Монумент, стилизованный под буровую вышку 30-х годов прошлого века, поднялся в одном из скверов Ишимбая. Он посвящен нефтяникам Азербайджана и Башкирии, которые, как известно, совместно осваивали первые месторождения «черного золота» между Волгой и Уралом.
Днем триумфа бакинских и башкирских нефтяников считается 16 мая 1932 года, когда у деревни Ишимбаево ударил черный фонтан. Этому событию предшествовала длительная геологическая разведка, затем 30 сентября 1929 года правительство Советского Союза утвердило программу бурения скважин силами трестов «Азнефть» и «Грознефть». Азербайджанцы к тому времени имели огромный опыт по добыче нефти, ее переработке и подготовке кадров, у них была солидная научно-техническая база.
— Известно, что более десяти тысяч семей бакинских нефтяников организованно выехали в Урало-Поволжье, — рассказывает историк башкирской нефти, давний автор нашей газеты Энгель Зайнетдинов. — В октябре в нашу республику прибыло около пятисот бакинцев, в основном плотники по строительству вышек. Скважину-первооткрывательницу №702 пробурила бригада, возглавляемая бакинскими мастерами Максимом Коровниковым, Сергеем Логиновым, Павлом Сипатовым. Около монумента размещен стенд с именами 83 бакинцев, внесших наибольший вклад в создание нефтяной промышленности Башкирии. Многие остались у нас, создали интернациональные семьи. Кстати, нефтяник «номер один» Страны Советов Николай Байбаков руководил трестом, в который входила «Башнефть», в годы войны он возглавлял министерство нефтяной промышленности СССР, эвакуированное в Уфу.
Дружба нефтяников Азербайджана и Башкирии, начавшаяся в 20-е годы прошлого века, продолжается и ныне. В этом году в главном корпусе УГНТУ открылась тематическая аудитория, посвященная 100-летию лидера дружественной республики Гейдара Алиева.
Инициатором сооружения монумента стал заслуженный строитель РБ, руководитель строительной компании «СК Уфа», азербайджанец Айюб Бабиров, который разработал его проект и выполнил строительные работы.