Все новости
Общество
17 Декабря , 20:15

Идеи солидарности в эпоху перемен

В Уфе прошёл научный форум «Язык и идентичность в контексте реализации стратегии развития башкирского народа»

логотип ВКБ
Фото:логотип ВКБ

Цель форума в рамках VI Съезда Международного союза общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир», который проводится при поддержке Фонда грантов главы Республики Башкортостан, — научное осмысление проблемных вопросов и перспективных направлений реализации этноязыковой политики в Башкортостане в контексте выполнения Стратегии развития башкирского народа.

Участники форума — ведущие эксперты в сфере языковой политики, национальной политики, этнологии, этнографии, истории башкирского народа и народов Башкортостана.

— Проблема, вынесенная в название форума, — одна из самых актуальных, — сказал «РБ» кандидат социологических наук, научный сотрудник Центра исследования социального развития и формирования человеческого капитала Института стратегических исследований ГАНУ РБ Ильшат Юсупов. — Основная наша цель — объединить экспертов в области гуманитарных наук из разных регионов для выработки общих концептуальных идей дальнейшего развития гуманитарной науки.

Особенное внимание на форуме мы уделили идее солидарности народов многонациональной России. У каждого участника форума — своя специфическая научная тема, но все доклады так или иначе посвящены общим вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений.

Ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Ахмет Ярлыкапов (Москва) также отметил, что форум, посвященный вопросам этноязыковой политики, — событие очень интересное и актуальное.

— На мой взгляд, проблемы идентичности сейчас крайне актуальны, поэтому я в своем докладе рассказал о кризисе идентичности, который испытывает современная молодежь, пытаясь найти себя в этом мире. Мы вступили в эпоху неопределенности и перемен. И нам, на мой взгляд, крайне важно не упустить момент и работать в первую очередь в направлении укрепления общегражданской российской идентичности. В своем докладе я затронул тему исламской составляющей идентичности, которая важна и для Башкортостана. Часто радикальные проповедники работают на формирование негативной идентичности, в то время как исламская должна быть созидательной, — подчеркнул Ахмет Ярлыкапов.

Спикером научного форума стала и заведующая Лабораторией музейных технологий Кунсткамеры Санкт-Петербурга Светлана Белоруссова.

Она подчеркнула, что индентичность — явление изменчивое, поэтому разговор о ней всегда своевременный, если что-то упустить, то развитие может пойти по негативному сценарию.

— Мой доклад касался результатов переписи населения 2021 года, по которым я исследовала вопрос идентичности нагайбаков — этнорелигиозной группы татар. Я изучаю нагайбаков давно, и по последней переписи населения их численность упала на треть, причем не из-за демографических тенденций, а потому что в народе стало не так актуально называть себя нагайбаками, что и зафиксировала перепись. Перепись — это самый полезный инструмент, который помогает зафиксировать этничность, — рассказала Светлана Белоруссова журналисту нашей газеты. — Сейчас занимаюсь виртуальной этничностью: как цифровизация влияет на этничность, как представители коренных народов проявляют себя в сети и зачем. Для кого-то важно собирать группы и позиционировать себя, кому-то это вообще не нужно. Цифровизация — скорее инструмент самопозиционирования, не цель, а средство выражения идентичности.

Автор:Лариса ШЕПЕЛЕВА   
Читайте нас: