Башкирия нынче отличилась, став одной из восьми «столиц» федерального этапа всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России.Время возможностей». Новый формат придал ей небывалый масштаб: мероприятия в городах и районах республики посетили 15 тысяч человек. Вакансии на ярмарке представили более 600 работодателей, в том числе 155 — в Уфе. Широкой была деловая программа: сразу на нескольких площадках шел серьезный разговор о проблемах сегодняшнего рынка труда.
На двух этажах уфимского Конгресс-холла «Торатау» было в прямом смысле не протолкнуться — школьники, студенты, молодежь, а также люди постарше активно интересовались, где можно поработать.
Представители Ассоциации волонтеров Уфы Тома и Алия едва успевали отвечать на вопросы подростков, а также их мам, которых привлек стенд Центра содействия занятости молодежи Уфы.
— Подросткам предлагаем в основном работу промоутера, официанта в кафе. Если ребята разбираются в дизайне, готовы продвигать контент в соцсетях, то они могут устроиться в компании и получить там дополнительные навыки. Подростков также берут расклейщиками объявлений, на выкладку товаров в торговых сетях, консультировать клиентов в телекоммуникационные компании, а также на подсобные работы — полить цветы, подмести, убрать мусор. Зарплату обещают от 24 до 45 тысяч рублей, — пояснили волонтеры.
Анна, специалист по подбору персонала компании «БашРТС», с ходу заявила, что может подобрать вакансию под каждого человека, смотря в какой области он хочет развиваться. Компании требуются как рабочие, так и офисные сотрудники. Где-то, конечно, требуется профильное образование и опыт работы, а где-то можно начать с нуля.
— Студентов колледжей и вузов мы принимаем на практику с возможностью дальнейшего трудоустройства. За будущей работой могут обратиться и без пяти минут выпускники: мы можем закрепить за ними определенные вакансии и дождаться, пока они получат диплом. Трудоустройство у нас официальное, предоставляется соцпакет, ДМС, льготные путевки, медосмотр за наш счет. Всем, кто хочет попробовать свои силы, предлагаем заполнить анкету или заказать обратный звонок, чтобы предметно пообщаться. Зарплаты в зависимости от специальности составляют от 30 до 80 тысяч рублей плюс годовые премии, — пояснила Анна.
Многолюдно было и у стенда предприятия Polex, специализирующегося на выпуске упаковки, — ее мы видим каждый день на полках продуктовых магазинов. Одна из мам как раз пыталась выяснить у представителя компании Елены, можно ли устроить к ним недоучившегося студента-сына.
— Пусть приходит, конечно. Товарными операторами или грузчиками берем без опыта работы. Зарплата — 50 тысяч рублей, график — четыре рабочих дня, четыре выходных, смена по 12 часов днем или в ночь. Потом можно будет обучиться на наладчика оборудования, у него зарплата 70 тысяч рублей. А если окончит университет, может стать техником-технологом, они получают от 100 тысяч рублей. Компания большая, трудоустройство официальное, — подчеркнула Елена.
В общем, выбор был огромный — самые разные вакансии предлагали и ведущие промышленные предприятия, и торговые сети, и кафе, и медицинские организации, и правоохранительные органы. Причем их представители чуть ли не хватали претендентов за руку, пытаясь всячески заинтересовать.
Как решать кадровый вопрос? Эту проблему всесторонне обсудили участники федерального онлайн-марафона «Работа России. Время созидать: создание кадрового резерва в компании». Во время прямого включения, которое транслировалось на всю страну, в эфир вышли сразу две студии — в Уфе и Екатеринбурге.
Республику представляли министр семьи, труда и соцзащиты населения Ленара Иванова и руководители крупных компаний.
— Сейчас на рынке труда наблюдается острейший дефицит кадров. Безработица рекордно низкая — два процента, по методологии Международной организации труда это исторический минимум. В целом по республике на одного безработного приходится четыре вакансии, а в обрабатывающих производствах и строительстве — 11 вакансий. Нашим главным клиентом становится работодатель, и наша задача — обеспечить его кадрами, — отметила Ленара Иванова.
И все-таки похвалиться республике есть чем: безработица среди молодежи у нас в два раза ниже, чем в среднем по России — 3,4 процента против шести процентов. Добиться этого помогает прогноз потребности в кадрах, который составляется на основе опросов работодателей. В зависимости от прогноза определяются направления подготовки кадров, ведь выпускать надо тех, кто будет нужен через несколько лет, подчеркнула руководитель ведомства.
Фишкой республики Ленара Иванова назвала подготовку кадров «под ключ» по заказу инвесторов. В пример она привела резидентов ОЭЗ «Алга» — два швейных производства и промышленное предприятие, по заявкам которых было обучено 600 человек.
Ну а что по этому поводу думают сами работодатели?
— ОДК-УМПО — крупнейший работодатель в республике, на предприятии в Уфе трудятся 25 тысяч человек. Рост объемов производства за два года составил 60 процентов, что подталкивает к дополнительному поиску кадров. Сегодня на предприятии не хватает 3,6 тысячи работников, — отметил управляющий директор компании Евгений Семивеличенко.
Для подготовки кадров в 2021 году здесь открыли производственно-учебный центр, оснащенный современным оборудованием. В год он выпускает две тысячи специалистов, при этом 70 процентов времени у обучающихся приходится на практику. По желанию можно освоить не одну, а сразу пять профессий, подчеркнул он.
Башкирская содовая компания начинает готовить кадры начиная с детского сада и школы.
— В компании работают 8 тысяч человек, из них 25 процентов — это молодые специалисты в возрасте до 35 лет. Мы имеем богатый опыт работы с молодежью. Это профориентационные экскурсии, практика, программа наставничества, целевые программы и стипендии. Налажено социальное партнерство с детскими садами и школами: предприятие участвует в создании образовательных пространств, оснащении инновационных кабинетов физики и химии. А еще мы запустили видеопроект для ребят разных возрастов «Уроки химии с БСК», — сообщил исполнительный директор БСК Александр Пименов.
Участникам онлайн-марафона даже продемонстрировали видеоролик, в котором азы наук ребятам преподает забавный персонаж — «Безумный химик». Вот такой креативный подход.
Немного по-другому привлекают кадры в Башкирской мясной компании — здесь сосредоточились на развитии инфраструктуры.
— Мы делаем упор на привлечение молодых специалистов. В холдинге работают материальные программы: поощрение, акция «Приведи друга», поддержка детей сотрудников. За последние три года зарплата выросла на 30 процентов. Но нам также интересна инфраструктура. У компании есть собственное жилье, которое предоставляется сотрудникам, приезжающим из других регионов, есть компенсация аренды, — пояснила заместитель генерального директора предприятия Ляля Давлетбаева.
Но в компании пошли дальше: в районах, где действуют ее площадки, решено при поддержке государства создать агродеревни. Соглашение о строительстве первой из них, которая расположится в Чишминском районе, уже подписано. Она рассчитана на сто индивидуальных домов, здесь также будут детский сад, школа, ФОК, парк. Со временем агродеревню планируется расширить до пятисот домов.
Кроме того, компания активно привлекает на практику студентов аграрного университета, а по окончании вуза предлагает им трудоустройство.
Прямая речь
Урал КИЛЬСЕНБАЕВ, первый заместитель премьер-министра РБ:
— У каждого человека в жизни есть несколько этапов — рождение, получение образования и еще один важный этап, когда человек выбирает себе профессию.
После этого он проходит обучение, трудоустраивается и делает первые шаги в своей профессиональной деятельности. Этот период очень важен, поскольку от него зависит очень многое. Если он выбрал правильную профессию, значит, и в жизни у него все будет складываться хорошо.
МЕЖДУ ТЕМ
Старт строительству первого модульного кадрового центра, который появится в Сибае, дали по видеосвязи первый вице-премьер Урал Кильсенбаев и министр семьи, труда и соцзащиты населения Ленара Иванова.
Башкирия вошла в число двенадцати пилотных регионов, где в нынешнем году пройдет комплексная модернизация службы занятости в рамках нацпроекта «Демография». В республике будут созданы 69 современных кадровых центров «Работа России», в том числе возведены десять модульных центров.