С соруководителем клуба владельцев собак-помощников «Актырнак» Гузель Хасановой мы встретились в общественном пространстве «Улей». Издалека увидели эту пару — Гузель и черного лабрадора Андору, которая вела ее по знакомому маршруту. Прежде чем зайти внутрь, хозяйка предложила собаке побегать по свежему снегу, чтобы очистить лапы от реагентов, которыми, не жалея, посыпают улицы в Уфе.
Андора к Гузель Хасановой попала в год и два месяца, а ждала она свою собаку больше полутора лет. Ездила за ней в Подмосковье, где находятся два центра подготовки собак-проводников. Сейчас Андоре девять лет, она полноправный член семьи и всеобщая любимица. Но это еще не все: нынче она была удостоена звания «Лучшая собака-проводник России» на ежегодной премии в области кинологии.
С Гузель мы встретились, чтобы обсудить проблемы, с которыми сталкиваются инвалиды по зрению и, в частности, те, кто имеет собак-поводырей. Однако разговор вышел далеко за рамки этой темы. К этому располагала сама обстановка в «Улье», куда Гузель приходит как волонтер.
— «Улей» — это не только общественное пространство, но и центр экологического просвещения и трудовой адаптации. Сюда приходят люди с ментальными нарушениями, и моя задача — встретить их и проводить на занятия. Андору на это время я оставляю в одном из помещений наверху, и она меня там ждет, — поясняет Гузель.
Обстановка в «Улье» необычная: в холле раритетная мебель, предметы из прошлого. Старые вещи — комоды, шкафчики — заботливо восстанавливают подопечные под руководством мастера, а затем их используют для обустройства пространства.
— У благотворительного фонда «Твердая почва», который основал «Улей», был проект «Подари вторую жизнь вещам». Все желающие могли принести еще годные, но ставшие ненужными вещи. Это не только мебель, но и, например, одежда.
Хорошие вещи мы передавали нуждающимся семьям, а остальные разрезали и использовали для изготовления картин и декора, — говорит Гузель.
Заходим в швейную мастерскую и воочию видим, как из мелких лоскутков складывается рисунок. Его потом закрывают прозрачной сеткой и прошивают. Такие картины в стиле печворк и пицца украсят любую комнату. Здесь также шьют диванные подушки, прихватки и прочие красивые мелочи.
В картонажной мастерской нас встречает инвалид по зрению Виталий Тимофеев. Крафтовые блокноты он делает на заказ, ориентируясь на пожелания клиента. Блокноты хорошо расходятся, принося инвалидам заработок.
Даже коридор в здании украшен оригинально — здесь и арка из раскрытых учебников, и джинсовый домик из кармашков, и трогательные надписи на окнах, связанные с Уфой. Но первое занятие у ребят сегодня будет в гончарной мастерской, где их уже ждет волонтер Елена Ульянова. В прошлый раз под ее руководством они делали подсвечники-елочки, а сейчас будут делать змеек, ведь 2025-й — год Змеи.
После гончарки ребята пойдут на вокал, потом к ним придет психолог. Каждый день занятия разные, так что скучать не приходится. Можно играть в теннис или заниматься айкидо, кататься на трехколесных взрослых велосипедах. Есть художественная мастерская, где ребята рисуют и ткут, столярка, свечная мастерская, музыкальная студия.
Пенсионерки здесь плетут маскировочные сети. А в рамках проекта «Башкирская авоська дарит надежду» фонд обеспечил приспособлениями и обучил этому мастерству незрячих людей. Они плетут авоськи, которые потом красят, снабжают бирками и продают, что тоже приносит заработок.
Что касается преподавателей, то все они волонтеры.
— К счастью, находятся люди, которые на добровольных началах готовы работать с ребятами-инвалидами. Многие из мастеров сами имеют инвалидность. Нагрузка, конечно, на них ложится большая, тем более что ребята у нас особенные, к каждому нужно подобрать свой ключик, — поясняет Гузель.
Сама она, кстати, в «Улей» пришла пять лет назад — на мастер-класс по плетению авосек. Разговорились с учредителем фонда Татьяной Хлесткиной, и выяснилось, что обе они педагоги, в свое время преподавали немецкий язык.
— Тогда у меня уже была собака-поводырь, и мы решили провести какой-нибудь совместный проект. Так возникла идея благотворительной акции «Аптечка скорой помощи для собак-помощников». Мы собрали 28 аптечек для собак-проводников нашей республики, хотя это было непросто. А наши пенсионерки сшили для них патронташи из фетра с мнемосхемами: например, капелька обозначала препараты при порезах, — рассказывает Гузель.
Разговор сам собой возвращается к главной теме — проблемам владельцев собак-проводников, объединенных клубом «Актырнак».
— В первую очередь это нехватка средств на содержание собаки. Из-за санкций лекарства и ветеринарные услуги резко подорожали. Например, «Бравекто» от клещей, который обязательно нужно применять в нашем регионе раз в три месяца, стоит 9 тысяч рублей; много денег уходит на корма. А федеральная выплата на содержание собаки-проводника составляет 34,5 тысячи рублей в год, — отмечает Гузель.
Бывают и непредвиденные затраты: допустим, собака сгрызла поводок или пришла в негодность специальная шлейка, а она, между прочим, стоит 15 тысяч рублей. Больших финансовых затрат требует и лечение животного, если оно вдруг заболело.
— Собака для нас больше, чем собака, мы доверяем ей свою жизнь. И порой даже не догадываемся, от каких бед она нас уберегает. Иду как-то, слышу возглас, а потом мне говорят: «Какая у вас собака умница, обвела вас вокруг открытого люка». Или она заводит меня в грязь, а оказывается, впереди на дороге ремонт, и она перекрыта, — поясняет Гузель.
Начиная с 2019 года владельцы собак-поводырей начали обращаться к властям с просьбой ввести региональную доплату на их содержание. В ряде регионов она уже есть: в Сахалинской области это 89 тыс. рублей, в Красноярском крае — 84 тысячи, в Амурской области — в размере федеральной выплаты. Причем эта доплата индексируется, подчеркивает наша собеседница.
В Башкирии 32 собаки-проводника. Из владельцев работают только семь человек, остальные живут на пенсию. В основном это одинокие люди, которым некому помочь.
— Региональная поддержка нам очень нужна: сейчас мы отдаем на содержание собаки большую часть пенсии. Совместно с Управлением ветеринарии мы составили экономическое обоснование: с учетом всех затрат получилось 136 тысяч рублей. Мы обращались по этому поводу к вице-спикеру Госсобрания — Курултая Тамаре Тансыккужиной, говорили об этом с главой республики Радием Хабировым на форуме «Ломая барьеры». Нас также активно поддерживает депутат Флюр Нурлыгаянов. И мы надеемся, что этот вопрос будет все-таки решен, — подчеркнула Гузель Хасанова.
Большой проблемой стал и допуск в санатории. Ни в «Юматово», ни в «Зеленую рощу», ни в любой другой не пускают с собакой-поводырем.
А если владелец собаки, особенно одинокий, едет в санаторий, куда он должен ее деть?
— Передержка стоит 1,5 тысячи рублей в сутки. Да и для собаки это большой стресс. У нас в клубе есть немецкая овчарка Черкес, очень эмоциональный пес, он вообще не может оставаться один. И что делать? — задает Гузель риторический вопрос.
Сейчас одна из членов клуба, что живет в Мелеузе, едет по путевке в санаторий «Березка» в Стерлитамак, и туда специально звонили, чтобы договориться о собаке. Вроде бы обещали пустить.
А вообще, конечно, проблема допуска с собаками-проводниками в театр, кино, кафе, магазины стоит гораздо шире.
— По закону я имею право зайти с собакой-поводырем в любое из этих мест. Допустим, в магазине возле дома продавцы нас с Андорой уже знают и встречают как родных. Но находятся покупатели, которые начинают возмущаться: «Куда вы идете с собакой?»
Как-то раз обструкцию устроил хозяин кафе, куда владельцы собак-поводырей, в том числе из других регионов, зашли перекусить после экскурсии в лимонарий. Сначала они долго доказывали ему, что их можно пустить, но он упирался. Тогда предложили вызвать полицию, чтобы разрешить конфликт. В итоге он их все-таки пустил. Собаки сидели под столом, их было не видно.
— А какие у нас проблемы с такси! На форум «Ломая барьеры» приехал друг из Оренбурга, тоже руководитель клуба владельцев собак-проводников. Мы вызывали такси 50 минут. Подъезжает водитель, увидит собак и уезжает. И это при том, что мы указываем, что у нас собака-поводырь, нужна помощь при посадке. Наконец, подъезжает очередная машина, я сажусь и говорю, что из такси не выйду, мы опаздываем. При этом собака сидит у меня в ногах, не на сиденье, и ничего не пачкает. Все равно не хочет везти. Хорошо было бы, если бы таксистов проинструктировали, что собака-поводырь может находиться в машине вместе с хозяином, — говорит Гузель.
Члены клуба «Актырнак» часто летают на мероприятия. В самолете собаку сажают по правилам авиакомпании — у иллюминатора или у прохода. Никаких вопросов ни у кого ни разу не возникало.
— А вот в автобусе в Уфе начинаются придирки. Не знаю, почему, но некоторые люди у нас вместо того, чтобы помочь, начинают проявлять агрессию, — отмечает Гузель.
Да что говорить, если с собаками-проводниками не хотят пускать даже в общество слепых, хотя клуб «Актырнак» — его структурное подразделение.
Чтобы о собаках-поводырях люди знали больше и воспринимали их правильно, клуб реализует информационно-просветительские проекты — «О собаках-проводниках с любовью», «Актырнак» для ребят» и другие.
— Мы рассказывали о собаках-проводниках детям с ограниченными возможностями здоровья в той же «Березке» в Стерлитамаке, проводили квест в Кармаскалах. Там ребята создали для нас мультфильм о собаках-проводниках. Мы надеемся, что эти дети, когда вырастут, будут хорошо к ним относиться, — говорит Гузель.
Сейчас благотворительный фонд «Твердая почва» реализует на грант главы РБ проект «Путешествуем не зря», участниками которого в том числе являются члены клуба «Актырнак». Раз в месяц группа инвалидов с различными нозологиями отправляется в поездку по республике.
— Мы, к сожалению, не можем попасть в программу «Башкирское долголетие». Инвалидам по зрению нужны особые условия, адаптированные экскурсии. А в рамках проекта «Путешествуем не зря» нас пускают с собаками в автобус, купили для нас аудиогид — наушники с приемником, — отмечает Гузель. — Для нас это возможность выйти из четырех стен, пообщаться с другими людьми. Кроме того, незнакомый маршрут интересен как для людей, так и для собак. Последние, когда были на Торатау, с радостью бегали по округе, но своих хозяев все равно держали в поле зрения.
- Не надо сразу бросаться к такому человеку, хватать его, тащить. Сначала нужно проявиться, легонько притронуться к нему, сказать: «Я здесь, я готов вам помочь, если вам нужна помощь».
- Если на остановке вас попросили сказать, когда подойдет автобус какого-то маршрута, не уезжайте молча, ведь от вас ждут помощи. Подошел ваш автобус — скажите, что вы уезжаете.
- Не нужно кормить собаку, тем более без разрешения. Не стоит гладить или подзывать ее. Даже возглас «Ой, какая милая собачка!» может отвлечь ее от выполнения своих обязанностей.
- При переходе через дорогу незрячим помогает говорящий светофор. Но если он только пищит, человеку сложно сориентироваться, через какую из улиц разрешен переход, и тут тоже нужна помощь.
СПРАВКА
В республике 245 тысяч инвалидов, из них 20 тысяч детей. В минувшем году на реализацию программы «Доступная среда» было направлено 119,7 млн рублей, в нынешнем — 38,5 млн рублей.
В республике уже адаптировано 512 социальных объектов, или 75,1 процента от вошедших в список приоритетных. Кроме того, реализуются проекты по открытию центров дневной занятости для инвалидов, запуску социального такси, обучению жестовому языку, организации кинопоказов с тифлокомментированием и другие.
МЕЖДУ ТЕМ
Клуб «Актырнак» выступил с инициативой об установке в саду Аксакова в Уфе памятника незрячей девушке с собакой. В поддержку этого проекта уже собрано 836 подписей.
Напомним, что Аксаков в 56 лет уже практически ничего не видел и диктовал произведения дочери Вере. «Аленький цветочек» он написал за год до смерти. То, что он был инвалидом по зрению, может стать мотивацией для таких людей.
Важно понять, что проводником в мир людей может быть и человек, такой как Вера, и язык Брайля, и собака-поводырь.