллионную аудиторию только лишь бумажной версией, а еще есть цифровые площадки. Да, тиражи сокращаются, но о гибели печати говорить точно не приходится.

Поддержка филиалов осуществляется на постоянной основе. Продолжается финансирование, разрабатываются различные программы, идет обучение, закупаются оборудование, компьютерная техника и многое другое. Мы всегда на связи с коллегами. В будущем в этом отношении ничего не изменится.

— Как сегодня строятся взаимоотношения с Почтой России?

— Да, главную роль в доставке государственных печатных СМИ республики играет АО «Почта России». И не секрет, что сама почта испытывает проблемы. За последние годы в Башкортостане закрылось более 60 отделений.

Тяжелейшая ситуация с кадрами, не хватает почтальонов. Как следствие — подписка на издания не осуществляется даже в некоторых больших населенных пунктах. Конечно же, все это сказывается на тиражах наших газет и журналов.

Предпринимаются попытки доставлять периодику альтернативными способами, но это и дорого, и неэффективно. Необходим системный подход к проблеме.

— Многих руководителей СМИ тоже тревожит кадровая проблема — вакантные места сегодня есть почти в каждой редакции. Что планирует делать ГУП в этом направлении?

— Кадровый голод — очень острая проблема для всей российской прессы, особенно муниципальной. К сожалению, в нынешних обстоятельствах заработная плата сотрудников не так высока, как хотелось бы. Но благодаря руководству республики мы смогли за последние пару лет проиндексировать ее уровень.

Мы, в свою очередь, стараемся предоставить редакциям различные способы заработать. Например, если та или иная из них выходит в лидеры в цифровой среде, то ей выделяется солидный гонорар, который можно потратить в том числе и на поощрение сотрудников.

К сожалению, выпускники вузов с неохотой теперь идут работать в редакции газет и журналов. Ведь это тяжелый и не всегда благодарный труд.

— Сегодня значительно выросла нагрузка на редакторов, ведь они заняты не только выпуском газеты, но и продвижением ее в интернете, соцсетях, коллективы участвуют в различных проектах.

— Согласен, редакторский состав у нас очень сильный и креативный. Этого требует время. Ведь сейчас нельзя отставать ни по одному из направлений, иначе СМИ попросту не выживут. Я имею в виду и ориентированность на аудиторию, и пути распространения информации и, конечно же, качество контента.

— Расул Рауфович, центром и сердцем для многих СМИ долгие годы является Дом печати. Какие перемены его ждут в ближайшее время?

— Сегодня идет разработка проектно-сметной документации для капремонта здания Дома печати. Очень надеюсь, что он все-таки будет осуществлен и начнется в недалеком будущем. Необходима и оптимизация полиграфической базы.

Не могу не сказать и о том, что сотрудники газет и журналов оказывают помощь бойцам СВО, регулярно выезжают в зону спецоперации, отвозят гуманитарные грузы, плетут масксети, много пишут о героях.

Я бы хотел сказать коллегам, что горжусь ими, и пожелать всем крепчайшего здоровья, сил для преодоления трудностей, творческих успехов. Только общими усилиями мы можем сохранить нашу любимую прессу и развивать современную журналистику.

Автор:Мавлида ЯКУПОВА, ответственный секретарь Союза журналистов РБ, заслуженный журналист России
Читайте нас: