— С чем городская телерадиокомпания вошла в эпоху цифровизации?
— Телеканал «АРИС» вещает с 1992 года, сохраняя аналоговое эфирное вещание и присутствуя в сетях кабельного оператора. Наша телерадиокомпания появилась одной из первых в республике. Небольшим штатом — всего 15 человек — заполняем круглосуточную сетку вещания, выпускаем авторские программы.
Нам повезло с главами городской администрации (в разные годы это — П.М. Бобылев, С.И. Афонин, Б.В. Беляев), которые уделяли первостепенное внимание созданию материально-технической базы телекомпании. Благодаря этому у нас есть собственное здание —телецентр. Был обеспечен безвозмездный доступ к телевышке, что в свое время способствовало созданию регионального радиовещания, газеты и информационных структур. Сегодня «АРИС» — городской медиацентр, освещающий вопросы местного значения на телеканале, радио, в соцсетях, медийных приложениях и мессенджерах.
— Как новый статус отразится на дальнейшей работе телекомпании?
— Процедура закрепления 22 кнопки не простая, требует обоснования и проходит на конкурсной основе. Так, нами была предоставлена программная концепция вещания телеканала. Федеральная конкурсная комиссия определила, что она соответствует всем требованиям и критериям.
Напомню, что суть закона о 22 кнопке заключается в закреплении за муниципальным телеканалом статуса обязательного общедоступного и устранении его финансовой зависимости от операторов кабельного ТВ. Поэтому для нас и наших телезрителей это, в первую очередь, мера экономической поддержки, ведь услуги кабельных операторов недешевы. Теперь мы будем присутствовать в обязательном пакете бесплатно. Но этот успех усложняет нашу миссию как телевещателя, возлагает на нас еще большую ответственность перед телезрителями и потребует перехода на новый уровень в производстве информационного, развлекательного, просветительского контента.
— За последнее время Кумертау сделал большой рывок в своем развитии. Наверное, у вас нет дефицита информационных поводов?
— Действительно, такой проблемы нет. В городе новый глава, Олег Анатольевич Астахов. Жители с нескрываемым интересом воспринимают информацию о деятельности городской администрации. Причем радует позитивная реакция. Например, прошедшая зима в Кумертау отличилась новыми снежными рекордами. Но жители констатировали: «город выдержал», «глава смог», «справился». Другой пример, недавнее решение нашего мэра начать прямую трансляцию оперативных совещаний с руководителями городских организаций. Информационная открытость, как метод работы, считаю, смелым поступком, не всякий управленец решится на такой шаг.
Нам есть, о чем говорить и что показывать не только местным зрителям. Как человек, который любит свой город, скажу, что Кумертау – особенный. Пережив сложнейшие времена упадка угольной промышленности, он устоял и сохранил лицо. Кумертауский авиазавод, известный своими камовскими вертолетами, - гордость не только горожан, но и всей республики.
Недавно, мы делали сюжет о решении главы Башкирии Радия Хабирова купить пожарно-спасательный серийный вертолет Ка-32. Это дальновидный стратегический шаг умного руководителя, сделанный не только в поддержку собственного производителя, но и с заботой о безопасности и спасении пострадавших, для оперативного тушения лесных пожаров, сохранения уникальной природы Башкортостана. Мы надеемся, что наши коллеги из телеканала БСТ, в рамках информационного сотрудничества, помогут нам сделать сюжет о работе летного экипажа.
Может быть не все знают, что Кумертау является территорией опережающего развития (ТОР), получив такой статус одним из первых в республике. Резидент ТОР, маслоэкстракционный завод, по итогам 2023 года признан одним из самых прибыльных предприятий. Выпускаемая продукция, казалось бы, маленького города, достойно представляет регион не только на российском, но и на международном уровне.
Событий в образовательной сфере или в области культуры, спорта просто не счесть. Они практически ежедневны - новые победы, рекорды, достижения, которыми гордятся жители нашего города и республики. Главное, об этом нужно вовремя рассказывать и показывать.
— Сейчас для телевидения наступили непростые времена, особенно для регионального и местного. Почему важно сохранить муниципальное телевидение?
— Доводов привести можно много: с точки зрения культуры, образования, исходя из сохранения интересов телезрителя, с учетом исторических или местных традиций, обеспечения жизнедеятельности населения.
С моей точки зрения, главный довод — доверие населения. Последние исследования показали, что наибольший интерес телевизионной аудитории (до 80 %) вызывают местные события, далее — региональные, федеральные и международные. Объяснение этому простое: местные события значимы, так как самым непосредственным образом касаются телезрителя. Это происходит не где-то там, в другом регионе, а здесь и сейчас, где человек живет, на тех улицах, по которым он ходит. И освещение этого события местными СМИ всегда может быть проверено на предмет достоверности. Именно муниципальное телевидение как никакое другое близко к чаяниям и интересам местного жителя, в этом наша особенность. Отсутствие достоверной информации о городских событиях ущемляет интересы населения, осложняет работу местной и региональной власти.
Поэтому-то в Российской Федерации законом о 22 кнопке выражена государственная позиция по формированию и сохранению единого многоуровневого информационного пространства РФ: помимо федерального, регионального сформулировано понимание муниципального общеобязательного канала.
Считаю, присвоение телеканалу «АРИС» в г. Кумертау статуса муниципального общеобязательного канала — это признание значимости его работы, пусть даже в пределах муниципалитета. Хочу с благодарностью обратиться ко всем работникам телерадиокомпании, всем причастным к этому событию, руководству города и республики, коллегам телеканалов БСТ и «Салям», всей национальной ассоциации телевещателей. Искренне верю, что когда-то региональные и городские вещатели станут обязательными не только для кабельных, но и для эфирных цифровых операторов.
Фото: телерадиокомпания «АРИС».